Лужков и социология

2019-12-12

На протяжении 18 лет пока Юрий Лужков управлял столицей, его рейтинги, как публичного политика, то зашкаливали, то падали вниз. Но в топе лидеров общественного мнения мэр Москвы оставался неизменно.   

1999 год. Ромир публикует ежегодный мониторинг общественного мнения. Президентский рейтинг Примакова тогда составляет 25%, Лужкова – 15%.      

Спустя два года Ромир посвящает свое исследование деятельности мэра столицы. Респондентов спросили: Два года назад Юрий Лужков был избран на пост мэра столицы. Как бы вы оценили работу главы города за истекший период?

Источник данных: Ромир, 2001

Результаты были ошеломляющие: 51% респондентов признались: скорее они оценивают деятельность мэра положительно. Еще 20% высказали полную поддержку Лужкову. Итого – 71%! Тех, кого Лужков не устраивал набралось всего 16%.

В 2003-м Юрий Лужков уже вполне себе самостоятельный политик. Успел засветиться на выборах в связке с Евгением Примаковым -политическим тяжеловесом тех лет, сделать несколько громких заявлений – например о повороте сибирских рек вспять. Все чаще трибуной для его выступлений становятся федеральные телеканалы.

И вновь Ромир дает пищу для размышлений – публикуя новое исследование. Респондентов спрашивают: Насколько вы согласны или не согласны с утверждением, что мэр Москвы Юрий Лужков является политиком общероссийского уровня?

Источник данных: Ромир, 2003

Как выяснилось, скорее согласных и скорее несогласных набралось поровну по 27%. Но для Лужкова это был скорее успех, чем поражение. Ведь еще 17% участников опроса заявили, что не возражают против формулировки – Лужков политик общероссийского уровня.

Уже тогда к кабинету Юрия Михайловича на Тверской,13 стояла длинная очередь из иностранцев. К мэру столицы России ехали со всего мира с предложениями инвестировать в Москву.

- Я организовал встречу в Красной гостиной Мэрии Лужкова с Аликом Гэллапом – сыном Джорджа Гэллапа. И мы обсуждали вхождение Москвы в большой мировой проект Soul of the citу. Мне запомнилось, насколько столичный мэр был открыт к новым технологиям, к инструментам позволяющим лучше понимать общественное мнение. Soul of the citу (Душа города – ред.) это проект, который велся в крупнейших городах мира, где сами горожане оценивали среду своего обитания. Участники могли сравнить состояние Москвы с другими столицами – Вашингтоном, Парижем, Сеулом, - рассказывает президент Ромир, вице-президент Gallup International Андрей Милёхин.     

На лаврах своей популярности в народе мэр Москвы почивал еще некоторое время.  Даже в глубинке, в регионах небогатых и неблагополучных по тому времени, люди видели в столичном мэре человека способного навести порядок и у них.

В 2005 на волне общественного интереса к теме передачи власти Ромир публикует рейтинги популярности российских политиков. Респондентам был задан вопрос: Поскольку Владимир Путин не будет участвовать в следующих президентских выборах, кого из приведенных ниже известных политиков Вы могли бы предложить на пост Президента РФ в 2008 г.?

Источник данных: Ромир, 2005

Ответы распределились следующим образом: во главе списка стоял Сергей Шойгу. За ним следовал Юрий Лужков…

И лишь потом Владимир Жириновский, другие известные политики эпохи нулевых. Исследование Ромир показало: как ни странно, наибольшая поддержка у Лужкова на Урале (21%), хотя Юрий Михайлович родился и работал всегда в Москве. А свои голоса ему были готовы отдать именно жители городов-миллионников (13%) – на общественное мнение безусловно повлиял огромный опыт Лужкова в управлении таким мегаполисом, как Москва.

- Человек с советских времен все время был в топе. И несмотря на бурное время, несмотря на ошибки, к Лужкову очень положительно относились, как москвичи, так и россияне. Это был такой типаж, которого выбрало время: крепкий хозяйственник, который мог и выругаться, и проявить эмоцию, который мог без указа сверху выйти с предложением. Ведь спасение Черноморского флота, поддержка Севастополя — это его личная инициатива. Лужков не боялся потерять должность, ставил сам себе задачи, брал ответственность и отстаивал свои позиции, - говорит Андрей Милёхин.  

За несколько дней до известия о кончине экс-мэра столицы был опубликовал Romir Trast Rating  - исследование основанное на международном опыте Gallup International. Его задача дать представление о самом главном ресурсе публичного человека – доверии к нему со стороны граждан. Многие страны имеют свои, национальные рейтинги популярности публичных личностей во всех сферах жизнедеятельности. Так вот по сравнению, с временами, когда Лужков был в числе главных ньюсмейкеров, ситуация кардинально изменилась, произошло явное сужение круга инфлюенсеров.

Лидерами Romir Trust Rating 2019 стали хорошо известные политические персоны: Путин, Шойгу, Лавров, Жириновский, Медведев…

А вот мэрам городов современные рейтинги отводят, куда более скромные места в топах популярности, чем было во времена, когда Москвой управлял Лужков. В исследовании Romir Trust Rating нынешний мэр столицы не поднялся выше тринадцатой строчки. Он соседствует там с двумя юмористами: Павлом Волей – двенадцатое место и Максимом Галкиным – четырнадцатое… Хотя и из этой профессии приходят в президенты.