Две трети россиян не изменили своё покупательское поведение
На фоне покупательского пессимизма, которое Ромир фиксирует уже не первый месяц при помощи скан-панели домохозяйств Romir Household Panel, исследователи решили уточнить у россиян, отдают ли они себе отчет в тех изменениях, которые произошли в их продуктовых корзинах за последний год. Выяснилось, что почти две трети респондентов никаких изменений в продуктовом потреблении своих семей за последний год не заметили. А вот 36% опрошенных заявили, что стали покупать меньше одних категорий товаров и больше других. Кто-то вообще взял курс на увеличение потребления, а кто-то, наоборот, на сокращение. Причем равнодействующее этих изменений, судя по ответам участников исследования, близко к нулевой сумме. Из этого можно сделать вывод о том, что снижение стоимостного объема потребления продуктов питания, зафиксированное осенью 2013 года по данным панели домохозяйств, произошло не из-за снижения объемов физического потребления продуктов питания, а благодаря оптимизации закупок продуктов по местам приобретения и конкретным маркам.
Осенью текущего года исследовательский холдинг Ромир зафиксировал снижение объемов потребления продуктов питания в городских домохозяйствах. Оно составило около 10% по сравнению с осенью 2012 года в стоимостном выражении без учета инфляции. Это ощутимая цифра! Данные были получены на основе панели домашних хозяйств Romir Household Panel, работающей по технологии сканирования штрих-кодов.
В дополнение к объективным данным панели исследователи Ромир решили выяснить субъективное мнение самих потребителей о тех изменениях, которые происходят с их повседневным потреблением. И в конце ноября 2013 года в ходе проведения очередного опроса участникам было задано несколько вопросов о том, как изменилось (и изменилось ли вообще) потребление продуктов питания в их семьях.
Выяснилось, что почти две трети участников исследования не заметили изменений в структуре своей продовольственной корзины. Каждый восьмой участник опроса (13%) заявил, что в их семьях потребление отдельных продуктов питания выросло, а сокращений не было. Каждый десятый (10%), наоборот, сказал, что потребление отдельных продуктов питания снизилось, а роста по другим продуктам не было. И 14% отметили снижение потребления по одним продуктовым категориям, и рост по другим (См. Диаграмму 1).
Диаграмма 1. Как изменился за последний год набор продуктов домашнего потребления? (В % от общего числа опрошенных).
Источник: Ромир, ноябрь 2013
Таким образом, только 36% участников исследования отметили изменения в структуре или объемах потребления продуктов питания. Причем, равнодействующее этих изменений, судя по ответам участников исследования, близко к нулевой сумме. Из этого можно сделать вывод о том, что снижение стоимостного объема потребления продуктов питания, зафиксированное осенью 2013 года по данным панели домохозяйств, произошло не из-за снижения объемов физического потребления продуктов питания, а благодаря «оптимизации» закупок продуктов по местам приобретения (гипермаркеты, дискаунтеры) и конкретным маркам (наименованиям) продуктов. Помимо этого, потребители стали активнее пользоваться системой скидок, «выгодных» цен и спецпредложений (особенно объемных типа «возьми три – четвертый бесплатно») торговых предприятий.
О том же свидетельствует более детальный анализ изменений потребления по отдельным товарным категориям (См. Диаграмму 2). Так, половина из тех, у кого произошли изменения в продуктовой корзине, заявили о росте потребления овощей и фруктов в текущем году. И более трети – об увеличении потребления молочных продуктов. Доля отметивших снижение потребления этих продуктовых категорий в три раза ниже - 14-17% от общего числа тех, у кого произошли изменения в продуктовой корзине.
В то же самое время треть тех, у кого произошли изменения в корзине, говорят о сокращении потребления замороженных полуфабрикатов, кондитерских изделий и алкогольных напитков, включая пиво. А о росте потребления по этим категориям завили только 4-18% из числа, изменивших свою корзину.
И здесь нельзя не отметить, что в расчете на килограмм овощи, фрукты и молочные продукты существенно дешевле замороженных полуфабрикатов и кондитерских изделий. Т.е. рост потребления происходил по относительно недорогим товарным группам, а его сокращение – по относительно дорогим. И уже только за этот счет могло произойти снижение стоимостного объема потребления продуктов питания в пределах 3-5%.
Диаграмма 2. Изменения в продуктовой корзине. (В % от общего числа тех, у кого произошли изменения).
Источник: Ромир, ноябрь 2013
Интересно также взглянуть на заявленную мотивацию при росте или снижении потребления отдельных категорий продуктов питания. Те, кто стал больше потреблять овощей и фруктов, мяса и рыбы (охлажденных), молочных продуктов мотивируют это, прежде всего тем, что стараются есть здоровые продукты (70-80% ответов) и следят за своим здоровьем/фигурой (40-60%).
В то же время от 15 до 22% увеличивших потребление этих категорий продуктов отмечают, что эти продукты стали более доступными по цене. А вот среди тех, кто снизил потребление по «здоровым» продуктовым категориям (овощи, мясо, молоко) от 72 до 88% мотивируют такое поведение ростом цен на эти продукты.
Зато по замороженным полуфабрикатам, кондитерке и алкоголю ценовая мотивация уходит на второй – третий план (с 30-45% ответов), а основными причинами снижения потребления заявляются ухудшение качества этих продуктов и забота о здоровом питании.
В опросе приняли участие 1000 респондентов в возрасте от 16 до 50 лет и старше, проживающих в городах с населением от 100 тысяч человек, в 8 федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое городское население России.
Поделиться в соцсетях:
Подписаться на рассылку: