Московский Комсомолец - Россияне голодают, но от ресторанов не отказываются

2015-07-21


«МК» выяснил, какие ошибки совершают граждане в попытках сэкономить Россияне экономят на чем угодно, но только не на том, от чего без особого труда можно отказаться. Как ни парадоксально, наши граждане предпочитают покупать самые дешевые лекарства — и только ради того, чтобы прокутить десятки тысяч рублей на курорте за неделю; отказываются от качественных продуктов — и при этом регулярно ходят в рестораны и кинотеатры; приобретают низкосортную одежду и обувь — но раскатывают на такси. Анализировать причины поведения людей всегда непросто. Но мы с помощью экономистов, психологов и креаторов все-таки попробовали залезть в загадочную русскую душу. 

...Врач Ирина Титова, долгое время проработавшая в больнице, на днях уволилась. Казалось бы, весьма нелогичный поступок с точки зрения экономической ситуации в стране. Но, как шутит сама Ирина, вполне закономерный для нее. «Сейчас, когда появилось больше времени, но уменьшилось количество денег, я внимательнее стала относиться к покупкам. Чаще задаю себе вопрос: а надо ли это мне? точно ли я это хочу? Есть чудесные аналоги лекарств, дешевле, но поиск информации о них занимает время. Раньше я просто шла и покупала, что назначат. Сейчас больше вникаю и интересуюсь вариантами. Так же и с продуктами — я стала больше выбирать и больше готовить». 

— Экономия в слоях населения, которые не слишком затронул экономический кризис, носит скорее психологический характер, — говорит старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. — Информационное поле вокруг человека слишком насыщено агрессией: везде говорят про цены, кризис, спады и прочее. Волей-неволей люди начинают обращать внимание на ценники даже тех вещей, которые они обычно покупали не глядя. 

Отношение россиян к кризису, экономии и финансам хорошо видно по их запросам в поисковых системах Всемирной паутины. Ключевым в последнее время становится слово «дешево». За год в семь раз выросла доля запросов о дешевых лекарствах. Люди искали конкретные препараты или бюджетные аналоги известных дорогих снадобий. Кроме того, заметно вырос интерес к покупке недорогих квартир, бытовой техники и аренде дешевого жилья. 

Как рассказал «МК» руководитель группы внешних исследований в Яндексе Николай Огай, в марте 2015 года россияне задали больше миллиона поисковых запросов о дешевых билетах на транспорт, около 650 тысяч запросов о дешевой мебели, 380 тысяч — о дешевой одежде и обуви, 280 тысяч — о дешевых лекарствах. Но есть вещи, на которых экономить не принято. Во всяком случае, в поисковых запросах слово «дешево» рядом с этими вещами фигурирует чрезвычайно редко. Яркий пример — автомобили. К этому же классу относятся спортивные товары, женские сумочки и мужские часы. Стремление пустить пыль в глаза, наверное, извечно... 

Свадьба в подземном бункере уже не редкость 

Желающие сэкономить ищут в Интернете не только дешевые товары, но и полезные советы. Чаще всего пользователи спрашивают, как сократить расходы на электроэнергию, воду и бензин, а также как сэкономить на продуктах, ремонте квартиры и на свадьбе. 

«Свадьба у порядочной женщины случается раз в жизни. И сыграть ее нужно так, чтобы не было мучительно больно! — эмоционально откровенничает со мной москвичка Евгения. — Поэтому, когда жених намекнул мне, что в кризис можно обойтись без пышного торжества и скромно посидеть в тесном кругу родственников, я устроила ему тако-о-ой скандал! И уехала к родителям. Приполз на следующее утро с извинениями. Любит...» 

— Количество зарегистрированных браков с начала года по сравнению с аналогичным периодом 2014-го, можно сказать, не изменилось, — сообщила «МК» пресс-секретарь Управления ЗАГС Москвы Евгения Смирнова. — В среднем каждый месяц регистрируются 6100 пар. Но все же показательным периодом в плане регистрации брака будет лето — начало осени. В праздничных агентствах «МК» подтвердили, что пока количество свадеб в не сократилось. Немного снизились заказы в экономсегменте, с бюджетами до 500 тысяч рублей. А вот бизнес-сегмент (он же средний) и лакшери празднуют, как и раньше, на полную катушку. 

Дорогая свадьба, к слову, в Москве может стоить от 10 миллионов рублей до миллиона евро, средняя — в пределах 2–5 миллионов рублей. — По-прежнему на пике популярности свадьбы за границей, в том числе в Европе. Только вчера поступил заказ на свадьбу в Париже — словно бы вопреки санкциям и экономической ситуации в стране, — рассказала «МК» пресс-секретарь крупной компании Дарья Зотина. 

— В последнее время у продвинутых женихов и невест популярными являются различные оригинальные залы: картинные галереи, старинные усадьбы, загородные отели, видовые салоны и террасы небоскребов, яхт-клубы и даже подземные бункеры или деревенские зернохранилища. Но все равно люди стараются сэкономить. 

Вот какие рекомендации молодоженам дает владелец свадебного агентства Сергей Князев. Во-первых, нужно сразу определиться с бюджетом и для себя самих обозначить сумму затрат на свадьбу. Во-вторых, не стоит приглашать слишком много гостей. Ограничьтесь лишь самыми близкими — людьми, которые будут искренне радоваться вашему счастью. Экономия в Москве составит от 3 до 5 тыс. руб. на одного гостя при организации банкета (закуски, напитки). В-третьих, не надо заказывать излишне шикарное цветочное оформление банкетного зала, в котором состоится свадьба. Экономия — от 100 до 500 тыс. руб. 

Следующий совет, позволяющий придержать на более важные нужды 10–20 тысяч рублей: не берите в аренду огромные современные лимузины. Мода на гигантские бары на колесах осталась в прошлом. Аренда медийного ведущего — тоже не то, ради чего стоит переплачивать миллион рублей. И, наконец, забудьте о торте гигантских размеров, да еще украшенном огромными кремовыми розочками и марципановыми пупсами. К концу праздника вряд ли кто оценит вашу щедрость. 

Развлечения отвлекают народ от негативных новостей

«Мы с мужем решили: если будем питаться сыром не за 1000 рублей, а за 500, вряд ли станем козленочками. Зато сэкономленные деньги можно тратить на еженедельные посиделки в кафе с друзьями, — признается молоденькая тулячка Елена. — В нашем кругу не принято экономить на ресторанных ужинах, иначе на тебя сразу начинают косо смотреть. Одна моя подружка, потерявшая недавно работу, честно призналась, что не готова тратиться на кабаки. Так с ней теперь — представляете? — никто из наших не разговаривает». 

В регионах, в отличие от Москвы и области, очень хорошо виден переток покупателей на рынки и в магазины экономкласса. Уровень зарплат в провинции ниже, рынок своеобразный, хотя продуктовая корзина в среднем по России стандартная. Россияне стали экономить на бытовой химии (снижение продаж с начала года в среднем 20%). Уровень жизни от этого не меняется, но экономия бывает заметной. Заметный спад отмечают автосервисы и ремонтные мастерские: меньше ездить автомобилисты не стали, но всеми способами стараются оттянуть время техобслуживания и найти детали подешевле. 

— Судя по официальной статистике, в среднем по Российской Федерации в первой половине 2015 года номинальные зарплаты показывали неплохой рост, — рассказывает финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин. — За январь–апрель 2015 года они выросли на 4,4% по сравнению с прошлым годом. Однако реальные зарплаты — скорректированные на инфляцию — за январь–апрель сократились на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С учетом столь значительного снижения домохозяйства вынуждены пересматривать свои расходы. Экономия на такой статье расходов, как развлечения: рестораны, кино, путешествия, — почти не наблюдается. Возможно, это связано с тем, что таким образом население стремится отвлечься от негативного новостного потока и сложной экономической конъюнктуры. 

— У отдельных россиян смешались понятия «жить» и «выживать», — рассуждает социальный психолог Екатерина Левина. — Выживать у нас умеет большая часть населения, история нашей страны способствовала этому. А вот жить — чтобы и по ресторанам ходить, и на отдых ездить, и лапу не сосать, — намного сложнее. Если говорить об ошибках, которые допускают люди в кризис, то это продажа активов (недвижимость, ценные бумаги и т.п.) по низким ценам. 

«Без острой необходимости не стоит избавляться от них любой ценой. Не стоит забывать, что кризис представляет отличную возможность для инвестиций, будь то покупка подешевевших акций, вложение средств в банковские вклады по повышенным ставкам или покупка подешевевшей недвижимости», — советует специалист. Нет смысла запасаться крупами, которые долго не хранятся, продолжает Анна Бодрова. В запасах соли, сахара и спичек тоже нет сейчас особенного резона. Эти товары производятся внутри страны, экономические осложнения им не грозят. Экономить в последнюю очередь стоит на качестве продуктов — мяса, молочной линии. — Нерационально экономить на лекарствах и медуслугах, страховке, образовании и продуктах питания для детей. Как правило, негативные последствия от этого превышают размер сэкономленного, — поддерживает коллегу Тимур Нигматуллин. 

Вместо курортов потратились на ботинки 

«Ну съезжу я как дура в Париж, потрачу 60–70 тысяч рублей, а потом весь год буду экономить на спичках. Придется ждать до лучших времен», — считает жительница Екатеринбурга Инна Симонова. Если в прежние годы граждане на майские праздники массово оставляли деньги за границей, то теперь — в родных пенатах. Именно поэтому впервые за весь период социологических наблюдений «Ромира» расходы россиян в мае-2015 выросли относительно апреля. По данным агентства Y-Consulting, в мае текущего года впервые за последние пять месяцев продажи одежды и обуви в России выросли. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 2,1% в штуках и 13,1% в денежном выражении. 

«Особенно ярко эта тенденция наблюдается в группе россиян с высокими доходами, — говорят аналитики «Ромира». — По сравнению с маем прошлого года они увеличили свои расходы более чем на 26% в номинальном выражении и на 10% — в реальном. Доля же продуктов питания в общей корзине россиян продолжила снижаться». Ну а россияне, которые все-таки «осмелились» тряхнуть стариной и отправились на отдых, предпочли заграницу. 

По статистике крупного сервиса бронирования, 14,8% туров пришлось на курорты Краснодарского края, 7% отдыхающих полетели в Крым. В лидерах продаж по-прежнему остаются Турция (30,4%) и Египет (27,9%). 5,4% отдыхающих выбрали Кипр, 2,6% — Грецию. 14,5% предпочли другие страны. В целом же, по данным Ростуризма, спрос на отдых за границей упал на 40%, а внутри страны вырос на 30%. Дело в том, что в российские отели нынче валом едут невыездные граждане, привыкшие к высокому уровню отдыха. 

...Стратегия экономии на товарах длительного пользования достаточно эффективна. Похожий метод использует правительство при сокращении бюджетных расходов. Вряд ли здесь можно посоветовать что-то еще, кроме, пожалуй, избавления от вредных привычек — курения и употребления алкоголя. По данным Росстата, на эти две статьи в среднем приходится около 3% всех расходов. Так что выгода налицо: деньги экономятся, здоровье прибавляется. А там, глядишь, и кризис переживем... 

Ольга Грекова