РИА "Новости" - Девальвации рубля в преддверии августа ждут дветрети россиян

2013-07-31

Почти две трети россиян с приближением августа и на фоне продолжающегося с февраля ослабления российской валюты ожидают девальвации рубля, при этом в случае ее реализации больше половины респондентов ничего в связи с этим предпринимать не собираются, свидетельствуют данные июльского опроса холдинга "Ромир". 

Опрос был проведен на фоне слухов о возможной девальвации рубля, сгущающихся с приближением августа - месяца, когда Россию неоднократно постигали кризисы и катаклизмы. С начала февраля рубль уже обесценился по отношению к доллару примерно на 10%. В опросе участвовала 1 тысяча респондентов в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих в городах с населением от 100 тысяч человек в семи федеральных округах. 

В отношении прогноза девальвации российской валюты мнения разделились следующим образом: 13% респондентов уверены в девальвации и еще 51% считает ее возможной, 21% опрошенных полагает, что девальвации точно не будет, оставшиеся 15% затруднились ответить.

При этом к мысли о возможной девальвации рубля несколько чаще склоняются мужчины и в целом россияне старше 35 лет. А среди молодежи до 24 лет, наоборот, значимо выше доля тех, кто считает, что девальвации не будет. С ростом уровня дохода респондентов также увеличивается доля тех, кто склонен ожидать девальвацию в ближайшее время. 

ЧТО ДЕЛАТЬ? 

В случае реализации пессимистического прогноза, россияне, согласно опросу "Ромир", разделятся на три группы в своих моделях поведения. Четверть опрошенных ничего не будет предпринимать, поскольку, по их признаниям, у них попросту нет сбережений, которые стоит спасать. Причем значительно выше этот показатель в низкодоходной группе. 

Другая четверть респондентов уверена, что падение курса рубля никак не скажется на их финансовом состоянии, поэтому они будут продолжать жить, как и раньше. Доля россиян, давших такой вариант ответа, увеличивается пропорционально возрасту: в группе старше 45 лет этого мнения придерживается 39% опрошенных. 

Оставшаяся половина опрошенных будет активно сопротивляться невзгодам. Четверо из десяти респондентов, вероятно, помня уроки кризиса 1998 года, заявили, что при первых признаках обвала рубля постараются либо обратить накопления в национальной валюте в доллары или евро, либо потратить на дорогостоящие товары (авто, бытовую технику и электронику). 

Причем такие способы противостояния девальвации несколько больше привлекают мужчин. Доля подобных ответов растет пропорционально возрасту и доходу респондентов. 

Еще 16% собираются, как минимум, запастись самыми необходимыми товарами. Несколько чаще такой вариант ответа указывали женщины, а также представители низкодоходной группы населения. 

ПОСЛЕДСТВИЯ 

К группе счастливчиков, на финансовом положении и покупательском поведении которых девальвация никак не скажется, отнесли себя лишь 23% опрошенных. Такой вариант ответа несколько чаще указывали россияне с высоким уровнем дохода.

Остальные респонденты уже сейчас прогнозируют возможные личные потери. Более трети опрошенных совершенно точно уверены, что возможная девальвация потребует от них оптимизации повседневных расходов. От крупных покупок и развлечений придется отказаться каждой пятой семье (19%). Еще 18% респондентов полагают, что они будут вынуждены отказаться даже от некоторых товаров и продуктов. Готовы временно распрощаться с поездками за границу 15% опрошенных. 

Несколько более пессимистично настроены мужчины. Россияне до 24 лет больше всего опасаются сокращения крупных расходов и отказа от зарубежных поездок, а потребители с низким доходом больше всего боятся лишиться из-за девальвации ряда товаров и продуктов.