Российская газета - Пища для размышления

2016-09-06

В стране выросли лишь продажи книг и картошки

В России за год зафиксировано снижение продаж практически по всем товарам, за исключением книг, картофеля и моющих средств, свидетельствуют данные Росстата.

Всего служба статистики проанализировала реализованные физические объемы 50 видов продукции за прошлый год по сравнению с позапрошлым и составила индексы для каждой группы. В поле зрения специалистов попали различные товары - от мяса, рыбы и яиц до стиральных машин, чулочно-носочных изделий и книг. Абсолютные значения в штуках по каждому виду товаров не раскрываются, но тем не менее на основании полученных данных можно сделать интересные выводы о состоянии экономики и потребительскому поведению, отмечают эксперты "Российской газеты".

Больше всего ушли в минус телевизоры - снижение продаж составило 29 процентов, автомобили и компьютеры - снижение на 26 процентов в обоих случаях, ювелирные изделия - на 16 процентов. При этом картофель и книги прибавили по 6 процентов, моющие средства - 1 процент. "Косвенно такой расклад может указывать на снижение доходов населения в реальном выражении. Телевизоры, машины, компьютеры - товары отложенного спроса. А вот картофель - первой необходимости. Люди заполняют рацион доступным по цене продуктом. Хотя для здоровья увеличение потребления картофеля за счет снижения других составляющих меню, конечно, не очень хорошо", - рассказала "Российской газете" директор Агентства социальной информации Елена Тополева.

Возникает вопрос: почему же не выросло потребление других, казалось бы, недорогих товаров? Например, продажи круп снизились аж на 17 процентов. "Ничего удивительного. Если мы посмотрим на динамику цен, то увидим, что крупы и хлеб дорожали, а картофель дешевел, поэтому последнего продано больше, - рассказал доктор экономических наук, экс-начальник Департамента развития АПК правительства РФ Леонид Холод. - Крупы дорожали потому, что на них в условиях реального снижения доходов вырос потребительский спрос, и бизнес незамедлительно воспользовался благоприятной ситуацией. А вот картошка - продукт сезонный и, в отличие от круп, не рассчитан на длительное хранение. Урожай был приличный, и производители постарались как можно быстрее сбыть товар".

Рост продаж моющих средств можно объяснить тем, что люди стали меньше пользоваться услугами химчисток, прачечных, больше стирают сами, говорят эксперты. Кстати, этот тезис подтверждает и показатель по потреблению услуг. Спрос на бытовые услуги снизился на 3,6 процента, на жилищные - на 3,4.

Интересная картина с книгами, которые, как и картофель, показали 6-процентный рост. И это на фоне того, что сейчас читатели все больше уходят в "электронное чтение", а Росстат считал объемы проданных бумажных книг. "Социологами давно подмечено, что люди начинают больше читать в непростые времена. Это касается не только и не столько экономической ситуации в конкретной стране, а общей политической ситуации в мире. Мы видим, она непростая. Я смотрю даже по своим друзьям, знакомым, которые стали покупать больше серьезной, исторической литературы, чтобы переосмыслить какие-то важные вещи", - отметила Елена Тополева.

Рост продаж бумажных книг можно отчасти объяснить снижением выпуска бумажных газет, говорит Леонид Холод. При развитии интернет-технологий периодические издания становятся убыточными, журналистика уходит в Интернет. Но есть целое поколение, которое привыкло читать "бумагу" и замещает выбывшие объемы книгами. Также можно предположить, что в прошлом году вышло несколько бестселлеров или фильмов, снятых по их мотивам, и это резко подняло спрос на книги. "С другой стороны, рост продаж бумажных книг можно объяснить тем же снижением доходов. Если раньше интеллигентный человек в пятницу вечером мог пойти в театр или в ресторан и провести свободное время там, то теперь он потратит его на чтение", - говорит Леонид Холод. То есть можно говорить о замене одних видов деятельности другими в общей структуре развлечений.

Об этом говорит и то, что люди стали больше самостоятельно планировать и организовывать свой досуг. Например спрос на готовые туруслуги за год снизился значительно - на 10 процентов. При этом почти на 4 процента вырос спрос на гостиницы и санатории. Люди меньше обращаются к туроператорам и турагентам, а больше сами планируют свой отдых и размещение в отелях, отмечают эксперты.

Хорошим показателем можно считать то, что за год почти на 5 процентов вырос спрос на физкультуру и спорт. Здоровый образ жизни становится все более популярным, и люди не хотят экономить на своем тонусе и хорошем самочувствии, несмотря на сложности.

Сколько тратит россиянин в магазине

 В июле 2016 года средний чек в магазине прибавил 1,2 процента относительно июня и достиг 510 рублей, свидетельствуют данные исследовательского центра "Ромир". При этом по сравнению с июлем прошлого года средний чек "похудел" на 49 рублей, или почти на 9 процентов. А с учетом накопленной за год инфляции в 7,2 процента сокращение чека составило 16 процентов. Наиболее ощутимые потери средний чек понес в гипермаркетах и дискаунтерах, "похудев" на 23-25 рублей в месяц. "Потребители ходят по магазинам меньше, отказываются от непродовольственных товаров", - отмечают в "Ромире".

Индекс "среднего чека" рассчитывается на основе информации о покупках, поступающей в режиме онлайн от 23 тысяч покупателей в 95 городах с населением от 10 тысяч человек.

Алена Узбекова, Евгений Гайва