Ромир: индекс счастья в мире и России продолжает снижаться

2020-01-31

Более половины (59%) респондентов во всем мире считают себя счастливыми. Каждый десятый житель Земли (11%), наоборот, несчастлив. 28% не смогли определиться счастливы они или нет. Так, мировой индекс счастья оказался равен 48 п.п., что полностью повторяет результаты исследования двухлетней давности*. Россияне же в среднем оказались менее счастливыми, чем жители Земли в целом: 42% счастливых жителей страны против 18%, не считающих себя таковыми, что в итоге дает положительное значение индекса в 24 п.п. Это результаты глобального исследования, которое проводится ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International с 1947 года в 46 странах мира, в том числе в России и на постсоветском пространстве, где эксклюзивным представителем сети является исследовательский холдинг Ромир.

Международная ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International в рамках ежегодного глобального опроса «Конец года» задала респондентам во всем мире традиционный вопрос об их ощущениях: чувствуют ли себя счастливыми граждане различных стран. В ноябре-декабре 2019 года на вопросы исследователей ответили более 45 тысяч человек в 46 странах мира, чье мнение фактически можно экстраполировать на всех жителей Земли.

Карта 1. Распределение мирового индекса счастья по регионам.

Распределение мирового индекса счастья по регионам.

Источник: Gallup International, декабрь 2019

Отвечая на вопрос «Насколько счастливым или несчастным человеком вы себя ощущаете в связи с событиями в вашей личной жизни?», более половины респондентов (59%) во всем мире ответили, что чувствуют себя счастливыми (см. Гистограмму 1). «Несчастным» себя назвал каждый десятый опрошенный (11%). Чуть больше четверти участников опроса (28%) ответили, что не ощущают себя ни счастливыми, ни несчастными (см. Гистограмму 1). Таким образом, мировой индекс счастья, вычисляемый как разница между положительными и отрицательными ответами, составил +48 п.п. В 2017 году ответы жителей Земли на этот вопрос распределились точно так же.

Гистограмма 1. Насколько счастливым или несчастным человеком вы себя ощущаете в связи с событиями в вашей личной жизни?

Насколько счастливым или несчастным человеком вы себя ощущаете в связи с событиями в вашей личной жизни?

Источник: Gallup International, декабрь 2019

В России же уровень счастья жителей после стабильной ситуации в предыдущие годы резко сократился (см. График 1). За два года сократилось число счастливых россиян – с 55% в 2017 году до 42% в 2019. Доля несчастливых россиян, наоборот, увеличилась – с 11% до 18%. Подобные изменения в ощущениях россиян привели к сокращению значения индекса за два года более чем в 2 раза: с +50 п.п. в 2017 году до +24 п.п. в 2019.

Исследование также проводилось и в Украине. Выяснилось, что счастливыми себя считает половина украинцев – 51%. А свою жизнь как несчастливую охарактеризовали 18% респондентов. Нейтральный ответ указали 30% опрошенных. Таким образом, индекс счастья в Украине составляет +38 п.п. против +8 п.п. в 2017 году. Вероятнее всего, драйвером роста уровня счастья жителей страны стали последние политический события в жизни Украины.

График 1. Динамика индекса счастья в мире и в России. 2011-2019 (п.п.).

Динамика индекса счастья в мире и в России. 2011-2019 (п.п.).

Источник: Gallup International, декабрь 2019

В топе не первый год Колумбия – в 2019 году индекс счастья в этой стране составил +88 п.п., что сделало ее лидером мирового рейтинга наравне с еще одной латиноамериканской страной, замыкающей тройку лидеров, – Эквадором с индексом +85 п.п. (см. Таблицу 1). Вторую строчку рейтинга заняла Индонезия (+86 п.п.). Интересно отметить и продолжающийся рост уровня счастья в Казахстане: в 2017 году индекс составлял +74 п.п., а в 2019 – уже +83 п.п. Кроме того, в топ вошли еще две латиноамериканские (Перу и Мексика, +71 п.п. и +66 п.п. соответственно) и две кавказские страны (Армения и Азербайджан, +70 п.п. и +66 п.п. соответственно).

А вот среди самых несчастливых стран по итогам 2019 года оказался Иордания (-38 п.п.), Ливан (-15 п.п.), Сирия (-7 п.п.), Гонконг и Ирак (+5 п.п.). Причем Ирак и в 2017 году отметился низким уровнем счастья. Однако важно отметить, что тогда ни в одной стране не был зафиксирован отрицательный уровень индекса – в занимающем последнее место Иране индекс счастья составлял +5 п.п. Россия, к сожалению, также оказался в нижней части рейтинга, соседствуя с Великобританией.

Таблица 1. Индекс счастья по странам (п.п.). ТОП самых счастливых и самых несчастливых стран.

Индекс счастья по странам (п.п.). ТОП самых счастливых и самых несчастливых стран.

Источник: Gallup International, декабрь 2019

Президент Ромир, вице-президент Gallup International Андрей Милехин комментирует результаты опроса:

«Глобально, есть несколько подходов к оценке «счастья». В исследовании Gallup International мы полагаемся на самоидентификацию респондентов. Важно, что падение индексов чаще всего можно объяснить двумя факторами: отсутствием наблюдаемой динамики улучшения жизни, новая парадигма - каждый год жить не просто хорошо, а лучше! А также ощущением несправедливости в отношении себя. При этом большинство сравнивает себя с соседями, а россияне – с мировыми лидерами».

*В 2018 году исследование не проводилось

 

Gallup International – крупнейшая и самая известная ассоциация независимых исследовательских агентств, объединяющая 55 компаний и проводящая независимые опросы почти в 100 странах мира. В разные периоды Gallup International проводил соцопросы и exit poll на президентских и парламентских выборах во многих странах мира. В течение многих лет Gallup International проводит опросы в рамках международных проектов «Глас народа», «Барометр надежд и отчаяния», «Конец года» и др.

Ассоциация Gallup International, как и ее члены, никак не связана с Gallup Inc., имеющей штаб-квартиру в Вашингтоне, округ Колумбия, и более не являющейся членом ассоциации Gallup International. Ассоциация Gallup International несет ответственность только за проведение собственных опросов общественного мнения. Мы просим подписывать наши исследования полным названием Gallup International (не Gallup или Gallup Poll).

Пресс-служба исследовательского холдинга Ромир
эксклюзивного партнера
Gallup International
Тел.: +7 (926) 519-66-13, pressa@romir.ru