Дефлятор: в десять раз экономнее инфляции

2018-05-17

Исследовательский холдинг Ромир разработал методику расчета статистического индекса – дефлятора, отражающего реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги за определенный период. Основой для расчета являются данные о реально совершенных покупках по реальным ценам, поэтому дефлятор фактически демонстрирует среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя. В апреле россияне вернулись к режиму потребительской экономии, о чем свидетельствуют как индекс покупательской активности, так и индекс среднего чека. Свою лепту в подтверждение этого тренда внес и дефлятор. Так, при официальной апрельской инфляции в 0,4% дефлятор остановился на значении в 0,03%. Таким образом, накопленное значение дефлятора осталось на уровне марта и составило 1,3%. Тогда как величина инфляции с начала года достигла отметки в 1,2% после 0,8% в марте. Столь низкое значение дефлятора оказалось возможным благодаря активной экономии потребителей на покупке привычного набора товаров – в апреле они за них платили на -0,4% дешевле, чем месяцем ранее. И если бы не выросшие более чем на процент цены на бензин, по итогам апреля дефлятор мог бы иметь отрицательное значение.

 

Официальный индекс инфляции, предоставляемый Росстатом, является не столько статистическим, сколько экономико-политическим показателем. Это было доказано, в том числе, нобелевским лауреатом Кристофером Симсом. Разработанная им методика «векторной авторегрессии» доказывает влияние временных изменений в политике на макроэкономику, т.е. фактически вскрывает зависимость между изменением процентных ставок центральных банков и уровнем инфляции. Таким образом, официальные показатели инфляции можно считать объективными с некоторыми ограничениями.

В основе расчетной методики лежат данные о реальных ценах и реальном потреблении россиян, полученные при помощи панели домохозяйств Romir Scan Panel*. Сложному многофакторному анализу подверглись более 10 млн. покупок, фактически совершенных жителями российских городов в 2008-2015 годах. По результатам анализа была построена структура потребления российских домохозяйств, определены товарные группы с высокой степенью пенетрации**, в каждой из которых были выбраны отдельные товары (SKU***) с максимальной пенетрацией. Всего было отобрано 156 наименований в категориях продукты питания, промтовары, лекарства, корм для домашних животных, алкоголь и табак.

Для установления корректных пропорций между различными категориями товаров были проанализированы фактические объемы потребления по различным категориям за период с 2008 по 2014 год, после чего произведен расчет пропорций объемов и стоимости продуктов. При расчете дефлятора также используются среднемесячные цены на услуги ЖКХ и бензин.

*(Подробнее с методикой расчета дефлятора можно ознакомиться по запросу).

 

В минувшем апреле россияне, как мы писали раньше, сократили общие повседневные расходы и немного уменьшили размер среднего чека при единоразовой покупке. То есть налицо возврат к режиму экономии после всех возможных праздников начала года. Вот и динамика дефлятора подтверждает этот тренд. После резкого январского скачка Индекса вверх в последующие месяцы наши соотечественники демонстрировали успехи в личной инфляции – и в феврале, и в марте она оказалась ниже значения инфляции официальной, рассчитанной Росстатом. В апреле этот тренд был продолжен. Так, при официальной апрельской инфляции в 0,4% дефлятор остановился на значении в 0,03% (см. Гистограмму 1).

Гистограмма 1. Ежемесячное сравнение дефлятора реальных потребительских цен на товары и услуги со значением индекса инфляции по данным Росстата (в % к предшествующему периоду). Апрель 2017 – апрель 2018.

Ежемесячное сравнение дефлятора

Источник: Romir Scan Panel, Росстат

Таким образом, накопленное значение дефлятора осталось на уровне марта и составило 1,3%. Тогда как величина инфляции в начала года достигла отметки в 1,2% после 0,8% в марте (см. Гистограмму 2). То есть кривые дефлятора и инфляции пошли на сближение, хотя еще месяц назад казалось, что январский скачок индекса личной инфляции будет нивелирован не скоро.

Гистограмма 2. Сравнение дефлятора реальных потребительских цен на товары и услуги со значением индекса инфляции по данным Росстата (в % к предшествующему периоду). По годам. Данные с учетом апреля 2018.

Сравнение дефлятора реальных потребительских цен

Источник: Romir Scan Panel, Росстат

Однако успехи россиян в личной экономии дают свои плоды. Так, если Росстат в своем апрельском отчете отмечал рост цен на товары на 0,4%, то россияне, согласно данным Romir Scan Panel, смогли в прошедшем месяце платить за привычный набор продовольственных и непродовольственных товаров на -0,4% дешевле, чем в марте (см. Гистограмму 3). Отечественные покупатели продолжают осуществлять свои ежедневные покупки в режиме интенсивного шопинга, обходя большее число торговых точек в поисках лучших ценовых и товарных предложений.

Гистограмма 3. Дефлятор реальных потребительских цен на ЖКХ, бензин и товары (в % к предшествующему периоду). Апрель 2017 – апрель 2018.

Дефлятор реальных потребительских цен на ЖКХ, бензин и товары

Источник: Ромир, Romir Scan Panel

Цены на услуги ЖКХ в апреле остались почти неизменными относительно марта. То есть размер личной инфляции россиян мог бы иметь отрицательное значение по итогам апреля, если бы не выросшие цены на бензин на 1,1% относительно предыдущего месяца.

 

* Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 30 000 россиян, 11 500 домохозяйств в 190 городах с населением от 10 тысяч человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в онлайн режиме поступают в базу данных скан-панели.

** Пенетрация (распространенность товарной группы) – определяется как % от всех домохозяйств, зарегистрировавших покупку данной товарной группы в течение месяца.

*** SKU (Stock Keeping Unit) - ассортиментная позиция, единица одной товарной группы, марки, сорта в одном типе упаковки, одной емкости.