Роль России в сирийском конфликте

2018-02-28

Gallup International представляет результаты мирового исследования

Четверо из десяти (41%) респондентов во всем мире положительно оценивают роль России, которую она играет в военном конфликте в Сирии. Противоположного мнения придерживаются менее трети (30%) опрошенных во всем мире. С небольшим перевесом негативные оценки действиям России в Сирии преобладают в Европе, особенно в западной ее части. Не удовлетворены вмешательством России в сирийский конфликт США и страны Латинской Америки. И, наоборот, наибольшую поддержку российскому участию в разрешение конфликта в Сирии выражают респонденты стран Ближнего Востока, Восточной и Западной Азии, Индии и, конечно, самой России.

Международная ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International в ноябре-декабре 2017 года в рамках 41-й ежегодного глобального опроса жителей планеты, посвященного итогам уходящего года, собрала оценки роли России в сирийском конфликте. На вопросы исследователей ответили почти 54 тысячи человек в 55 странах мира, чье мнение фактически можно экстраполировать на всех жителей Земли. В России, где эксклюзивным представителем Gallup International является исследовательский холдинг Ромир, было опрошено 1500 респондентов по национальной репрезентативной выборке.

Так, отвечая на вопрос «Говоря о продолжающемся конфликте в Сирии, как Вы считаете, какую роль в его разрешении играет Россия?», четверо из десяти (41%) опрошенных дали в той или иной степени положительные оценки. Отрицательно роль России в сирийском конфликте оценивают в общей сложности 30% респондентов во всем мире. Затруднились ответить на вопрос 29% участников опроса во всем мире (см. Диаграмму 1).

Гистограмма 1. Говоря о продолжающемся конфликте в Сирии, как Вы считаете, какую роль в его разрешении играет Россия?

Роль России в сирийском конфликте

Источник: Gallup International, декабрь 2017

Среди ТОП-10 стран, поддерживающих политику участия России в сирийском урегулировании, помимо самой России, Казахстана и Армении, в список попали страны, где Россия уже выступала с миротворческими инициативами - это Албания, Вьетнам, Сербия, Афганистан, Иран. В список же ТОП-10 стран, негативно оценивающих участие России в разрешении конфликта в Сирии, вошли страны с антироссийской пропагандой, такие как Германия, Ирландия, Великобритания, Польша, а также те страны, которые сейчас страдают от военных конфликтов и противостояний, такие как Турция, Украина, Босния и Герцеговина, Южная Корея (см. Таблицу 1).

Таблица 1. ТОП-10 стран, положительно и отрицательно оценивающих участие России в разрешении конфликта в Сирии.

Оценка участия России в конфликте в Сирии

Источник: Gallup International, декабрь 2017

С небольшим перевесом негативные оценки действиям России в Сирии преобладают в Европе, особенно в западной ее части. Не удовлетворены вмешательством России в сирийский конфликт США и страны Латинской Америки. И, наоборот, наибольшую поддержку российскому участию в разрешение конфликта в Сирии выражают респонденты стран Ближнего Востока, Восточной и Западной Азии, Индии и, конечно, самой России (см. Гистограмму 2).

Гистограмма 2. Распределение по макрорегионам оценок участия России в решении сирийского конфликта.

Оценки участия России в решении сирийского конфликта

Источник: Gallup International, декабрь 2017

Результаты опроса комментирует вице-президент Gallup International Андрей Милехин: «За последнее десятилетие мы стали свидетелями нескольких сценариев разрешения конфликтов в горячих точках - Афганистане, Ливии, Ираке. В большинстве случаев разрешение одной проблемы порождало гроздь новых. Сирия показывает пример сложной двухкоалиционной попытки остановить гражданскую войну, что, видимо, является следствием развития идей многополярного мира. Показательными в этом опросе стали оценки не столько всего мира, сколько граждан соседних с Сирией регионов. Для них участие России в разрешении конфликта стало уверенно положительным».

 

Gallup International – крупнейшая и самая известная ассоциация независимых исследовательских агентств, объединяющая больше 55 компаний и проводящая независимые опросы в почти 100 странах мира. В разные периоды Gallup International проводил соцопросы и exit poll на президентских и парламентских выборах во многих странах мира. В течение многих лет Gallup International проводит опросы в рамках международных проектов «Глас народа», «Барометр надежд и отчаяния», «Конец года» и другие.