Как потратить миллион

2019-06-13

Четверть (25%) россиян вложили бы выигранный в лотерее миллион долларов в себя и своих близких – обучение, здоровье. Почти такая же доля опрощенных (24%) приобрели бы автомобиль, недвижимость или другой предмет роскоши. И доля таких ответов снизилась с 33% в 2012 году. Рантье хотели бы стать 18% россиян – они мечтают открыть вклад в банке и жить на проценты. В полтора раза – с 9% до 15%  – выросло число тех, кто потратил бы выигранный миллион на открытие собственного бизнеса.

В мае текущего года в ходе очередного всероссийского опроса населения* исследовательский холдинг Ромир задал респондентам вопрос о том, как бы они распорядились миллионом долларов, выигранным в лотерею. Подобные опросы проводились в 2006 и 2012 годах, что позволяет отследить динамику по этому вопросу.

Гистограмма 1. Если бы Вы выиграли в лотерею миллион долларов, как бы Вы распорядились выигранными деньгами в первую очередь? (%)

Если бы Вы выиграли в лотерею миллион долларов, как бы Вы распорядились выигранными деньгами в первую очередь?

Источник данных: Ромир, 2006-2019

Согласно полученным результатам четверть россиян (25%) вложили бы выигранный в лотерее миллион долларов в себя и своих близких, например, в оплату обучения или медицинских расходов (см. Гистограмму 1). Столько же опрошенных дали подобный ответ в 2006 году, а семь лет назад немного меньшее количество респондентов были готовы потратить выигрыш подобным образом (21%).

Доля россиян, которые потратили бы выигранные деньги на покупку машины, недвижимости или других предметов роскоши, снизилась довольно сильно. Если в 2006 и 2012 годах треть опрошенных (33%) выбрали бы покупку предметов роскоши, то сейчас – лишь четверть (24%).

Замыкает тройку меркантильных желаний россиян жизнь рантье – 18% опрошенных положили бы выигранный миллион в банк и жили бы на проценты. В прошлые года восьмая часть респондентов (12%-13%) распорядились бы деньгами подобным образом.

Выросла популярность вложения денег в собственный бизнес. Сегодня так поступили бы 15% россиян. В предыдущих опросах только по 9% были готовы потратить выигрыш на создание своего дела.

Лишь 5% сразу отправились бы в путешествие на полученные деньги. 8% сделали бы это в 2012 году и 6% - в 2006-м. Чуть меньшее число россиян сразу бы расстались с выигранными деньгами и отдали бы все на благотворительность – 4%. Это немногим больше, чем в прошлые годы (по 3%). По 1% респондентов сразу прокутил бы все полученные деньги либо вложили бы выигрыш в развитие науки и техники.

Результаты опроса комментирует президент исследовательского холдинга Ромир, доктор социологических наук Андрей Милёхин: «Непростые времена и экономические трудности меняют взгляды наших респондентов. Если в предыдущие годы, 2012-й и 2006-й, треть наших соотечественников сразу намеревалась потратить шальной миллион на предметы роскоши, то сегодня россияне больше задумываются о создании собственной безопасности. Четверть рассматривают в качестве надежного вложения собственное образование или здоровье, почти каждый пятый – финансовую «подушку» в виде вклада в банке. И лично меня радует рост доли тех, кто хотел бы открыть собственное дело. Россияне становятся более рациональными и финансово подкованными».   

 

*Во всероссийском опросе приняли участие 1500 человек в возрасте от 18 лет старше, проживающие в городах и сельской местности, во всех федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое население России.

 

Пресс-служба
Тел.: +7 (495) 011-00-07
Моб.: +7 (926) 519-66-13
pressa@romir.ru