Мировой оптимизм стабильно снижается, а в России слабый рост надежды

2019-12-30

37% респондентов во всем мире с оптимизмом встречает наступающий 2020 год. Каждый четвертый житель Земли (25%) настроен пессимистично по отношению к новому году. 31% не ожидает каких-либо особых изменений. Так, мировой индекс оптимизма оказался равен 12 п.п., что является самым низким показателем за последние семь лет. Россияне же, наоборот, оказались более оптимистично настроены: 25% оптимистов против 23% пессимистов, что в итоге дает положительное значение индекса в 2 п.п. Таковы результаты глобального опроса, проведенного ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International в 46 странах мира, в том числе в России и на постсоветском пространстве, где эксклюзивным представителем сети является исследовательский холдинг Ромир.

Международная ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International в рамках ежегодного глобального опроса «Конец года» задала респондентам во всем мире традиционный вопрос об их ожиданиях на год наступающий: каким будет 2020 год – лучше, хуже или таким же, как предыдущий. В ноябре-декабре на вопросы исследователей ответили более 45 тысяч человек в 46 странах мира, чье мнение фактически можно экстраполировать на всех жителей Земли.

Итак, более трети жителей планеты (37%) надеются, что новый год станет лучше уходящего. Противоположной точки зрения придерживаются четверть опрошенных (25%). Не ждут особых изменений в наступающем году чуть менее трети респондентов (31%). И 7% затруднились с ответом. Таким образом, индекс оптимизма на 2020, который рассчитывается путем вычитания отрицательных ответов из положительных, составил 12 п.п., что ниже результатов двух прошлых лет, когда индекс оптимизма опустился до 15-16 п.п. после значительно более высоких показателей в предыдущие три года (см. Гистограмму 1). Наибольшим показателем индекса оптимизма отметились Перу (62 п.п.), Албания и Нигерия (61 п.п.). Странами, оказавшимися наиболее пессимистично настроенными на наступающий год, стали Ливан (-71 п.п.), Гонконг (-55 п.п.) и Иордания (-53 п.п.).

Гистограмма 1. Индекс оптимизма в России и в мире.

Индекс оптимизма в России и в мире.

Источник: Gallup International, декабрь 2019

В России уровень оптимизма жителей впервые показал положительную динамику после трехлетнего падения (см. Гистограмму 1). За год немного выросло число оптимистов среди россиян – с 23% в прошлом году до 25% в нынешнем, что и стало базой для начала роста. То есть число россиян, которые полагают, что новый год будет лучше уходящего, на 2 п.п. превосходит долю пессимистов. Наши соотечественники стали отмечать положительные изменения в жизни страны, которые возвращают надежду впервые после тяжелого 2015 года.

Исследовательский холдинг Ромир, как эксклюзивный представитель Gallup International в Украине, также проводил опрос жителей этой страны на тему оптимизма. Выяснилось, что на лучшее в наступающем году надеется каждый четвертый украинец – 42%. А с пессимистичным настроем 2020 год встречают 17% респондентов. Нейтральный ответ – то есть новый год ожидается ни лучше и ни хуже уходящего – указали 26% опрошенных. Таким образом, индекс оптимизма в Украине составляет 25 п.п. против 4 п.п. годом ранее. С приходом к власти нового президента жители страны с надеждой вступают в новый год.

Возвращаясь в ситуации с настроениями жителей Земли (см. Карту 1), стоит отметить традиционно более высокий уровень оптимизма в развивающихся странах: Перу (62 п.п.), Албания (61 п.п.), Нигерия (61 п.п.), Казахстан (60 п.п.), Армения (55 п.п.), Косово (50 п.п.). В свою очередь, в унынии пребывают Ливан (-71 п.п.), Гонконг (-55 п.п.), Иордания (-53 п.п.), Италия (-48 п.п.). В целом более оптимистично настроены жители Индии (42 п.п.), европейских стран вне ЕС (30 п.п.), Латинской Америки (26 п.п.) и США (23 п.п.). Из европейских стран продолжает сдавать позиции в вопросе оптимизма Италия (-48 п.п.). Великобритании и Франции удалось выйти из минусовой зоны, хотя и не особо высоко (3 п.п. и 0 п.п. соответственно).

Карта 1. Карта корреляции уровня оптимизма и размера ВВП на душу населения.

Карта корреляции уровня оптимизма и размера ВВП на душу населения.

Источник: Gallup International, декабрь 2019

Президент Ромир, вице-президент Gallup International Андрей Милехин комментирует результаты опроса:

«Мировое сообщество в уходящем году отметилось рекордно низким уровнем индекса оптимизма, что связано с политическими и экономическими проблемами некоторых отдельных стран, как Ливан, Гонконг, Италия. Не менее интересен тот факт, что США после долгого перерыва вышли в зону лидеров по показателю оптимизма. Ранее богатыми и счастливыми были только скандинавы.

Россияне же все также остаются среднестатистическими землянами, соседствуя с Болгарией, Польшей и Румынией. Важно отметить, что впервые за четыре года индекс оптимизма в России показал положительную динамику, что говорит о том, что россияне устали от затянувшихся тяжелых времен и настроены на улучшение своего положения и дел в стране. Наши соседи на Украине с приходом Зеленского «воспрянули духом» и довольно оптимистично встречают 2020 год с надеждой на улучшение жизни и прекращение конфликтов.

Все эти изменения дают слабую надежду на позитивную динамику, так как человеческий оптимизм – базовый реальный инструмент решения существующих проблем».

 

Gallup International – крупнейшая и самая известная ассоциация независимых исследовательских агентств, объединяющая 55 компаний и проводящая независимые опросы почти в 100 странах мира. В разные периоды Gallup International проводил соцопросы и exit poll на президентских и парламентских выборах во многих странах мира. В течение многих лет Gallup International проводит опросы в рамках международных проектов «Глас народа», «Барометр надежд и отчаяния», «Конец года» и др.

Ассоциация Gallup International, как и ее члены, никак не связана с Gallup Inc., имеющей штаб-квартиру в Вашингтоне, округ Колумбия, и более не являющейся членом ассоциации Gallup International. Ассоциация Gallup International несет ответственность только за проведение собственных опросов общественного мнения. Мы просим подписывать наши исследования полным названием Gallup International (не Gallup или Gallup Poll).

Пресс-служба исследовательского холдинга Ромир
эксклюзивного партнера
Gallup International
Тел.: +7 (926) 519-66-13, pressa@romir.ru