Международная аналитика Romir/GlobalNR: граждане назвали основные проблемы здравоохранения

2020-05-19

Жителей ведущих стран планеты попросили назвать проблемы в национальных системах здравоохранения, которые волнуют их больше всего. Главными проблемами в здравоохранении среди ведущих стран стали: длительное ожидание лечения, неравная доступность медицинских услуг для населения и их низкое качество. США лидируют по уровню обеспокоенности низким качеством и недоступностью медицинских услуг среди населения по данным исследования в этом вопросе.

По данным исследования в рамках этого вопроса жители Великобритании, Германии, Италии и Бразилии больше всего обеспокоены проблемой длительного ожидания лечения: об этом заявили 41%, 23%, 40% и 30% опрошенных респондентов соответственно.

Россиян по данным исследования больше всего беспокоит низкое качество медицинских услуг (20% респондентов назвали эту проблему самой тревожной для них), а также факт, что медучреждения находятся в ненадлежащем состоянии (17% респондентов). Проблема бюрократии в здравоохранении волнует больше всего жителей Германии (15%) и Таиланда (11%). Жители Китая не отвечали на данный вопрос исследования.

Раздел исследования “Здоровье. Национальные системы здравоохранения: основные проблемы”.

Раздел исследования “Здоровье. Национальные системы здравоохранения: основные проблемы”.

Источник данных: исследование «Ромир»/GlobalNR, март-апрель 2020

Возникновение новых болезней больше всего волнует граждан Италии, Кореи и России (11%, 12% и 9%) соответственно.

Корея лидировала среди данных стран  в вопросе оценки жителями страны системы здравоохранения в целом, но при этом здесь мы видим, что значительная часть респондентов по сравнению с другими проблемами и на фоне других стран обращает внимание на обеспокоенность вопросами употребления наркотиков (10% опрошенных, это самый высокий показатель в этой строке среди 9-ти стран) и низкую квалификацию персонала (10%, самая высокая доля среди ответов в странах с развитой экономикой). 

“Россияне относительно высоко оценили доступность медуслуг, но крайне негативно качество системы здравоохранения. Однако в этих оценках есть и элемент самокритики: наши соотечественники чаще отмечают проблемы здорового образа жизни в России“, — комментирует президент исследовательского холдинга «Ромир», доктор социологических наук Андрей Милёхин.

*Исследование Romir/GlobalNR NR проводилось в Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Италии, Китае, России, США, Таиланде, Южной Корее. Всего опрошено более 7100 респондентов, представляющих разные социально-демографические группы. В России опрошено 800 респондентов. Метод опроса: онлайн на скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel, 40 000 россиян, 15 000 домохозяйств в 220 городах с населением 10 тысяч человек и более, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. 

За более подробной информацией обращайтесь:
пресс-служба «Ромир»
Тел.: +7 (495) 011-00-07; +7 (968) 856 55 60
E-mail: pressa@romir.ru

 

«Ромир» – крупнейший российский частный исследовательский холдинг, специализирующийся на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях. «Ромир» располагает развитой исследовательской сетью с собственными филиалами и совместными компаниями из основных регионов России и стран СНГ. «Ромир» является эксклюзивным представителем международных исследовательских ассоциаций Gallup International и GlobalNR в России и СНГ, а география исследований - охватывает более 55-ти государств.

Правила использования аналитических материалов и инфографики исследовательского холдинга «Ромир».

Цитирование материалов «Ромир» допускается безвозмездно в объеме, оправданном целью цитирования, при этом ссылка на источник обязательна и должна содержать следующее указание: «исследовательский холдинг «Ромир», а в случае использования значительной части аналитики и инфографики «Ромир» в материале Пользователя, являться гиперссылкой на сайт www.romir.ru или на страницу конкретного материала, либо гиперссылкой на ресурс SMM, принадлежащий «Ромир». «Ромир» не несет ответственности за какие-либо действия, предпринятые на основании этой информации.