Взгляд - Мода на экономию

2014-01-15

Траты россиян на повседневные продукты и товары сократились впервые с кризиса 

Реальные повседневные расходы россиян снизились в последнем квартале 2013 года, что произошло впервые с 2008 года. Причем более экономным стал средний класс, выяснили в «Ромире». Ретейлеры уже почувствовали это на себе. Однако стимулировать россиян «больше тратить» – уже не выход для России, тем более при угрозе кредитного «пузыря». Номинальные повседневные расходы россиян в декабре 2013 года увеличились менее чем на 1% по сравнению с декабрем 2012 года. Однако реальные повседневные расходы россиян с учетом инфляции на потребительском рынке (6-6,5%) в прошлом месяце сократились более чем на 5%. 

Аналогичный тренд наблюдался в ноябре и октябре прошлого года, свидетельствуют данные исследовательского холдинга "Ромир", который проводит регулярные замеры текущих расходов населения. «У группы потребителей, обладающих средними доходами, реальные расходы за год снизились почти на 12% с учетом инфляции»"Таким образом, на протяжении всего IV квартала (т. е. три месяца подряд) мы имеем дело со стагнацией номинальных и снижением реальных повседневных расходов россиян. 

Такая ситуация наблюдается впервые за весь период наблюдений с 2008 года", - отмечает "Ромир". Снижение потребительской активности на других рынках наблюдается с начала - середины 2013 года, а к концу года докатилось и до рынков товаров повседневного спроса, отмечается в докладе. Единственное, что радует, это довольно высокий накопленный уровень: по сравнению с ноябрем 2013 года повседневные расходы потребителей в декабре увеличились на 20%. Ретейлеры также почувствовали, что россияне стали более экономными. 

Так, крупнейший российский ретейлер "Магнит" констатирует снижение потребительской активности домохозяйств в конце 2013 года, которое привело к замедлению темпов роста продаж. В итоге в декабре выручка "Магнита" выросла лишь на 22,88% - до 64 млрд рублей. Это самые низкие темпы роста за весь прошедший год, при том что декабрь - традиционно высокий месяц для розницы перед новогодними праздниками. Для сравнения, в декабре 2012 года выручка "Магнита" выросла на целых 34,6%. 

Наметился "явный тренд на переориентацию покупателей в сторону товаров в более низком ценовом сегменте", отмечают в "Магните". Причем в компании считают, что этот процесс характерен для всех товарных категорий и социальных групп потребителей. Впрочем, переход от дорогого к дешевому происходит плавно, как правило, на одну ступеньку ниже в шкале ценовых категорий, добавляет ретейлер. Средний класс стал экономней "Ромир" сделал разбивку расходов по уровню доходов потребителей. 

Так, у потребителей с уровнем дохода ниже среднего повседневное реальное потребление в декабре 2013 года снизилось на 2-2,5% с поправкой на инфляцию (по сравнению с декабрем 2012 года). У потребителей с доходами выше среднего повседневное реальное потребление в декабре по сравнению с декабрем 2012 года снизилось на 3-3,5% с поправкой на инфляцию. Причины Столь скверную динамику повседневного потребления у среднего класса в "Ромире" объясняют низким ростом доходов. 

В отличие от доходов малообеспеченных групп (бюджетники и пенсионеры), они не попадают под индексацию. И, в отличие от доходов высокообеспеченных групп (бизнесмены, топ-менеджеры и коррупционеры), они не могут увеличивать доходы "по собственной воле". С другой стороны, такая динамика доходов и расходов среднеобеспеченных россиян хорошо объясняет их негативное настроение и критический настрой к происходящему в стране, который наблюдается на протяжении двух последних лет, указывают в "Ромире". 

Причина падения реальных расходов - как в пессимистических взглядах потребителей на будущее, так и в замедлении роста располагаемых доходов. "За январь-ноябрь их увеличение составило 3,6% в год, но в ноябре рост был всего на 1,5%. Вслед за этим мельчают и повседневные траты", - указывает директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов. Рост потребления в структуре ВВП замедлился еще в третьем квартале 2013 года - до 5,3% с 5,8% в первом полугодии. К тому же росту расходов не способствуют высокие темпы роста цен. При их замедлении россияне еще могут ощутить увеличение располагаемых доходов, но с более низкой базы, добавляет экономист. 

Ольга Самофалова