Ромир: кризис глобального лидерства продолжается

2020-02-12

Позиции Владимира Путина стабильны, антипатия к Дональду Трампу несколько снизилась 

Максимальную известность среди мировых лидеров имеют президент США и Владимир Путин. Наибольшую симпатию жители Земли по-прежнему испытывают к Папе Римскому Франциску (+30 п.п.). Ангела Меркель и Эммануэль Макрон также продолжают пользоваться популярностью в мире (+15 п.п. и +7 п.п. соответственно). Уровень симпатий к российскому лидеру Владимиру Путину остался на прежнем уровне – -12 п.п., а отношение респондентов к американскому президенту Дональду Трампу повысилось с -30 до -27 п.п. Таковы результаты глобального опроса ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International в 46 странах мира, в том числе в России и на постсоветском пространстве, где эксклюзивным представителем сети является исследовательский холдинг Ромир.

Международная ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International в рамках традиционного проекта «Конец года», посвященного итогам, планам и ожиданиям от года наступающего, уже в четвертый раз задала респондентам во всем мире вопрос об их отношении к ведущим мировым лидерам. Всего в ноябре-декабре 2019 года было опрошено почти 50 тысяч человек в 46 странах мира. В России в опросе приняло участие 1500 респондентов из всех регионов страны.

Президент Российской Федерации Владимир Путин стал единственным мировым лидером, который показал стабильность и сохранил тот же расклад, что и годом ранее (-12 п.п.). Однако выйти на уровень 2017 года не удалось – тогда индекс симпатий президента РФ составил +3 п.п. А вот с результатами пятилетней давности (-10 п.п.) текущее значение индекса вполне коррелирует.

Самый высокий уровень доверия и поддержки уже третий год подряд получает глава самого малого государства в мире – Ватикана – Папа Римский Франциск. За год индекс симпатии слегка вырос – с 29 п.п. до 30 п.п., хотя это значение уступает показателю 2017 года – тогда индекс симпатии составлял 38 п.п. Похожая ситуация и у двух других лидеров, попавших в топ-3 – канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона. Они оба прибавили по 1 п.п. по сравнению с 2018 годом. Рейтинг французского президента в этом году практически совпал с показателем экс-президента Франсуа Олланда в 2015 году – 7 п.п. против 6 п.п.

Позиции Владимира Путина и Дональда Трампа

Руководители двух сверхдержав на протяжении многих лет наблюдений остаются самыми узнаваемыми политическими лидерами (см. таблицу 2) – свое отношение к ним выразил наибольший процент респондентов. При этом многие региональные участники опроса несмотря на длительные сроки пребывания у власти остаются не очень известны за пределами своих стран или макрорегионов. 

Отрицательное отношение к Дональду Трампу отмечается практически во всех регионах мира за исключением Африки (+8 п.п.) и Индии (+45 п.п.). Самыми низкими являются оценки, полученные им на Ближнем Востоке и в Западной Европе (см. Таблицу 1). В России рейтинг американского президента также оказался отрицательным (-30 п.п.). Наибольшую симпатию Дональду Трампу выразили жители Вьетнама (+67 п.п.), Нигерии (+52 п.п.), Албании (+46 п.п.). Меньше всего 45-ого президента США любят в Иордании (-87 п.п.), Сирии (-79 п.п.) и Германии (-78 п.п.).

Позиции же Владимира Путина за год глобально не изменились, однако изменения по регионам все же есть. Так, уровень симпатии к президенту РФ повысился в Восточной Европе, Европе вне ЕС, Восточной Азии, Африке и Латинской Америке. Со стороны жителей России и Ближнего Востока уровень симпатий уменьшился. Тем не менее, поддержка российского президента по-прежнему высока в Болгарии, Сербии, Индии, Армении, Казахстане, Молдове, Сирии, Турции, Вьетнаме, Индии, Казахстане, Сербии, Азербайджане и Армении.

При сравнении позиций двух мировых лидеров мы видим, что мир по-прежнему более благоприят]ствует российскому президенту нежели американскому. Более того, если рассматривать в корреляции от объема населения, этот отрыв только увеличивается.

Таблица 1. Индексы симпатий к Путину и Трампу по регионам (п.п.)

Регионы

Президент США Дональд Трамп

Президент России Владимир Путин

ИТОГО

-27

-12

Западная Европа

-63

-50

Восточная Европа

-7

-19

Европа вне ЕС

-3

+5

Россия

-30

+22

Индия

+45

+47

Ближний Восток

-73

-28

Западная Азия

-16

+18

Восточная Азия

-27

_-17

Африка

+10

+34

США

-29

-60

Латинская Америка

-30

-3

Источник: Gallup International, декабрь 2019

45-й президент США Дональд Трамп по-прежнему остается мировым лидером, который вызывает наименьшие симпатии у респондентов во всем мире. Однако нельзя не отметить, что индекс симпатий Трампа показал самый значительный годовой рост среди всех лидеров – +3 п.п., – что позволило снизить негативное значение до -27 п.п. Интересно, что предыдущий лидер США, Барак Обама, в 2015 году вызывал наибольшие симпатии жителей Земли (+30 п.п.).

Не менее важный вопрос касался возможного переизбрания Дональда Трампа на второй президентский срок. Респондентов попросили предположить, удастся ли ему это. Выяснилось, что наибольшую уверенность в таком исходе имеют жители Вьетнама (46%), Албании (43%) и Нигерии (42%). В свою очередь, в вероятность переизбрания меньше всего верят в Косово (14%), Мексике (14%), России (14%), Болгарии (13%), Таиланде (13%) и Индонезии (9%). В самих Соединенных Штатах лишь треть жителей (35%) считает, что Дональд Трамп станет президентом страны во второй раз.

Глобальный кризис лидерства

Примечательно, что никто из остальных мировых лидеров не смог набрать или сохранить положительные значения индекса (см. Таблицу 2). Так, индекс симпатий премьер-министра Индии Нарендры Моди впервые за все время наблюдений опустился в минусовую зону (-2 п.п.). Такая же ситуация наблюдается и с премьер-министром Великобритании. Борис Джонсон получил на 10 п.п. меньше положительных оценок, чем отрицательных, что и вывело его индекс в минус. Предыдущие премьер-министры получали больше симпатий жителей земли: индекс симпатий Терезы Мэй составлял +4 п.п. в 2018 году и +7 п.п. в 2017, а у Дэвида Кэмерона – +10 п.п. в 2015 году.

Таблица 2. Отношение к мировым лидерам. Индекс симпатий вычисляется как разница между благоприятными и неблагоприятными оценками.

Отношение к мировым лидерам. Индекс симпатий вычисляется как разница между благоприятными и неблагоприятными оценками.

Источник: Gallup International, декабрь 2019

Отрицательный индекс по-прежнему сохраняется у президента Турции Реджепа Эрдогана, хотя текущий показатель немного выше значений прошлых лет: если в 2018 и 2017 индекс симпатий составлял -12 п.п., то в 2019 году он вырос до -10 п.п. Немного вырос и рейтинг президента Ирана Хасана Рухани – за год на 1 п.п., что все равно не позволяет ему выйти из списка лидеров с отрицательным рейтингом. Президент Бразилии Жаир Болсонару получил на 14 п.п. больше негативных оценок от жителей Земли, чем положительных. Для сравнения, предыдущий президент страны Дилма Руссеф в 2015 году получила положительное значение индекса в +1 п.п.

Ухудшением индекса симпатий за год отметились: председатель КНР Си Цзиньпин (с -9 п.п. до -12 п.п.) и король Саудовской Аравии Салман бин Абдулазиз Аль Сауд (с -11 п.п. до -12 п.п.)

Стабильно отрицательными остались результаты у двух лидеров. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху третий год получает все меньше симпатий жителей планеты. Так, в 2017 году его индекс составлял -8 п.п., в 2018 – уже -15 п.п., а в прошлом году – все -20 п.п.

Таблица 3. Известность мировых лидеров. Индекс вычисляется как сумма всех ответов за исключением варианта “нет ответа/не знаю”.

Известность мировых лидеров. Индекс вычисляется как сумма всех ответов за исключением варианта “нет ответа/не знаю”.

Источник: Gallup International, декабрь 2019

Президент Ромир, вице-президент Gallup International Андрей Милехин комментирует результаты опроса

«Исследование отчетливо показывает усугубление глобального кризиса лидерства. Первые лица стран, по мнению граждан, не всегда адекватно отвечают на современные запросы. Вся политическая конструкция мира, созданная после 1945 года, явно показывает свою неэффективность. Эти процессы усугубляются появлением новых поколений, которые вместо покоя и стабильности требуют ускорение и развитие. Впервые в истории человечество мы имеем три социальноактивных поколения, а в связи с увеличением продолжительности жизни будет и четыре. Как продуктивно сплотить столь разные группы людей — основная задача, которую надо решать всем мировым лидерам уже сегодня».

 

Ромир – крупнейший российский частный холдинг, специализирующийся на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях. Компания располагает широкой собственной региональной сетью в России и странах ближнего зарубежья. Ромир является эксклюзивным представителем международных исследовательских ассоциаций Gallup International и GlobalNR в России и СНГ, география исследований охватывает более сорока государств.

Gallup International – крупнейшая и самая известная ассоциация независимых исследовательских агентств, объединяющая 55 компаний и проводящая независимые опросы почти в 100 странах мира. В разные периоды Gallup International проводил соцопросы и exit poll на президентских и парламентских выборах во многих странах мира. В течение многих лет Gallup International проводит опросы в рамках международных проектов «Глас народа», «Барометр надежд и отчаяния», «Конец года» и др.

Ассоциация Gallup International, как и ее члены, никак не связана с Gallup Inc., имеющей штаб-квартиру в Вашингтоне, округ Колумбия, и более не являющейся членом ассоциации Gallup International. Ассоциация Gallup International несет ответственность только за проведение собственных опросов общественного мнения. Мы просим подписывать наши исследования полным названием Gallup International (не Gallup или Gallup Poll).

Пресс-служба исследовательского холдинга Ромир
эксклюзивного партнера
Gallup International
Тел.: +7 (926) 519-66-13, pressa@romir.ru