Shopper's: Российский рынок фастфуда упал на 20% из-за ухода McDonald's

2022-05-31

Выручка фастфуда в России в апреле 2022 г. упала на 20% год к году, посчитали эксперты исследовательской компании «Ромир».

Решающую роль в падении оборотов ресторанов быстрого питания в апреле сыграла именно приостановка работы McDonald's, сказала Shopper’s руководитель клиентской группы «Ромир» Маргарита Абрамкина. На рынке три крупнейших игрока (McDonald's, KFC и Burger King), и один McDonald's получал столько же выручки, сколько два его конкурента суммарно, говорит она. «Безусловно, некоторая часть покупателей McDonald's переключилась на KFC и Burger King, что привело к росту их продаж, но значимая часть клиентов McDonald's в апреле не посещала сети быстрого обслуживания», — добавила Абрамкина.

В марте McDonald’s приостановил работу в России, а в мае объявил о решении продать бизнес в стране. Новым владельцем станет крупнейший франчайзи сети, компания «ГиД» Александра Говора. Российская сеть будет переименована, и уже 12 июня должна открыться первая точка под новым названием.

Хиты в McDonald's

«Ромир» также проанализировал, какие продукты McDonald’s пользовались большей популярностью у россиян.

В I квартале 2022 г. 9,5% всех жителей страны покупали картошку фри и сырный соус. На втором месте по популярности чизбургер — 7,2%, на третьем Биг Мак – 5,9%.

В апреле в целом снизилось потребление фастфуда, говорит Абрамкина: «Да, KFC и Burger King очень активно работают и растут, но не смогли полностью компенсировать приостановку работы McDonald's».

В 2021 г. фастфуд достиг рекордных показателей в России — 57% рынка общепита, подсчитывали аналитики NPD Group. «Это феноменальный показатель, поскольку Россия по структуре рынка встала в один ряд с Китаем, США и Канадой, где доля фастфуда доходит до 60 %. В европейских странах, как Великобритания, Германия и Франция, фастфуд занимает лишь 25-50 % индустрии фудсервиса», — говорила эксперт рынка фудсервиса российского отделения NPD Group Марина Лапенкова.

По данным NPD Group, в России в 2021 г. росло только потребление фастфуда (на 16%). А потребление в кафе и ресторанах упало на 26%, в кофейнях и пекарнях — на 13%. На росте популярности фастфуда сказалось развитие доставки: домой люди заказывают большие порции, чем при покупке в заведении, объясняли аналитики.

 

Источник: Shopper's


Поделиться в соцсетях: