РИА Новости - Почему в России нельзя отменить пенсию

2012-08-13

Пенсионная реформа буксует, но найти способ решения пенсионных проблем все равно придется. Тем более, что радикальные меры не помогут: к примеру, вообще отменить пенсии в России не получится. Причин тому несколько. Вопрос о том, какой будет пенсия у работающих россиян, в последние недели стал одним из главных: совещания рабочих групп и правительственных комиссий проходят еженедельно, заинтересованные ведомства и финансовые группы предлагают власти все новые и новые аргументы в пользу своих конструкций пенсионной системы. 

В нынешних дискуссиях о возможной конфигурации российской пенсионной системы звучат предложения отказаться от накопительной части пенсии. Иногда создается ощущение, что проще вообще отменить пенсии в стране, чем ответить на вопрос, какой должна быть пенсионная система. Сейчас у неработающего человека может быть два источника дохода: пособие по старости от государства, то есть пенсия, или собственные накопления в той или иной форме. 

Если государство, как в Китае, снимет с себя обязательства по содержанию пенсионеров, то рассчитывать придется лишь на собственные сбережения: деньги, ценные бумаги, недвижимость, сданную в аренду, или средства в банках. Впрочем, уничтожать российскую пенсионную систему, которая сейчас строится по принципу солидарности поколений, когда работающие содержат пенсионеров и одновременно копят себе некую прибавку к трудовой пенсии, нельзя. И вот почему. Сами копить не будут.

Проблема в том, что в РФ большинство граждан надеется на государство и особо не задумываются о накоплениях на старость. "Обязательное пенсионное страхование и было введено, поскольку стало понятно, что граждане недостаточно думают о накоплениях на старость", - говорит руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. По данным Фонда "Общественное мнение", мысль о том, как накопить на старость, посещает половину опрошенных, но какие-то действия в этом направлении предпринимает лишь каждый пятый респондент. Причем, чем ближе старость и выше доход, тем планов по накоплению средств больше. 

 Но в реальности картина еще хуже. В представлении даже наиболее сознательных 20% будущих пенсионеров - тех, кто сообщил, что что-то делает для увеличения своего дохода в старости, 6% подразумевают под "действием" всего лишь отчисление работодателем взносов с "белой" зарплаты в Пенсионный фонд РФ. То есть они, как и "недумающие", надеются на выплату пенсий государством. Около 8% сообщили, что много работают и откладывают деньги в банк или в кубышку. В ПИФы инвестирует накопления лишь 3% опрошенных. На доходы от сдачи недвижимости в аренду рассчитывает всего 1% респондентов. Подавляющее большинство - более 70% граждан - честно сказали, что рассчитывают только на государственную пенсию. 

 Слишком мало денег Невысокие доходы большей части граждан - также важная причина, по которой они не могут откладывать существенные средства на старость и рассчитывают на выплаты от государства. В этом признались более половины россиян, зарабатывающих более 15 тысяч рублей в месяц, говорится в исследовании фонда "Общественное мнение". Среди тех, кто зарабатывает меньше шести тысяч рублей в месяц, до 70% утверждают, что хотят откладывать деньги на пенсию, но не имеют такой возможности. По данным Росстата, средняя номинальная зарплата в РФ в июне 2012 года составила 28 232 рубля, что на 17,7% выше аналогичного показателя годовой давности. При этом треть суммы будет потрачена на продукты, на оплату услуг россияне тратят более 10% доходов. Также часть заработанного уйдет на оплату ежегодно растущих аппетитов "коммунальщиков". 

 Исследование холдинга "Ромир" показало, что 70% россиян имеют какие-то сбережения. Правда, три четверти из них подразумевают под сбережениями сумму до 100 тысяч рублей. Вряд ли это накопления на старость. Скорее всего, речь идет о средствах, отложенных на отпуск, крупные покупки или лечение. Знаний не хватает Чтобы самостоятельно копить себе на пенсию, одного желания и материальных ресурсов недостаточно. 

Отложенными деньгами нужно разумно распоряжаться, и хотя бы защищать их от инфляции. Можно положить их на депозит в банк. Но банки иногда лопаются. Заработать себе на пенсию, самостоятельно торгуя с ценными бумагами на фондовом рынке, теоретически также возможно. Но это занятие может быть успешным, если получить необходимые знания и тратить на трейдинг существенную часть личного времени. Значительная часть россиян - 15,4 млн человек или 20,7%, имеющих пенсионные накопления - предпочитают копить на старость, передавая обязательную накопительную часть пенсии (это 6% от ежемесячной зарплаты) негосударственным пенсионным фондам (НПФ) и управляющим компаниям (УК). Остальные полагаются на профессионализм финансистов из Внешэкономбанка. 

Впрочем, пассивность большинства, не желающего инвестировать свои пенсионные накопления, объясняется еще и нежеланием рисковать. "УК и НПФы не гарантируют доходности накоплений, а за ВЭБ несет ответственность государство", - пояснила член комитета экспертов Международной организации труда (МОТ) Елена Мачульская. С доходностью пенсионных накоплений тоже не все просто. "Средняя доходность пенсионных накоплений в 2004-2011 году в ВЭБ составила 5,1%, - говорит замглавы Пенсионного фонда РФ Николай Козлов. - У НПФ доходность за этот период выше - 6%, но это все равно в полтора раза ниже уровня инфляции и в 2,5 раза меньше величины индексации трудовых пенсий". 

 Пенсионные деньги фонды и банки могут вкладывать только в низкорисковые, и, как следствие, малодоходные финансовые инструменты. Чаще всего, это гособлигации (туда инвестировано 70% пенсионных накоплений). "В акции вложено лишь 10% пенсионных накоплений, хотя в мире нормой считаются 40-50% пенсионных инвестиций в акции", - отметил президент фонда "Центр стратегических разработок" Михаил Дмитриев. Получается, что накопить себе пенсию, инвестируя имеющиеся средства, россиянам практически невозможно. Значит, в старости все-таки придется уповать на государство. А если государство вдруг решит отменить пенсии, то ему придется платить пенсионерам социальные пособия по бедности. ОМОН против бабушек бессилен Пожалуй, есть еще одна причина, которая не позволит государству отменить пенсии. 

 Их получатели - пожилые люди - не только важнейшая часть электората во время выборов, но и чуть ли не самый активный слой населения, готовый отстаивать свои права. Попытка монетизации льгот в 2005 году, которую многие пенсионеры рассматривали как покушение на свои права, привела к массовым акциям протеста. Пожилые россияне требовали от власти сохранения льгот в полном объеме. Рейтинг власти стремительно падал. 

 Силового ответа от властей не последовало. Против стариков силовики не решились предпринять весь спектр воздействий. ОМОН против бабушек оказался бессилен. В итоге было принято компромиссное решение, и пенсионеры получили право выбора: можно было взять деньги, а можно - оставить льготы в натуральном виде. Если государство решит сэкономить, отменив пенсии, то выступления семилетней давности, скорее всего, покажутся легкой разминкой. На улицы выйдут не только бабушки и дедушки и не только активисты с Болотной. Такое решение может привести к беспрецедентным по масштабу акциям протеста. 

 Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

 Мария Селиванова