Российская газета - Почти треть россиян считают себя суеверными
В каждой профессии есть свои устойчивые суеверия
Концом света наших закаленных сограждан, конечно, не напугаешь. Равно как и менее глобальными, но иррациональными угрозами. И все-таки полностью свободными от суеверий нас считать нельзя. В этом еще раз убедились социологи исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru. Своих респондентов - активных работающих россиян-пользователей интернета - они спросили, считают ли те себя суеверными людьми. "Да", - честно и как на духу ответили 28 процентов. "Нет!" - сказала ровно половина. А еще 22 процента с ответом затруднились - это надо, видимо, понимать так, что иногда суеверны, а иногда нет, зависит от обстоятельств. Больше других склонны к суевериям женщины (на 3 процента чаще мужчин), люди старшего возраста и граждане с высоким доходом (свыше 45 тысяч рублей в месяц).
И наоборот, в когорте тех, кто получает в месяц жалованье меньше 25 тысяч, суеверных всего четверть, меньше, чем в среднем по стране. Чего ждать несчастий, когда они и так на каждом шагу. Социологи попытались выяснить, представители каких профессий больше остальных россиян верят в приметы и разные "темные силы". Оказалось, что самые суеверные люди в России - это медицинские сестры, юристы и продавцы. И наоборот, меньше всего склонны быть мнительными маркетологи, аналитики и программисты. Почему они будут плевать через плечо при виде черной кошки или испугаются рассыпанной соли, респонденты отвечали, на их собственный взгляд, довольно убедительно и исчерпывающе: "Я же бывший спортсмен-профи…"; "Я эмоциональный, мнительный и добрый человек. И я суеверна до жути. Сегодня за 4 часа прогулки я видела 22 скорые помощи... Я живу в Санкт-Петербурге.
Сегодня был снегопад, и до сих пор он продолжается, много аварий на дороге, сегодня воскресная ночь... Стоит ли удивляться, что мимо проезжало такое количество машин скорой помощи! Но я же суеверная…"; Впрочем, у большинства все-таки преобладает здравый смысл: "Для меня суеверие - это не черная кошка, сулящая неприятность. У меня свои приметы: пьяный сосед - к бессонной ночи..."; "Приметы для меня - это когда солнце садится в тучу - значит, на следующий день будет дождь, когда звезды осенью вечером ясные - это к похолоданию... Вот в такие приметы я верю...". Многие (их ровно половина от всех опрошенных) настроены решительно: "Глупости все это. Верить в себя надо, а не в приметы"; "Так можно и совсем перестать радоваться жизни, постоянно чего-то боясь". Есть и люди, которые суеверны скорее по привычке: "Если мне перебежит дорогу черная кошка, я просто по привычке, а не из страха, возьмусь за пуговицу или перешагну это место задом наперед"; "Во все приметы я не верю, но перед поездкой всегда присяду".
А еще есть у наших сограждан так называемые "профессиональные приметы". Тут уж точно дело не в мнительности - скорее именно в традициях. Не зря же бухгалтеры крайне нервно реагируют на предложение "садиться" ("Надо говорить "присядьте"!), а актеры терпеть не могут ронять на пол листки с текстом роли. Вот еще экспонаты из собранной социологами коллекции: Среди медицинских сестер в приметы верят 46 процентов. В какие? Например, удариться о стул в приемной значит, что скоро поступит новый пациент.
Операционные медсестры не поднимают медицинские инструменты, упавшие на пол во время операции, вплоть до ее окончания. Врачи не любят меняться дежурствами: если начнешь суетиться и договариваться с коллегами - непременно достанется беспокойная ночь. Если перчатка хирурга порвалась - это значит, что операция будет сложной. Среди адвокатов (суеверными себя назвали 42 процента из них) бытует мнение, что нельзя прошивать дело белыми нитками, иначе оно непременно "развалится". Мужчины-адвокаты стараются не бриться перед судебным заседанием. Верят в приметы по 38 процентов продавцов и региональных представителей, а также 36 процентов менеджеров по продажам, которые искренне радуются, если их первым покупателем стал мужчина, ведь это сулит удачную торговлю.
Банковские операционисты наравне с другими работниками финансовых учреждений верят, что в понедельник никакие денежные расчеты производить не следует. Первый клиент расплачивается без сдачи - быть удаче. Если последний клиент кричит и ругается - через день или два ждите проверку. Суеверны 36 процентов представителей этой профессии. Наиболее скептически по отношению к приметам настроены маркетологи - суеверными себя считают лишь 17 процентов представителей этой профессии, тогда как остальные предпочитают верить в себя и свои собственные силы. Отважные и прагматичные они люди!
Еще бы товары они закупали получше и подешевле, совсем стало бы хорошо. Не обошли социологи стороной и пресловутую "магию цифр", особенно в преддверии последней в XXI веке "красивой даты" 12.12.12. В то, что особенное сочетание цифр в дате (к примеру, 12 декабря 2012 года) приносит удачу, верит 21 процент россиян. При этом однозначно убеждены в этом всего 3 процента, тогда как 18 процентов (20 процентов среди женщин и 16 среди мужчин) скорее верят в магию цифр. "Я выходила замуж 08.08.08"; "Кто верит, тому они и делают погоду", - комментируют респонденты.
Еще 28 процентов россиян признались, что они однозначно не верят в магию цифр: "Как-то это несерьезно!"; "Это не более чем красивая дата! А планировать важные мероприятия на такие числа - это все равно, что перекладывать ответственность за свою жизнь на кого-то другого". Кое-кто отметит красивую дату тем, что "загадает желание", не очень надеясь, что оно сбудется. При этом подавляющее большинство наших сограждан (77 процентов) ничего не планирует на дату 12.12.2012. "Конечно, нет! Это не более чем красивая дата! А планировать важные мероприятия на такие числа - это все равно, что перекладывать ответственность за свою жизнь на кого-то другого.
В жизни человека все зависит только от него самого. А то, что мы предвидеть не можем, мы называет случаем или судьбой. Случай играет большую роль в жизни каждого человека, вот только он никак не смотрит на то, какое сегодня число на календаре", - говорят респонденты. Тем временем другая социологическая служба - исследовательский холдинг Ромир сумел поверить гармонию и мистику алгеброй: точными раскладками того, что россияне покупают в преддверии широко объявленного конца света и наступающего нового года.
Российские потребители не верят в конец света, вместо продовольственных запасов они активно покупают подарки к Новому году. С сентября устойчивый рост повседневных расходов бьет все рекорды. Причем люди вовсе не запасаются гречкой, солью и спичками перед "концом света". В ноябрьских списках покупок резко возросла доля мелкой бытовой техники. А это - ранняя предновогодняя гонка чистой воды, заключают социологи.
Екатерина Добрынина
Поделиться в соцсетях: