Повседневные расходы россиян обновили февральский рекорд

2020-04-14

В марте 2020 года россияне продолжили наращивать свои повседневные расходы – рост по сравнению с февралем составил +15,1%. Реальные (очищенные от инфляции) расходы, как и номинальные, за месяц также выросли - на 14%. Расходы в марте являются самыми высокими за всю наблюдаемую историю измерения данного показателя.

Согласно данным, полученным на основе скан-панели домохозяйств Romir Consumer Scan Panel*, в марте номинальные расходы россиян выросли на 15,1% (см. График 1). По сравнению с предыдущим мартом индекс также оказался выше на 13,2%. Расходы в марте являются самыми высокими за всю наблюдаемую историю измерения данного индекса. Расходы превзошли даже декабрьские на 1%, которые традиционно являются самыми высокими в году.

График 1. Динамика номинальных повседневных расходов жителей российских городов с населением от 100 тысяч жителей. Январь 2016 – март 2020.

Динамика номинальных повседневных расходов жителей российских городов с населением от 100 тысяч жителей. Январь 2016 – март 2020.

100% = медианное значение 2012 года

Источник данных: Romir Scan Panel, март 2020

Реальные расходы, то есть расходы очищенные от инфляции, в марте также выросли: рост составил 14% против прошлого месяца (см. График 2). Кроме того, против прошлого года траты россиян также выросли на 10%. Очищенные от инфляции расходы, несмотря на их высокий уровень, так и не превысили уровень расходов в декабре 2015 года, который является самым высоким за всю историю наблюдений (125%).

График 2. Динамика реальных («очищенных» от инфляции) повседневных расходов жителей российских городов с населением от 100 тысяч жителей. Январь 2016 – март 2020.

Динамика реальных («очищенных» от инфляции) повседневных расходов жителей российских городов с населением от 100 тысяч жителей. Январь 2016 – март 2020.

100% = медианное значение 2012 года

Источник данных: Romir Scan Panel, март 2020

Регионы

По ФО расходы динамика против прошлого месяца сильно отличается, это вызвано в первую очередь волатильностью январского снижения расходов. Рост расходов по сравнению с февралем наблюдается по всем округам. Наибольший рост демонстрируют Северо-Западный ФО (+27,8%), Южный и Северо-Кавказский ФО (+20,1%). Против прошлого года наибольший рост зафиксирован в Центральном ФО (+22%). СЗФО – единственный округ, для кого уровень доходов марта не является рекордно высоким. А высокая динамика против прошлого месяца отчасти объясняется низким уровнем расходов февраля. Рост против прошлого года – умеренный.

Города

В феврале москвичи увеличили свои расходы по сравнению с февралем на 21%. Говоря о годовой динамике, расходы жителей Москвы продемонстрировали чуть меньший рост – 16,1%. Питерцы, в свою очередь, также увеличили повседневные расходы как по сравнению с прошлым месяцем (+35,4%), так и по сравнению с мартом 2019 года (+5,9%), что и стало драйвером роста расходов в СЗФО.

В других городах-миллионниках за месяц и за год расходы жителей выросли на 14,6%. В городах с населением от 500 тысяч до миллиона расходы жителей за месяц выросли на 10,8%, а относительно прошлогоднего марта – на 11,5%. Месячная динамика стотысячников оказалась наиболее высокой: рост составил 16,8%. По сравнению с мартом 2019 года повседневные расходы увеличились на 11,4%.

Доходные группы

По сравнению с февралем зафиксирован рост во всех доходных группах. Так, расходы низкодоходников и высокодоходников выросли на 16,8%, а среднедоходников – на 10,8%. Годовая же динамика оказалась практически одинаковой во всех сегментах (+11,4%, +11,4% и +11,5 соответственно).

Методика

Индекс покупательской активности (ИПА) – показатель, демонстрирующий динамику потребления домохозяйствами товаров FMCG (товаров повседневного спроса), рассчитанный на основе данных панельного исследования Romir Consumer Scan Panel. Базой для расчета индексов являются ежедневно обновляемые данные по покупкам нескольких сотен категорий продовольственных и непродовольственных товаров. Данный показатель рассчитывается ежемесячно с 2012 года на основе данных о потреблении домохозяйств, проживающих в российских городах с численностью населения 100 000 жителей и более.

*Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 40 000 россиян, 15 000 домохозяйств в 220 городах с населением от 10 тысяч человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют QR-коды с чеков. Данные сканирования в онлайн режиме поступают в базу данных скан-панели.

 

Пресс-служба
Тел.: +7 (495) 011-00-07 (доб. 444)
Моб.: +7 (926) 519-66-13

pressa@romir.ru

«Ромир» – крупнейший российский частный холдинг, специализирующийся на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях. Компания располагает широкой собственной региональной сетью в России и странах ближнего зарубежья. «Ромир» является эксклюзивным представителем международных исследовательских ассоциаций Gallup International и GlobalNR в России и СНГ, география исследований охватывает более сорока государств.

«Ромир» является эксклюзивным представителем международных исследовательских ассоциаций Gallup International и GlobalNR в России и СНГ, а география исследований - охватывает более сорока государств.

Правила использования аналитических материалов и инфографики исследовательского холдинга «Ромир». 

Цитирование материалов «Ромир» допускается безвозмездно в объеме, оправданном целью цитирования, при этом ссылка на источник обязательна и должна содержать следующее указание:

  • «исследовательский холдинг «Ромир»,

а в случае использования значительной части аналитики и инфографики «Ромир» в материале Пользователя, являться гиперссылкой на сайт www.romir.ru или на страницу конкретного материала с www.romir.ru, либо гиперссылкой на ресурс SMM, принадлежащий «Ромир».  Вы можете задать свой вопрос по адресу pressa@romir.ru

Например, по данным исследовательского холдинга «Ромир» / Источник: исследовательский холдинг «Ромир», www.romir.ru / об этом свидетельствуют данные аналитики исследовательского холдинга «Ромир». 

«Ромир» не несет ответственности за какие-либо действия, предпринятые на основании этой информации.