Акции протеста или суд: выбор граждан России и Украины

2018-01-24

Gallup International/Ромир представляет результаты опроса жителей России и Украины об отношении к политике своей страны

Россияне и украинцы демонстрируют диаметрально противоположное отношение к политике действующей в их стране власти. При этом украинский потенциал активных протестных действий значительно выше российского. В отношении оценок социально-экономических решений своего правительства разрыв относительно меньше.

Эксклюзивный представитель международной ассоциации Gallup International на территории постсоветских государств независимый исследовательский холдинг Ромир провел опрос 2 тысяч жителей России и Украины, чтобы выяснить, как респонденты оценивают социально-экономическую линию и политику, проводимую правительствами их стран. Также в рамках исследования было изучена возможность участия в протестных мероприятиях: какие действия граждане готовы предпринять для отстаивания своих прав.

В результате исследования была выявлена абсолютно противоположная позиция в ответах опрашиваемых в двух странах. Так, 57% россиян поддерживают внутриполитические действия своего правительства и 27% - нет, тогда как 67% украинцев не разделяют политику власти и только 12% ее поддерживают. В вопросах внешней политики ситуация аналогичная. Так, 66% россиян одобряют внешнеполитические маневры власти, а 20% - нет. В Украине поддержку внешней политике властей выразили 23% опрошенных при 61% неодобряющих.

В вопросах экономики и социальной политики мнения россиян разделились почти поровну – 42% одобряют и 44% - нет. В Украине же ситуация куда более тревожная. Так, поддерживают социальную политику власти только 13% украинцев, а 74% - нет. Экономическую политику правительства одобряют 8% украинцев при 79% ею недовольных.

Гистограмма 1. Отношение к политике властей своих стран.

 Отношение к политике властей своих стран

Источник: Gallup International, декабрь 2017

Относительно участия в акциях протеста в три раза больше опрошенных в Украине положительно оценивают возможность участия в них (42% опрошенных в Украине против 15% опрошенных в России). Соответственно 37% украинцев и 69% россиян не допускают возможность своего участия в подобных мероприятиях.

Гистограмма 2. Возможность участия в акции протеста.

Возможность участия в акции протеста

Источник: Gallup International, декабрь 2017

В обоих странах на первом и втором месте по популярности для отстаивания своих прав фигурируют активные действия в правовом поле: респонденты готовы подписать или коллективное обращение, или подать в суд (см. Таблицу 1В дальнейшем украинцы готовы к более активному продолжению открытой демонстрации своего неудовлетворения, например, к участию в митингах, пикетах, забастовках. Россияне несколько чаще готовы написать личное обращение президенту.

Таблица 1. Действия для отстаивания своих прав. Было возможно указать несколько вариантов ответа, поэтому сумма превышает 100%.

Действия для отстаивания своих прав

Источник: Gallup International, декабрь 2017

Результаты опроса комментирует вице-президент Gallup International Андрей Милехин: «За цифрами этого исследования мы видим, насколько сложная сейчас ситуация в Украине, насколько отчетливо видна усталость граждан от текущей политики и действующих политиков. Все это конвертируется в повышенную готовность к протестным выступлениям.

В России ситуация другая. На фоне широкой поддержки общей политической линии, есть полярные оценки успешности социально-экономических решений власти. Это может стать точкой перелома электоральных предпочтений, и мы будем наблюдать либо реальную смену приоритетов нынешней власти, либо появление новых лидеров, у которых в основе политических программ будут социальная проблематика и вопросы повышения благосостояния граждан».

* В России в опросе приняли участие 1500 человек в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих во всех типах городов и сельской местности, во всех федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое население страны.

** В Украине было опрошено 500 человек в возрасте от 18 до 55 лет, проживающих во всех типах городов. Выборка репрезентирует взрослое городское население страны. 

 

Gallup International – крупнейшая и самая известная ассоциация независимых исследовательских агентств, объединяющая больше 55 компаний и проводящая независимые опросы в почти 100 странах мира. В разные периоды Gallup International проводил соцопросы и exit poll на президентских и парламентских выборах во многих странах мира. В течение многих лет Gallup International проводит опросы в рамках международных проектов «Глас народа», «Барометр надежд и отчаяния», «Конец года» и другие.

Ассоциация Gallup International, как и ее члены, никак не связана с Gallup Inc., имеющей штаб-квартиру в Вашингтоне, округ Колумбия, и более не являющейся членом ассоциации Gallup International. Ассоциация Gallup International несет ответственность только за проведение собственных опросов общественного мнения. Мы просим подписывать наши исследования полным названием Gallup International (не Gallup или Gallup Poll).