Независимая газета — Каждый шестой гражданин хотел бы эмигрировать

2020-02-03

Запрос на перемены многие россияне готовы реализовать в чужой стране

Большинство россиян не хотели бы эмигрировать за границу – под таким оптимистичным заголовком исследовательский центр «Ромир» опубликовал в понедельник результаты исследования об отношении граждан нашей страны к возможности сменить страну проживания. Действительно, было бы странным, если бы большинство населения хотело уехать из своей страны. Вместе с тем уже каждый шестой россиянин связывает перспективы своей жизни не с Россией, следует из опроса «Ромира».

Около 83% россиян заявили, что не хотели бы покидать Россию. Однако о переезде в другую страну в той или иной степени задумываются 17% россиян, то есть каждый шестой. И, по данным «Ромира», число желающих эмигрировать удвоилось за последние четыре года. В 2015 году о желании уехать заявляли только 8% опрошенных, в 2018 году произошел рост до 12%. При этом в 2012 году эта доля составляла целых 36%.

Проведенный в декабре 2019 года опрос «Ромира» показал, что значительно чаще, чем в среднем по выборке, о желании уехать из России сообщали самые молодые россияне, 18–24 лет – такой вариант ответа указала треть опрошенных (36%) в этой возрастной группе. Пропорционально возрасту респондентов уменьшается доля желающих сменить страну проживания. Среди россиян старше 60 лет идею эмиграции допускают уже не более 9%.

Среди тех, кто задумывается о смене места жительства, 59% предпочли бы переехать в одну из европейских стран, причем лидирующие позиции здесь занимают Испания (8%), Германия (8%) и Италия (5%).

Источник: «Ромир»

В США и Канаду хотели бы переехать 16% потенциальных эмигрантов. О переезде в одну из азиатских стран подумывают 7% респондентов, а 11% потенциальных мигрантов назвали привлекательными другие страны, такие как Австралия и Бразилия.

Подобные опросы проводят и другие социологические службы. Опрос Левада-Центра в ноябре 2019 года также показал, что на протяжении последних пяти лет в России наблюдается рост эмиграционных настроений. В 2019-м каждый пятый опрошенный (21%) выразил желание уехать за границу на постоянное место жительства, тогда как в 2014 году Левада регистрировал 17%. В этом центре также отмечают, что больше всего хочет уехать молодежь. Согласно опросу, переехать за границу хотят больше половины россиян в возрасте от 18 до 24 лет и эти настроения среди них сильно распространяются: осенью 2019 года об этом заявляли 53% против 22% в 2015 году. Впрочем, рост эмиграционных настроений наблюдается и среди россиян среднего возраста (30% против 22%).

По данным Левада-Центра, основными причинами для эмиграции россияне называют желание обеспечить детям достойное будущее (45%), экономическую и политическую ситуацию в России (соответственно 40 и 33%), а также высокое качество медицинских услуг (35%) и возможности для карьерного роста за рубежом (28%).

Летом 2018 года ВЦИОМ, в свою очередь, отмечал по результатам опроса, что число россиян в возрасте от 18 до 24 лет, заявивших о желании переехать за границу, выросло до максимума за пять лет и составило 31%. В 2014–2017 годах это число колебалось от 21 до 26%. Тогда в среднем по всем возрастным группам число россиян, заявивших о своем желании уехать на постоянное место жительства за границу, составляло 10%. Причем, по данным ВЦИОМа, этот показатель довольно стабилен на протяжении последних лет и составляет 10–11%.

Значительные различия в данных опросов разных служб, а также скачок по результатам опросов «Ромира» за 2012 и 2015 годы (падение количества потенциальных эмигрантов с 36 до 8%) эксперты объясняют изменением методологии. «Раньше вопросы могли задаваться более мягко, несколько завуалировано, а теперь формулировки более жесткие – это могло привести к таким колебаниям ответов», – сказал «НГ» председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Вместе с тем рост эмиграционных настроений – это факт, говорит эксперт. «Это связано с тем, что население в качестве перспективы развития страны видит тупик и безысходность. Граждане не верят, что государству удастся совершить рывок в экономике, о котором президент Владимир Путин рассказывает с 2014 года. Надежда на то, что это произойдет, все больше улетучивается», – говорит Крупнов.

«На мой взгляд, существенное влияние на колебание доли респондентов с эмиграционными намерениями оказывает не только экономическая ситуация, но и политические события, – сказала «НГ» эксперт Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева. – Например, 2012 год – это выборы президента, 2019 год – выборы в Мосгордуму. При этом тенденции в экономике тоже важны, ведь для переезда в другую страну немаловажную роль имеют финансовые ресурсы, а существенного роста доходов в последние годы не наблюдается».

Вместе с тем, по мнению эксперта, не стоит переоценивать эти и другие данные об эмиграционных настроениях. «Как правило, высокая доля респондентов, заявляющих о желании эмигрировать, на практике означает, что лишь 1–2% опрошенных предпринимают какие-либо конкретные шаги для осуществления переезда в другую страну: оформляют соответствующие документы, ищут работу и жилье на новом месте», – говорит Киселева. (В Левада-Центре отмечали, что общее число тех, кто предпринимает реальные шаги по переезду, составляет около 7%.)

Эксперты отмечают, что, согласно последним данным Росстата, в 2017 году Россию покинули 377 тыс. человек, и это рекордный показатель за последние пять лет: по сравнению с 2012 годом число эмигрантов выросло более чем в три раза. Издание «Проект» подсчитало, что в общей сложности за третий срок президентства Путина страну покинули 1,7 млн человек.

Однако официальные цифры могут быть значительно занижены. «Проект» сравнил цифры Росстата с данными миграционных ведомств принимающих стран, и оказалось, что расхождения могут быть в разы. Если, по данным Росстата, в Германию уехали 4,7 тыс. человек, то немецкая сторона зафиксировала 25 тыс. прибывших из России. А по американскому, чешскому и венгерскому направлениям расхождения составили 9, 12 и 14 раз соответственно. В целом же в 24 страны, которые входят в Организацию экономического сотрудничества, из России выехало в шесть раз больше людей, чем утверждают в российском статистическом ведомстве.

По данным исследования, которое в феврале 2019 года опубликовал американский Atlantic Council, за время правления Владимира Путина Россию покинули от 1,6 до 2 млн человек. Причем основная масса этих эмигрантов двинулась из страны после 2012 года, не видя для себя больше позитивных перспектив. Причем, как отмечают исследователи, речь в основном идет о людях с высшим образованием. «Это эмиграция высокообразованных людей: 45% из них имеют степень бакалавра, а 37% еще и степень магистра или доктора», – говорится в докладе.

Резкий рост числа иммигрантов из России, сравнимый с советской эпохой застоя, зафиксировал Израиль: за последние четыре года число переехавших достигло 40 тыс. человек и продолжает расти. Причем примерно такое же число российских евреев и членов их семей (36,8 тыс.) переехали в страну за целое десятилетие до 2015 года.

Анатолий Комраков