Мир и ядерная энергетика после Японии

2011-04-28

В марте-апреле Gallup International провел мировой опрос общественного мнения об отношении к использованию ядерной энергетике после трагических событий в Японии, в котором приняли участие 34 000 респондентов в 47 странах, включая Россию. Исследовательский холдинг Ромир принял участие в подготовке, проведении и обработке данных российской части опроса.

Основные результаты опроса:

• 91% опрошенных в мире заявили, что знают о землетрясении в Японии, а 81% - слышали о произошедшей аварии на ядерной станции.
• основными источниками информации о трагедии стали традиционные средства массовой информации, а для 18% респондентов основным информационным источником стал интернет.
• соотношение сторонников и противников ядерной энергетики, как надежного и безопасного источника энергии, сократилось на 19%. Если до событий в стране Восходящего солнца, среди респондентов было 57% сторонников ядерной энергетики, а 32% опрошенных выражали негативное отношение, то после - количество первых составило 49%, а вторых – 43%.
• В Японии, Канаде, Нидерландах и Румынии сторонники ядерной энергетики остались в меньшинстве, в Китае, Индии и России – их количество сократилось на 10% и более, в США, Франции, Южной Корее, Пакистане, Болгарии, Чехии и Финляндии - разрыв составил менее 10%, и только в Южной Африке уровень поддержки ядерной энергетики вырос на 4%.