США лидируют в рейтинге желаемых военных союзников

02 Мая 2017

 

При необходимости выбирать военного союзника из числа шести ведущих военных держав мира четверо из десяти (41%) респондентов на планете отдают свое предпочтение США. Вместе с тем немалочисленный стан сторонников России (15%) обеспечивают Китай, Монголия, Турция, Иран, ряд стран Балканского региона. Каждый десятый респондент в мире (10%) хотел бы, чтобы на защиту его страны встал Китай, а еще 8% видят в качестве приоритетного союзника Великобританию. Франция и Индия набрали 5% и 3% голосов соответственно. Таковы результаты глобального опроса, проведенного ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International в 68 странах мира, в том числе в России и Украине, где эксклюзивным представителем сети является исследовательский холдинг Ромир.

На фоне непрекращающихся военных конфликтов в мире ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International провела глобальный опрос* на тему выбора военного союзника среди ведущих военных держав мира.

Вопрос звучал следующим образом: В мире насчитывается 6 стран с большим военным потенциалом - США, Китай, Россия, Франция, Великобритания и Индия. Представьте, что в случае военного вторжения в Вашу страну Вам бы пришлось выбирать союзника из числа из стран. Какую страну Вы бы предпочли выбрать своим союзником? Полученные результаты дают обширные возможности для различных вариантов подсчетов и анализов.

Карта 1. Выбор военного союзника среди ведущих военных держав мира.

Выбор военного союзника

Источник данных: Ромир - Gallup International, декабрь 2016

Итак, глобально в целом ответы распределились так: 41% респондентов в мире предпочли бы видеть своим союзником США. 15% выбрали бы в союзники Россию. Каждый десятый опрошенный (10%) назвал в качестве предпочитаемого союзника Китай, а каждый двенадцатый (8%) – Великобританию. Францию в качестве военного союзника хотели бы видеть 5% респондентов, а Индию – 3%. Почти десятая часть участников опроса (9%) заявили, что ни одну из этих стран они не хотели бы видеть в союзниках.

Если рассматривать результаты отдельно по странам, то налицо предпочтение Соединенных Штатов большинством стран, участвовавших в опросе. В первую очередь, это – Косово, Южная Корея, Папуа Новая Гвинея, Израиль, Филиппины, Албания, Вьетнам, Япония, Канада, Великобритания. Как видно из Карты 1, страны Европы единодушны в выборы США. Однако восточные европейцы вносят в вопрос выбора союзника небольшое разнообразие.

Так, например, Болгария (42%), Сербия (56%), Словения (30%) и Греция (48%) заявили о предпочтении России в качестве военного союзника. А в Боснии и Герцеговине, Украине и Латвии почти одинаковое количество респондентов высказались в поддержку США и России как союзника. Россию однозначно выбрали бы союзником Китай (47%), Армения (67%) и Монголия (71%).

На Великобританию в первую очередь возлагают надежды по военному союзничеству Соединенные Штаты (43%), а также соседи из северной Европы – Швеция (29%), Исландия (28%), Ирландия (25%), Норвегия (23%), Дания (23%). Китай привлекателен как союзник для Пакистана (72%) и России (44%). На помощь Индии надеется в первую очередь Бангладеш (46%). А вот Францию, правда, все равно в паре с США, в качестве защитника и союзника выбрали только респонденты Кот Д’Ивуара (31%) и Бельгии (25%).

Выделяется также ряд стран, в которых респонденты в качестве приоритетного выбора отдали свои голоса варианту «ни одной из этих стран». Такие настроения, в частности, были зафиксированы в Боснии и Герцеговине (43%), Иране (30%), Турции (31%), близки к этой позиции также Ирак (27%) и Ливан (23%).

Таблица 1. Выбор военного союзника среди ведущих военных держав мира.

Выбор военного союзника

Источник данных: Ромир - Gallup International, декабрь 2016

В целом выбор потенциального военного союзника в каждой стране, за исключением Косово, не является единогласным. Где-то прослеживаются большие симпатии в адрес США, где-то России. Тем любопытнее выглядит карта предпочтений между так называемым западным блоком, куда вошли США, Великобритания и Франция, и восточным, объединившим Россию, Китай и Индию.

Карта 2. Выбор западного или восточного блока стран в качестве военных союзников.

 Выбор  западного или восточного блока стран в качестве военных союзников

Источник данных: Ромир - Gallup International, декабрь 2016

Как видно из Карты 2, мир опять делится на два полюса. Россия и Китай с взаимным интересом друг к другу дополняются странами центрального Азии и Ближнего Востока, а также странами Балканского региона. Западный же альянс привлекает оба американских континента и Западную Европу, Австралию и Японию. Индия в этой картине занимает особое положение. Казалось бы, она должна тяготеть к восточному блоку, однако выбор жителями союзника однозначно направлен на США, а не на соседние Китай и Россию.

Таким образом, в среднем западный альянс выбирают 54% респондентов во всем мире, тогда как число сторонников восточного блока почти вдвое меньше – 28% опрошенных. Однако в 11 странах, отдающих предпочтение восточному блоку, проживает 2 млрд. человек. К сторонникам же западного альянса относится 56 стран с общим населением около 3,5 млрд. человек. То есть разница между двумя блоками с учетом численности населения выглядит уже мягче.

Президент исследовательского холдинга Ромир и вице-президент Gallup International Андрей Милехин видит в результатах исследования как фундаментальные различия цивилизаций суши и моря, так и закономерные последствия политики Запада последних двух-трех лет. «Все те санкции и давление на Россию, которые практикуются западными странами в последнее время, в итоге привели к тому, что даже простые граждане во многих странах мира начали воспринимать Россию если не как врага, то точно не как союзника. И Европа, и Америки живут и действуют с оглядкой на Соединенные Штаты. С другой же стороны показателен тот факт, что сторонниками России по-прежнему остаются близкие славянские и православные народы (даже из числа стран, входящих в НАТО), что продиктовано общей историей, верой, традициями. К России также тяготеют центрально-азиатские страны, где сильны собственные исторические корни, существует своя культура, а также крупнейшие азиатские государства, избежавшие тяжелого колониального прошлого. В частности такие страны как Турция, Иран, Китай. Можно предположить, что поляризация мира является следствием воздействия СМИ на население стран. Или иными словами эти процессы связаны с языковыми традициями. Там, где доминируют языки европейских колониальных империй, там идет поддержка западных ценностей и проектов. Где сохраняются исторические ценности и локальные языки, есть естественное отторжение внешнего воздействия».

 

*Глобальный опрос Gallup International был проведен в рамках 40-го по счету проекта «Конец года» (End of the Year) в ноябре – декабре 2016 года. Всего опрошено более 66 тысяч человек в 68 странах мира. В каждой стране опрос проводился по национальной репрезентативной выборке. В России полевые работы проводился исследовательским холдингом Ромир по городской репрезентативной выборке среди 1000 респондентов.

 

Gallup International – крупнейшая и самая известная ассоциация независимых исследовательских агентств, объединяющая 80 компаний и проводящая независимые опросы в почти 100 странах мира. В разные периоды Gallup International проводил соцопросы и exit poll на президентских и парламентских выборах во многих странах мира. В течение многих лет Gallup International проводит опросы в рамках международных проектов «Глас народа», «Барометр надежд и отчаяния», «Конец года» и др.


Поделиться в соцсетях:

Подписаться на рассылку: