Разрушительная сила

2019-02-19

Международная политика сверхдержав все больше дестабилизирует мир

Международная ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International в рамках традиционного проекта «Конец года» попросила своих респондентов в 57 странах (всего опрошено около 52,5 тыс. человек) оценить воздействие внешней политики сверхдержав на общую обстановку в мире.

Карты 1 и 2. Влияние внешней политики США и России на обстановку в мире.

Влияние внешней политики США

Влияние внешней политики России

Источник: Gallup International Association

Более половины участников опроса определили политику США (56%) и России (52%) как дестабилизирующую. И немного более четверти респондентов дали политике Штатов (28%) и России (27%) положительные оценки. При этом около двух третей россиян (63%) убеждены, что международная политика их страны оказывает стабилизирующее воздействие на мир в целом. Аналогичный показатель значительно ниже среди граждан США (37%), что, вероятно, отражает глубокие внутренние разногласия внутри американского общества.

Карта 3. Влияние внешней политики Евросоюза на обстановку в мире.

Влияние внешней политики Евросоюза

Влияние внешней политики Китая

Источник: Gallup International Association

Европейский Союз воспринимается респондентами во всем мире, как наиболее стабилизирующая сила - такой вариант ответа указали 45% опрошенных. Негативные отзывы в общей сложности составили чуть менее трети голосов (31%). ЕС получил положительные оценки во всех обследованных регионах за исключением России и Западной Азии.

Китай же мировым общественным мнением оценивается скорее негативно, но менее резко, чем США и Россия. Так, о его дестабилизирующей политике заявили 42% опрошенных, а противоположное мнение набрало в общей сложности порядка трети голосов – 31%. Отрицательные оценки в адрес Китая превалируют в США, Канаде, Австралии и Восточной Азии.

Результаты опроса комментирует вице-президент Gallup International Андрей Милехин:

«Все попытки по-прежнему представить мир двуполярным в последние годы оказывают безуспешными. В мире уже давно существуют не две силы или сверхдержавы, а как минимум четыре. И каждая из них ведет себя по-разному. Америка, по-ковбойски, в попытках доминирования бряцает оружием. Китай мудро сидит на берегу реки в ожидании, когда проплывет труп врага. Россия никак не может определиться, с кем же она больше друг – с Китаем или с Европой. А воспринимаемая как стабилизирующая сила Европа, увы, сама пребывает в полуразобранном состоянии. Все движется к структуре мира по Оруэллу – Океании, Евразии и Остазии.

Пока же все взгляды и надежды направлены на старую, добрую Европу, которая, пройдя через столько войн, вроде бы должна была набраться мудрости. Но нет единства как внутри объединенной Европы, так и в ее внешней политике. Поэтому так сложно России договариваться с Европой, что она невольно смотрит в сторону китайского дракона».

 

Gallup International – крупнейшая и самая известная ассоциация независимых исследовательских агентств, объединяющая больше 55 компаний и проводящая независимые опросы в почти 100 странах мира. В разные периоды Gallup International проводил соцопросы и exit poll на президентских и парламентских выборах во многих странах мира. В течение многих лет Gallup International проводит опросы в рамках международных проектов «Глас народа», «Барометр надежд и отчаяния», «Конец года» и др. Эксклюзивным представителем Gallup International в России и странах СНГ является исследовательский холдинг Ромир.

Пресс-служба исследовательского холдинга Ромир
Тел.: +7 (495) 988 60 81, pressa@romir.ru