Три четверти россиян поддерживают действующие социальные институты

2015-04-29

Очередное исследование на тему доверия социальным институтам показало, что более 75% населения поддерживают президента, армию и православную церковь. Эти институты и полтора года назад лидировали в рейтинге доверия населения, но с чуть меньшими показателями. Судя по всему, события последних полутора лет, столь непростых для России, объединили россиян на почве патриотизма. И как следствие ощутимо повысилось доверие к правительству и обеим палатам парламента. Вместе с тем неизменно высоким остается уровень доверия россиян к Российской Академии наук, которая напрямую не связана ни в политикой, ни с экономикой. 

В марте текущего года исследовательский холдинг Ромир совместно с Центром ситуационных исследований ИСПИ РАН провели общероссийский опрос населения на тему доверия различным социальным институтам. Последнее аналогичное исследование проводилось в ноябре 2013 года, поэтому полученные результаты демонстрируют, как изменились оценки и настроения россиян за прошедшие полтора года, столь насыщенные различными событиями. 

Во всероссийском опросе приняли участие 1500 человек в возрасте от 18 лет старше, проживающие в городах и сельской местности, во всех федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое население России. 

Первое место рейтинга доверия удерживает институт президентства, получивший наибольшее количество голосов, как по показателю полного доверия (36%), так и доверия в целом, включая полностью доверяю и скорее доверяю (79%). Православная церковь, что интересно, показывает практически аналогичный результат, отставая всего лишь на несколько пунктов (34% - полностью доверяют, 75% - доверяют в целом). 

В тройке лидеров социальных институтов по уровню доверия также находится армия, уровень полного доверия для армии ниже, чем для ранее описанных лидеров (27%), но результат достигается благодаря скорее доверяющим. 

Правительство РФ, Совет Федерации РФ и Государственная Дума РФ располагаются по уровню общего доверия на четвертом (69%), седьмом (56%) и восьмом (52%) местах соответственно. И если правительству полностью доверяет каждый пятый россиянин, то Совету Федерации и Государственной Думе - в два раза меньшее количество респондентов. 

Российской Академии Наук и Министерству науки и образования в целом доверяют 66% и 59% россиян соответственно, располагая данные социальные институты последовательно на пятом и шестом местах импровизированного рейтинга. 

Замыкают рейтинг средства массовой информации и местные органы власти, мнение в отношении которых разделилось практически поровну – половина доверяет, другая половина – нет.

Диаграмма 1. Насколько Вы доверяете следующим социальным институтам? (%) 

Доверие к социальным институтам

Источник: Ромир, ИСПИ РАН, март 2015 

Таким образом, за полтора прошедших года россияне еще больше укрепили свое доверие согласно исконному принципу «за Веру, Царя и Отечество». Более трех четвертей опрошенных выразили доверие в той или и ной степени президенту, армии и православной церкви, что на 11-16% выше аналогичных показателей 2013 года. 

Диаграмма 2. Динамика доверия социальным институтам (%) 

Динамика доверия к социальным институтам

Источник: Ромир, ИСПИ РАН, март 2015

Но нельзя не отметить, что ощутимо поднялись в рейтинге доверия россиян такие институты как правительство РФ (+20%), Совет Федерации РФ (+18%) и Государственная Дума РФ (+17%). Судя по всему, события прошедших пятнадцати месяцев – и успехи на Олимпиаде в Сочи, и присоединение Крыма, и санкции против России, и последовавшие продуктовое эмбарго в отношении ряда западных стран, и экономический кризис – сплотили нацию, вызвав волну патриотизма. Именно поэтому столь высока, как никогда ранее, поддержка населением официальных органов власти. 

Меньше всего изменения в вопросе поддержки коснулись Российской Академии Наук, рейтинг доверия к которой со стороны населения увеличился всего на 2% - с 64% в 2013 году до 66% в нынешнем. Но это говорит скорее о том, что позиции российской науки неизменны, несмотря на все политические и экономические потрясения в стране. 

Президент холдинга Ромир и директор Центра ситуационных исследований ИСПИ РАН Андрей Милехин объясняет результаты опроса «нереализованным чувством гордости россиян, усталостью от переживаний и неопределенности, потребностью в ценностях и целях. Как это ни парадоксально звучит, но именно проблемы в политике и экономике встряхнули нацию. Россияне увидели позицию власти и щедро ответили на это нерастраченным кредитом доверия. Теперь власти стоит задуматься над четкой формулировкой стратегии, плана, описанием вектора дальнейшего развития, созданием идеологии, в конце концов. Как показывают исследования, надежда на перемены востребована как никогда».