Данные исследования «COVID-19: Покупатель послезавтра. Настроения и ожидания» за 20-ю неделю 2020 г.

2020-05-26

Исследовательский холдинг «Ромир» на основе данных скан-панели потребителей Romir Scan Panel* на фоне пандемии с 19.03.2020 проводит еженедельное исследование «COVID 19: Покупатель послезавтра Настроения и ожидания».  Это аналитика и актуальные данные в динамике о том, как россияне меняют привычки, проводят досуг и строят планы в условиях резко изменившейся обстановки и общей неопределенности из-за карантинных мер.

Москва, 25 мая 2020 г. - «COVID 19: Покупатель послезавтра Настроения и ожидания».  Исследование по данной теме проводилось эксклюзивно на базе Romir Consumer Scan Panel с соблюдением принципа репрезентативности среди участников. Участвовали точно идентифицированные респонденты. 

Бэкграунд исследования. 

В марте 2020 г. россияне сильно меняют покупательское поведение, впервые сталкиваются с карантинными мерами и самоизоляцией.  Текущие глобальные и локальные события, связанные с объявлением пандемии и распространением COVID-19 неизбежно влекут за собой существенные изменения в настроениях, ожиданиях и, как следствие, поведении российского покупателя.

Это становится причиной сильных флуктуаций, которые на текущий момент наблюдаются на рынке FMCG и ритейла и которые зачастую не поддаются рациональным и логичным объяснениям.

Эти факты и поставили команду «Ромир» перед необходимостью изучения и отслеживания всех сторон жизни российского покупателя в это непростое время с возможностью последующего анализа ключевых трансформаций.

Задача исследования «COVID-19: Покупатель послезавтра. Настроения и ожидания»:

Оценить и проанализировать влияние COVID-19 на изменение покупательского поведения на рынке FMCG и ритейла как на уровне среднестатистического российского покупателя, так и с фокусом на конкретную целевую аудиторию (покупатели определённой категории/группы брендов/бренда). 

Данные из исследования: ключевые выводы 20-ая неделя (16.05-22.05.2020 г.).  Тематический блок: планирование отпуска и режим работы, финансовое положение и отношение к курсу рубля.

  • Доля россиян, вынужденных отказаться от планирования отпуска в связи с пандемией коронавируса увеличилась более, чем в два раза по сравнению с «докарантинными» показателями и в последние несколько недель стабилизировалась на отметке около 50%.  В Москве данный показатель выше почти на 10%, что обусловлено традиционно высокой туристической активностью региона.
  • С начала мая растет доля россиян, готовых отложить не потраченные «отпускные» средства до следующего отдыха (+4%). При этом в Москве отмечается снижение данного показателя с начала мая (-9%). Москвичи преимущественно предпочитают оставить сэкономленные деньги как «подушку безопасности», либо потратить на необходимые товары сейчас.
  • Режим работы россиян постепенно нормализуется: после постепенного снятия ограничительных мер увеличивается доля работающих «на местах» вместо «домашнего офиса» и сокращается доля тех, кто вынужденно работал удалённо. Значимая часть опрошенных (40% по России и 48% по Москве) по-прежнему, как и в начале карантинных мер, не работает в настоящее время, что может быть связано не только с безработицей в целом, но и с временным переводом граждан в режим «нерабочего карантина».
  • Самый существенный спад доли работающих на местах пришелся на первые недели (19-27 марта) карантина, однако в настоящее время доли выровнялись. В Москве переведенных на «удалёнку» больше (21%), но с марта существенно выросла доля неработающего населения (+11%). В столице введены одни из самых серьезных мер карантина, что безусловно накладывает свой отпечаток на режим работы жителей.
  • Доля тех россиян, кто следит за курсом рубля, превысила число не следящих. При этом в Москве все еще отмечается преобладание доли заинтересованных.
  • Непростая экономическая ситуация в стране особо не повлияла на распоряжение финансами россиян: около 80% не планируют что-либо предпринимать по этому вопросу. Данное поведение может объясняться как когнитивными факторами (недостаточной осведомленностью о возможных вариантах вложений), так и практическими, заключающимися в отсутствии накоплений у большинства граждан. За последние волны исследования отмечается рост доли россиян, вложившихся в ценные бумаги. Растущая апатия к теме глобальных финансов подкрепляется все большей озабоченностью населения вопросами личного здоровья и благополучия.
  • Больше трети россиян отмечают возможное ухудшение финансового положения по окончании карантина (35% в России и 43% в Москве). Москвичи по сравнению с прошлой волной реже отмечают, что продолжат работать на старом месте работы, что может объясняться массовыми сокращениями и переводами в неоплачиваемые отпуска, которые не устраивают сотрудников. С другой стороны, причиной может послужить нежелание возвращаться в офис после начала снятия ограничительных мер из соображений безопасности, а также относительно высокой затратности соблюдения всех мер защиты в общественных местах.
  • Общий фон оценок материального положения и места работы продолжает быть «нейтрально-негативным». Дальнейшие оценки материального положения и трудоустройства зависят от того, как долго продлится пандемия в России.
  •  Оценки собственного материального положения и места работы по окончанию пандемии существенно не меняются на протяжении последних 4 недель (24 апреля-22 мая). Треть населения (33%) считает, что их финансовое положение никак не изменится, еще 19% считают, что оно значительно ухудшится. При этом 68% ожидают, что продолжат работать на старом месте, еще 13%, что будут вынуждены искать новую работу.

Рынок труда, комментарий. 

«Могу отметить, что из анализа динамики всех показателей потребления и поведения, в нашем исследовании за март-май серьезно беспокоят показатели рынка труда по России и в Москве.  Ведь, рынок в целом начинается с рынка труда и им же и заканчивается.   Если нет безработицы, то и нет конкуренции.  Сейчас мы видим обратную ситуацию: из рынка труда, в котором был скорее дефицит по многим специальностям в Москве, сегодня часть людей было переведено на «удаленку»: так в целом по России на текущий момент об этом заявляют 16% трудоспособного населения россиян, в Москве эти цифры еще выше, около 21%.   Но уже со второй половины апреля мы видели, что объем тех, кто переведен на частичную занятность и тех, кто начал терять работу, растет.  На прямой вопрос о своем карьерном положении нам уже на 11% больше респондентов (по Москве) заявили, что, либо частично, либо полностью потеряли работу.  Это очень серьезные показатели и скорее именно это неизбежно может оказать влияние на материальное положение, как индивидуальное, так и домохозяйств в целом. Прогнозировать, что будет дальше, действительно очень сложно.     

Кризис, с которым мы столкнулись, аналогов не имеет: это не просто экономический или социальный кризис, слава Богу, что это не очередная революция или война, но то, что это кризис цивилизационный, кризис смысловой, и мы до конца не осознаем его реальные последствия, - абсолютно точно. Нужно время разобраться.  Это настоящий вызов для людей, власти, элит, экспертов: вообще понять, что произошло и как поменяется в цело наша жизнь, как изменится общество, рынок. 

Говоря об индивидуальном поведении, очевидно, что россияне адаптивны, мы пережили в трех поколениях такое количество потрясений, а за последние 20 лет какие только кризисы не переживали, что и с этим определенно сможем справиться. 

Другое дело, что сейчас для сохранения своего места в социуме необходимо как никогда проявлять активность и ответственность.  Если ты работаешь, ты должен сегодня работать еще лучше.  Если ты потерял работу, то ты должен прилагать усилия, для того, чтобы ее быстрее найти.  И в то же время, как психолог, я бы посоветовал концентрироваться на тех задачах, которые вы можете решить, а ко всему глобальному относитесь как к погоде: возьмите вовремя зонтик, наденьте калоши.  Это, наверное, самое разумное, что можно сделать в отношении того, на что вы лично никак повлиять не можете»,комментирует президент исследовательского холдинга «Ромир», доктор социологических наук Андрей Милёхин.

Блоки исследования:

  • Анализ и оценка отношения российского покупателя к COVID-19
  • Выявление трансформаций на рынке досуга/развлечений
  • Тренды домашнего досуга
  • Оценка отношения покупателей к макроэкономическим трансформациям (в частности, к колебаниям курса валют)
  • Анализ изменений покупательского поведения (частота покупок, средний чек, доля сокративших / увеличивших покупки)
  • Анализ изменений на уровне торгового пространства (число посещаемых торговых сетей, частота и средний чек по каналам продаж)
  • Период аналитики - 9 недель, (12, 13, 14, 15, 16, 17,18, 19 и 20 недели 2020 года) на недельной основе.  География: Города России 10 тыс. + отдельный фокус на Москву. 
  • Целевая аудитория: Покупатели FMCG в целом, выборка: 40 000 панелистов

Ромир «COVID 19: Покупатель послезавтра Настроения и ожидания»

Источник: исследование Ромир «COVID 19: Покупатель послезавтра Настроения и ожидания». 

Ромир «COVID 19: Покупатель послезавтра Настроения и ожидания»

Источник: исследование Ромир «COVID 19: Покупатель послезавтра Настроения и ожидания». 

**Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Consumer Scan Panel основана на данных потребления 40 тыс. россиян, 15 тыс. домохозяйств в 220 городах с населением от 10 тыс. человек. Участники панели сканируют QR-коды с чеков и участвуют в анкетировании и онлайн-опросах. Данные сканирования в онлайн режиме поступают в базу данных скан-панели.  Панель Romir Consumer Scan Panel, Возраст: 18+, География: Россия, города 10 тыс.+, данные в динамике март-май 2020г.

За более подробной информацией обращайтесь:
пресс-служба «Ромир»
Тел.: +7 (495) 011-00-07; +7 910 004 30 93
E-mail: pressa@romir.ru

 

«Ромир» – крупнейший российский частный исследовательский холдинг, специализирующийся на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях. «Ромир» располагает развитой исследовательской сетью с собственными филиалами и совместными компаниями из основных регионов России и стран СНГ. «Ромир» является эксклюзивным представителем международных исследовательских ассоциаций Gallup International и GlobalNR в России и СНГ, а география исследований - охватывает более 55-ти государств.

Правила использования аналитических материалов и инфографики исследовательского холдинга «Ромир».

Цитирование материалов «Ромир» допускается безвозмездно в объеме, оправданном целью цитирования, при этом ссылка на источник обязательна и должна содержать следующее указание: «исследовательский холдинг «Ромир», а в случае использования значительной части аналитики и инфографики «Ромир» в материале Пользователя, являться гиперссылкой на сайт www.romir.ru или на страницу конкретного материала, либо гиперссылкой на ресурс SMM, принадлежащий «Ромир». «Ромир» не несет ответственности за какие-либо действия, предпринятые на основании этой информации.