Независимая Газета - 2013 год станет годом экономических проблем

26 Апреля 2013

Наши граждане депрессивнее китайцев, но оптимистичнее европейцев 

Индекс экономической надежды в РФ в 1997-2012 годах (в процентах). Источник: исследовательский холдинг «Ромир» Население РФ не склонно к экономическому оптимизму и не ждет особого улучшения в этом году. Около 44% граждан России считают, что 2013-й станет годом экономических трудностей. Вдвое меньше ждут улучшений. Об этом сообщил исследовательский холдинг "Ромир". Россияне оказались куда пессимистичнее жителей многих развивающихся стран, однако они не столь депрессивны, как, например, европейцы. В условиях экономической неопределенности пессимистические настроения россиян не удивительны. 

На общемировом фоне настроения россиян ухудшились, несмотря на то что, например, согласно официальной статистике, уровень благосостояния населения РФ растет. По данным Росстата, в первом квартале 2013 года доходы населения РФ выросли на 5,3%, номинальная зарплата - на 11,6%, а реальная зарплата - с учетом инфляции - на 4,2% по отношению к первому кварталу 2012-го. 

Если смотреть ситуацию по отдельным странам, то россиян уже нельзя назвать самыми пессимистичными в мире. В еще большую депрессию впадают европейцы. Оно и понятно - европейская экономика переживает спад. Российские же власти пока стараются не констатировать наступление рецессии, откладывая ее «на потом». 

«Ромир» участвует в организации ежегодного глобального опроса об ощущениях и прогнозах населения, который проводит ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN. В опросе участвуют около 60 тыс. человек из 54 стран мира. По результатам высчитывается индекс экономической надежды - «путем вычитания числа оптимистов, то есть тех, кто надеется на экономические перспективы, из числа пессимистов, то есть тех, кто считает, что экономические трудности усугубятся». В России индекс экономической надежды находится в отрицательной плоскости - на уровне минус 23%. В 2012 году он составлял минус 22%. В рейтинге исследованных стран РФ заняла 31-е место из 54 - это на пять позиций хуже, чем в 2012 году. 

Как сообщает «Ромир», большинство опрошенных россиян считают, что 2013 год станет для них «годом экономических проблем и трудностей» - это 44%. Около трети (32%) уверены, что ситуация кардинально не изменится. На экономическое процветание в 2013 году рассчитывает каждый пятый опрошенный - это около 20%. «Пессимизм россиян сохраняется уже второй год подряд на достаточно высоком уровне. Однако он почти в два раза ниже, чем после дефолта 1998 года и начала мирового кризиса в 2008 году», - отмечают исследователи. 

Общемировой индекс экономической надежды на 2013 год составил 7% против минус 2% в прошлом году. Отметим, что в странах, где пессимистов оказалось значительно больше, чем в России, индекс надежды уместнее назвать индексом отчаяния. Речь идет о большинстве европейских стран, за исключением Ливана, в котором индекс тоже находится на низком уровне - минус 66%. В Великобритании индекс составил минус 41%, в Германии - минус 46%, в Испании - почти минус 60%, во Франции - минус 67%. И самой депрессивной страной оказалась Португалия - минус 85%. Умеренный пессимизм демонстрируют и США - минус 12%. 

Противоположная ситуация в развивающихся странах. Самой оптимистичной страной, в которой, похоже, по мнению жителей, уже наступило светлое будущее, оказалась Грузия. Ее индекс достиг 63%. Далее следуют Азербайджан (56%), Бразилия (45%), Мозамбик (42%), Китай (32%), Индия и Саудовская Аравия - по 27%. Россия со своими показателями где-то посередине между самыми безутешными пессимистами и самыми убежденными оптимистами. Соседствуют с Россией Австралия (минус 22%), Япония (минус 23%), Южная Корея, Швеция и Гонконг - по минус 28%. 

Настроения россиян вполне закономерны, считает президент холдинга «Ромир» Андрей Милехин. «Никаких серьезных изменений за год не произошло и не ожидается, поэтому оценки остались практически на уровне прошлого года. Находясь где-то посередине списка, наша страна оказалась среди умеренных пессимистов из числа развитых стран и, кстати, самой пессимистичной в блоке БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай. - «НГ»)», - резюмирует Милехин. 

Россияне в принципе не любят слишком оптимистично оценивать действительность и особенно перспективы в экономике, соглашается директор проекта фонда «Общественное мнение» (ФОМ) «Человек и деньги» Людмила Преснякова. «Люди привыкли к тому, что, во-первых, жизнь у нас непредсказуема, а во-вторых, неприятности случаются чаще, чем что-то хорошее». Однако Преснякова обращает внимание на возможные трудности перевода тех вопросов, которые задавались в ходе глобального опроса жителям разных стран. «Посмотрите, как там сформулирован вопрос: «2013-й будет годом экономического процветания, экономических трудностей, проблем или ничего не изменится?» Но в каких условиях наши граждане могут ожидать именно «процветания», а не просто «улучшения ситуации»? Это слово для русского языка слишком сильное. Такова беда многих сравнительных исследований, которые сделаны по западной кальке. Когда их переводят на национальные языки, получается часто другой смысл. Точно так же слово «проблемы» для нашего языка не такое драматичное, как «ухудшение ситуации». Мы все живем в стране, где проблемы возникают постоянно», - объясняет эксперт. Поэтому постановка вопроса и инструменты измерения вполне могут искажать ответы. 

По данным ФОМа, в марте экономические ожидания россиян немного ухудшились по сравнению с предновогодней ситуацией. «Но март всегда довольно депрессивный месяц, а предновогодняя ситуация, как правило, наоборот, более оптимистичная. При этом у нас индекс потребительских настроений (ИПН) выше, чем в Америке», - замечает Преснякова. В РФ он составляет 99%, а в США - только 79%. ИПН учитывает оценки и ожидания населения относительно личного благосостояния, экономического развития страны и ситуации на потребительском рынке. 

Руководитель отдела аналитики портала Superjob Валерия Чернецова замечает, что по крайней мере рынок труда довольно стабилен и не дает поводов для пессимизма. «Компании всех отраслей продолжают набор сотрудников. Число вакансий, размещенных на нашем портале, в апреле выросло по сравнению с предыдущим месяцем на 14%. Рост активности соискателей в поиске работы за месяц значительно меньше - 4%. Снижается конкуренция за рабочие места, - сообщает Чернецова. - Еще один показатель стабильности - рост стартовых зарплатных предложений работодателей. Как правило, зарплатные предложения растут в случае роста числа вакансий. В кризис эти индикаторы делают «обратный разворот». 

Сейчас российская экономика находится в застое, замечает гендиректор «ФинЭкспертизы» Агван Микаелян. «Отсутствие четких перспектив развития, подкрепленных негативным информационным фоном, и приводит к такому пессимизму граждан». Другие эксперты указывают на еще несколько причин: явное замедление в промышленности, разговоры об угрозе спада, массовое закрытие индивидуальных предприятий, рост коммунальных тарифов, подорожание продуктов питания и отсутствие роста зарплат во многих секторах экономики.

 Анастасия Башкатова


Поделиться в соцсетях: