Ромир/Гэллап интернешнл: две трети населения Земли опасаются COVID-19, 76% готовы пожертвовать своими правами для борьбы с инфекцией

2020-03-23

Около двух третей выражают беспокойство за себя и своих близких в связи с коронавирусом. Три четверти говорят, что они даже готовы пожертвовать некоторыми из своих прав человека, если это поможет. Большинство поддерживают действия своих правительств в рамках борьбы с инфекцией. В то же время, более половины опрошенных согласны с тем, что угроза коронавируса может быть преувеличена. Люди во всем мире не знают, чего ожидать в ближайшие недели — плохого или хорошего. Они также не считают, является ли распространение этого вируса преднамеренным.

Холдинг Ромир совместно с Международной ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International провели исследование* общественного мнения в 22 странах Европы, Азии, а также в США и Южной Америке. Это результат уникального оперативного опроса, проведенного в контексте ситуации с COVID-19, в котором приняли участие более 20 000 человек. Опрос GIA/Ромир по продолжается еще в десятке стран, поэтому через несколько дней данные будут дополнены.

В общей сложности 62% опрошенных заявили, что опасаются, что вирус могут подхватить либо они, либо члены семей: 35% говорят, что переживают насчет этого, а 27% — что очень боятся. 22% заявили, что не имеют опасений, а 13% — совсем не боятся. Таким образом, в целом 35% остаются спокойными. Остальные не определились с ответом. В России 68% в той или иной степени испытывают тревогу, а 25% сохраняют спокойствие.

Таблица 1. Насколько вы согласны или не согласны со следующим утверждением: Я боюсь, что либо я, либо кто-то из моей семьи могут заболеть коронавирусом


Очевидно, что чем больше страна затронута или находится под угрозой, тем более граждане солидарны с усилиями правительства. Итальянское общество, например, относится к числу наиболее удовлетворенных правительством, австрийское кажется еще более довольным и так далее. 
Наибольшую удовлетворенность реакцией властей выразили жители Австрии (88%), Индии (84%), Палестины (80%), Нидерландов (79%), Италии (72%) и Филиппин (70%). Наименее довольны своим правительством в Таиланде — 76%. На втором месте США — 42% удовлетворены государственными мерами и 46% выразили противоположное мнение. Это похоже на Германию, где 47% опрошенных считают, что меры государства адекватны, а 44% не согласны с этим. В России же 49% считают действия властей адекватными, а 36% не разделяют подобную точку зрения. 

Таким образом, доля положительных оценок для правительств во всех исследуемых странах составляет 60%, отрицательных - 33%. Остальные 7% не могут ответить.

Таблица 2. Насколько вы согласны или не согласны со следующим утверждением: Я думаю, что правительство хорошо справляется с коронавирусом

Граждане Великобритании, в основном, находят опасность преувеличенной — в общей сложности так думают 73%, в Боснии и Герцеговине, Северной Македонии и Болгарии — в среднем 56%. Французы, голландцы, австрийцы, итальянцы и т.д. разделяют противоположную позицию — более 70% не считают, что краски излишне сгущают. 54% россиян полагают, что угроза преувеличена, а 37% так не считают.

Большинство людей выражают явную готовность временно пожертвовать некоторыми из своих прав, если это поможет предотвратить распространение инфекции. С такой перспективой полностью согласны 35%, скорее согласны 41%, скорее не согласны 12%, а 6% полностью отвергают эту возможность. Остальные 5% не ответили. Таким образом, в общей сложности более трех четвертей (76%) населения исследованных стран мира с большей вероятностью готовы пожертвовать частью свободы до тех пор, пока угроза COVID-19 не исчезнет. Самый высокий уровень готовности в этом отношении отмечен в Австрии (95%), Македонии (94%) и Нидерландах (91%). В России о своей готовности пожертвовать частью прав заявили 60%, при этом 28% не готовы к такому повороту.

Нет четкого представления о том, чего можно ожидать в течение предстоящего месяца. 36% думают, что худшее еще впереди, только 36% считают, что пик негатива пройден, а 27% полагают, что ситуация останется такой, какая она есть. Самыми большими пессимистами являются жители Великобритании (82% думают, что худшее уже впереди), Нидерландов (77%), Франции (70%) и Австрии (68%). Гораздо более оптимистичны жители Казахстана (73% из них считают, что худшее позади), Турции (63%), Армении (61%), Индии (61%).

Вероятно, определенную роль играют и официальные данные о распространении инфекции по большинству из этих стран, свидетельствующие об относительно низком числе случаев КОВИД на душу населения. Также влияние местного культурного фона и традиций также играет роль в формировании настроений.

Наиболее популярные меры по ограничению распространения инфекции во всем мире включают более частое мытье рук (75% респондентов), ограничение прямых социальных контактов (45%) и использование дезинфицирующих средств для рук (49%). 14% до сих пор не предприняли никаких действий. Процентные показатели превышают 100%, так как респонденты комбинируют различные способы. В качестве мер предосторожности менее популярны медицинские маски и перчатки. 24 % сказали, что используют маски, а 14 % - перчатки. Трудности применения, дефицит этих средств или недоверие к их эффективности могут быть причиной такого редкого использования. Жители стран, где угроза считается преувеличенной, как правило, в меньшей степени используют маски и перчатки.

Большинство респондентов до сих пор не решилось остаться дома (55%). Наиболее серьезная доля приходится на Турцию (89%), Пакистан (80%) и Афганистан (66%).

Преобладает убеждение, что вирус появился естественным путем — 46 % респондентов разделяют это мнение. Однако 36% считают, что иностранная держава или страна намеренно вызвала распространение инфекции. 22% не смогли определиться с ответом. Среди сторонников теории преднамеренного заражения Болгария (58%), Армения (56%), Македония (53%) и Эквадор (52%). Больше склонны верить в естественное происхождение вируса жители Пакистана (72%), Германии (59%), Афганистана (58%), Великобритании (58%), Таиланда (58%), США (56%) и др.

«Несмотря на адекватную реакцию простых землян, имеет смысл задаться вопросом, который заботит ученых и экспертов уже сейчас, когда финал кризиса не просматривается. Вопрос очень простой. Что будет дальше? Каким будет мироустройство? Сегодня мы наблюдаем крушение глобализации и глубокий кризис либеральной идеи — люди с легкостью готовы жертвовать своими правами, даже признавая, что опасность преувеличена.

Мир, каким мы его знаем, сложился после Второй мировой войны. Крушение экономик, пандемия, величайший кризис лидерства — все это на наших глазах сделает «эпоху золотого миллиарда и третьего мира» частью истории. Считаю, что 2020 год войдет в учебники, как переломный, когда мировое сообщество начинает жить по-новому. А вот как, все больше зависит от каждого,» — считает президент исследовательского холдинга «Ромир», вице-президент Gallup International, доктор социологических наук Андрей Милехин.

 

*Методика:
Снэп-опрос Gallup International был проведен в 22 странах мира. В каждой стране репрезентативная выборка мужчин и женщин была опрошена в течение последних двух недель либо в личной беседе, либо по телефону, либо через Интернет. Погрешность опроса составляет +3-5% при 95% доверительном уровне.

Ромир – крупнейший российский частный холдинг, специализирующийся на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях. Компания располагает широкой собственной региональной сетью в России и странах ближнего зарубежья. Ромир является эксклюзивным представителем международных исследовательских ассоциаций Gallup International и GlobalNR в России и СНГ, география исследований охватывает более сорока государств.

Gallup International – крупнейшая и самая известная ассоциация независимых исследовательских агентств, объединяющая 55 компаний и проводящая независимые опросы почти в 100 странах мира. В разные периоды Gallup International проводил соцопросы и exit poll на президентских и парламентских выборах во многих странах мира. В течение многих лет Gallup International проводит опросы в рамках международных проектов «Глас народа», «Барометр надежд и отчаяния», «Конец года» и др.

Ассоциация Gallup International, как и ее члены, никак не связана с Gallup Inc., имеющей штаб-квартиру в Вашингтоне, округ Колумбия, и более не являющейся членом ассоциации Gallup International. Ассоциация Gallup International несет ответственность только за проведение собственных опросов общественного мнения. Мы просим подписывать наши исследования полным названием Gallup International (не Gallup или Gallup Poll).

Пресс-служба исследовательского холдинга Ромир
эксклюзивного партнера Gallup International
+7 (926) 519-66-13,
pressa@romir.ru