Индекс свободных денег. Сентябрь 2023

2023-10-30

Доля свободных денег, остающихся в среднестатистическом домохозяйстве после совершения всех жизненно необходимых трат, в первом осеннем месяце составила 21% от общего семейного бюджета. И на этом уровне он с незначительными колебаниями остается стабильным последние семь месяцев. Индекс свободных денег по итогам сентября получил значение в 60,6%, что на 1,9% выше, чем в августе. По сравнению с сентябрем прошлого года снижение Индекса составило -25,5%.

Исследовательский холдинг Ромир разработал методику расчета Индекса «свободных денег» (ИСД) – показателя, демонстрирующего динамику возможности домохозяйств потреблять товары и услуги сверх необходимых потребностей (методика описана ниже).

Как видно из Диаграммы 1, значение Индекса свободных денег в последние пару месяцев находится на одной из самых низких позиций за всю историю наблюдений. Ниже показатель Индекса опускался только в марте и декабре 2022 года, а также в марте текущего года. 

И если взглянуть на кривую изменения доли свободных денег в российских семьях за все время расчета Индекса, можно заметить, что год от года этот показатель медленно, но верно снижается. Если в 2019 году свободной после всех обязательных трат и платежей оставалась порядка трети дохода семьи, то в нынешнем году – это лишь пятая часть.

Диаграмма 1. Динамика Индекса свободных денег и доля свободных денег в ДХ, %. Январь 2021 – сентябрь 2023.


Источник данных: Единая панель данных Ромир (Romir Consumer Scan Panel), сентябрь 2023

Такое поведение Индекса свободных денег демонстрирует, как повышение цен на товары повседневного спроса, услуги, коммунальные платежи, бензин и другие необходимые траты приводят к снижению объема средств, которые россияне могут потратить на отдых и развлечения, покупку дорогостоящих товаров или просто сохранить в виде накоплений.

«Свободные деньги» в контексте данного исследования – это денежные средства, которые остаются у домохозяйства после покупки продуктов питания, товаров повседневного спроса, оплаты жилищно-коммунальных, транспортных и других необходимых услуг. Это именно те средства, которые домохозяйство может израсходовать на отдых, развлечения, дополнительное образование, ремонт или отложить для крупной покупки (квартира, дача, автомобиль и т.п.).

Индекс свободных денег рассчитывается как разница между доходами домохозяйства и затратами на необходимые товары и услуги. Средние доходы определяют на основе собственных расчетов Ромир и Росстата. Затраты на необходимые товары и услуги рассчитываются на основе Единой панели данных.

Единая панель данных (Romir Consumer Scan Panel) – это собственная уникальная разработка, благодаря которой компания собирает и анализирует данные о потреблении городских домохозяйств и конечных пользователей. Выборка панели репрезентирует население городов России с численностью более 10 тысяч человек.


Поделиться в соцсетях: