Неверная любовь к политикам

2019-01-31

Gallup International представляет глобальный рейтинг симпатии жителей планеты к мировым лидерам

За год, прошедший после аналогичного опроса, все мировые лидеры в той или иной степени растеряли свои позиции. Самой непотопляемой по-прежнему остается канцлер Германии Ангела Меркель с индексом симпатии в 14 п.п. Французский президент, хоть и ощутимо сдал позиции за год, но все равно пользуется симпатией более трети землян, индекс равен  6 п.п. Российский лидер Владимир Путин за год потерял часть сторонников во всем мире и у себя дома, что вывело индекс симпатии к нему в отрицательную зону (- 13 п.п.) Стабильную же нелюбовь респонденты во всем мире демонстрируют в адрес американского президента Дональда Трампа. За год индекс симпатии к нему почти не изменился и остался на отметке в - 28 п.п. Таковы результаты глобального опроса, проведенного ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International в 45 странах мира, в том числе в России и на постсоветском пространстве, где эксклюзивным представителем сети является исследовательский холдинг Ромир.

Международная ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International в рамках традиционного проекта «Конец года», посвященного итогам уходящего года, планам и ожиданиям от года наступающего, уже в третий раз задала респондентам во всем мире вопрос об и отношении к ведущим мировым лидерам. Всего в ноябре-декабре 2018 года было опрошено на эту тему почти 47 тысяч человек в 45 странах мира. Результаты показали, что вопрос симпатий к мировым политикам остается более чем подвижным (см. Таблицу 1).

Один из традиционных лидеров рейтинга симпатий канцлер Германии Ангела Меркель за год немного растеряла сторонников и нажила чуть больше врагов. Результат – снижение индекса симпатий с 20 до 14 п.п. Лидер прошлогоднего рейтинга Эммануэль Макрон еще более ощутимо подрастерял свои позиции. Его рейтинг симпатий во всем мире снизился с 21 до 6 п.п. Еще два мировых лидера, хоть и сохранили положительные значения индекса симпатий, но их интенсивность тоже снизилась. Британский премьер-министр Тереза Мэй занимает третью строчку мирового рейтинга с результатом в  3 п.п., а индекс премьера Индии Нарендра Моди оказался равен 1 п.п.

Остальные же мировые лидеры по итогам ушедшего года получили больше неблагоприятных оценок от респондентов во всем мире, чем благоприятных. Их индексы симпатий, соответственно, ушли в отрицательную зону. Так, например, президент Китая Си Цзиньпин получил на 9 п.п. больше отрицательных отзывов от респондентов во всем мире. Положительный индекс 2017 (3 п.п.) стал в прошлом году отрицательным (-13 п.п.) и для российского лидера Владимира Путина за счет перехода 8% сторонников в стан противников.

Стабильно отрицательными остались результаты у двух лидеров. Президент Турции Реджеп Таип Эрдоган сохранил тот же расклад, что и годом ранее. Таким образом, и его индекс симпатии остался на прежнем уровне в -12 п.п. Аналогичную картину мы наблюдаем и в оценках, полученных американским лидером Дональдом Трампом. Его индекс симпатий со стороны жителей планеты почти и не изменился, оставшись на уровне -28 п.п.

Самый же высокий уровень доверия и поддержки уже не первый раз получает глава самого малого государства в мире – Ватикана – Папа Франциск. И хотя за год индекс симпатии в главе католической церкви немного снизился – с 38 до 28 п.п. – все равно он остается беспрецедентно высоким по сравнению с оценками политических лидеров.

Таблица 1. Отношение к мировым лидерам.
Индекс симпатий вычисляется как разница между благоприятными и неблагоприятными оценками.

 

2017

2018

Благоприятно

Не
благоприятно

Индекс
симпатий

Благоприятно

Не
благоприятно

Индекс
симпатий

Канцлер Германии

Ангела Меркель

49%

29%

+20

45%

31%

+14

Президент Франции

Эммануэль Макрон

45%

24%

+21

38%

32%

+6

Британский премьер-министр Тереза Мэй

38%

31%

+7

35%

32%

+3

Премьер-министр Индии Нарендра Моди

30%

22%

+8

25%

24%

+1

Президент Китая Си Цзиньпин

37%

31%

+6

28%

37%

-9

Король Саудовской

Аравии Салман бин

Абдулазиз Аль Сауд

26%

32%

-6

24%

35%

-11

Президент Турции Режеп Таип Эрдоган

28%

40%

-12

28%

40%

-12

Президент России

Владимир Путин

43%

40%

+3

35%

48%

-13

Премьер-министр

Израиля Биньямин

Нетаньяху

25%

33%

-8

20%

38%

-18

Президент Ирана Хасан Рухани

24%

33%

-9

18%

38%

-20

Президент США

Дональд Трамп

31%

58%

-27

30%

58%

-28

Папа Франциск

56%

18%

+38

51%

23%

+28

Источник данных: Gallup International Association, 2018

А теперь остановимся подробнее на позициях и оценках двух главных героев рейтинга – Владимира Путина и Дональда Трампа.  Почему такой краткосрочной оказалась мировая любовь к российскому лидеру, и прошлогодний резкий взлет опять сменился падением количества симпатий в году ушедшем? И на чем основана стойкая нелюбовь жителей планеты к хозяину Белого дома?

Как и годом ранее отрицательное отношение к Дональду Трампу сохраняется практически во всех регионах мира за исключением Африки. Но наиболее болезненными, безусловно, являются низкие оценки, полученные им в Европе, в Азии и на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и, конечно, в России (см. Таблицу 2). По пальцам можно пересчитать страны, где положительных оценок Трампу выдали больше, чем отрицательных. Например, в Албании, Азербайджане, Гане, Индии, на Филиппинах, во Вьетнаме, в Румынии.

Позиции же Владимира Путина за год пошатнулись за счет снижения симпатии к нему в Восточной Европе, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке, да и у себя дома – в России. Тем не менее, поддержка российского президента по-прежнему высока в Болгарии, Сербии, Индии, Армении, Казахстане, Молдове, Сирии, Турции, Вьетнаме. Нельзя не отметить, что при сравнении позиций двух мировых лидеров в целом мир по-прежнему более благоприятствует российскому президенту нежели американскому. 

Таблица 2. Индексы симпатий к Путину и Трампу по регионам (п.п.)

Регионы*

Президент США Дональд Трамп

Президент России Владимир Путин

ИТОГО

-28

-13

Западная Европа

-67

-49

Восточная Европа

-19

-23

Европа вне ЕС

-7

-4

Россия

-56

+30

Ближний Восток

-32

-9

Западная Азия

-35

+16

Восточная Азия

-26

-23

Африка

+8

+14

США

-24

-60

Латинская Америка

-30

-8

Источник: Gallup International, ноябрь 2017

Результаты опроса комментирует вице-президент Gallup International Андрей Милехин:

«Отношение жителей планеты к мировым лидерам поднимает сразу несколько проблем. Во-первых, это проблема лидерства как такового. Мы видим, что доверие и симпатии падают не только ко всем перечисленным политикам, но и даже к Папе Римскому Франциску. Это говорит о том, что количество  глобальных проблем, которые ждут решения, но его не находят, растет с каждым годом. И проблемы эти повсеместные, с ними уже не справиться в границах отдельных государств. Мир становится сложноуправляемым. 

Еще одна проблема заключается в силе и известности мировых политиков. Ведь если присмотреться к результатам, то только у двоих из приведенного списка индекс известности, то есть наличие сформированного мнения о них, превышает 80% - это Путин и Трамп. Но при этом своей известностью оба лидера обязаны в большей степени отрицательным отзывам о них. Из тяжеловесов, пожалуй, стоит отметить только Ангелу Меркель, которая прочно удерживает первые строчки рейтинга уже не первый год и опять же за счет положительных отзывов. А вот звезда прошлого опроса 2017 года Эммануэль Макрон, представитель другого поколения политических лидеров, похоже, оказался «однодневкой».

В конце концов, полученные результаты общественного мнения о мировых лидерах показывают, что мир расколот. Глобальные проблемы касаются не только расслоения на богатых и бедных, расовых вопросов, войн, голода и т.д. Раскол произошел по большинству вопросов и его границы четко видны на карте мира. Любопытно, что контур этого раскола предсказали не политологи, экономисты и футурологи, а скорее гениальные писатели. Сейчас почти по Оруэллу, практически по всем вопросам проглядывается конфликт Евразии, Остазии и Океании. Пока, слава богу, ментальный». 

 

Gallup International – крупнейшая и самая известная ассоциация независимых исследовательских агентств, объединяющая больше 55 компаний и проводящая независимые опросы в почти 100 странах мира. В разные периоды Gallup International проводил соцопросы и exit poll на президентских и парламентских выборах во многих странах мира. В течение многих лет Gallup International проводит опросы в рамках международных проектов «Глас народа», «Барометр надежд и отчаяния», «Конец года» и др.

Пресс-служба исследовательского холдинга Ромир
эксклюзивного партнера Gallup International

Тел.: +7 (495) 988 60 81, pressa@romir.ru