Romir/GlobalNR: межэтнические проблемы в мире

2020-06-03

Жителей ведущих стран попросили оценить уровень согласия со следующим заявлением: «неравенство между этническими группами - огромная проблема в моей стране». Больше половины (52%) согласны с такой постановкой вопроса, и только 18% не считают этот факт огромной проблемой на территории своей страны. Лидерами, где наиболее высока доля согласившихся с приведенным выше утверждением, стали Индия, Бразилия и США.

В рамках глобального исследования* холдинг «Ромир» и международная ассоциация исследовательских компаний GlobalNR весной 2020 г. изучили мнение жителей ведущих стран по ряду ключевых тем жизнедеятельности общества, включающих вопросы медицины и здравоохранения, отношения к общественным процессам, политике и глобальному лидерству, к вопросам глобализации и социальным трендам, технологиям.

Примечательно, что на первых двух местах среди стран, где жители чаще относили факт неравенства между этническими группами к большой проблеме, — оказались государства - участники БРИКС: Индия (76% респондентов высказались соответствующим образом) и Бразилия (72%). На третьем и четвертом местах по уровню обеспокоенности идут США и Италия с одинаковым результатом в 55%.

В Корее и России самая низкая доля согласных с данным заявлением (31% и 29% соответственно). В Китае исследование не проводилось. Важно отметить, что в государствах с развитой экономикой и в странах Евросоюза преобладают те, кто считает проблему неравенства между этническими группами серьезной. Так, в Германии согласились с заявлением в вопросе 49% респондентов, а в Великобритании — 48%.

Насколько Вы согласны с утверждением: “неравенство между этническими группами - огромная проблема в моей стране”? (%)

Насколько Вы согласны с утверждением: “неравенство между этническими группами - огромная проблема в моей стране”?

Источник данных: Romir/GlobalNR, июнь 2020 г.

“Проблема неравенства этнических групп так и остается одной из наиболее острых в современном обществе, особенно, и этому есть целый ряд причин, в странах с сильной экономикой. Важно отметить, что мы фиксируем не фактическое состояние проблемы с точки зрения статистики или криминологии, а отношение граждан к этому вопросу. Несмотря на нарастающую актуальность проблемы в мире, что видно по последним событиям в США, Россия наряду с Кореей показывает наибольшую толерантность по данной теме. При этом, важно отметить, что в отличие от Кореи, россияне живут в многонациональной и мультикультурной стране», — комментирует президент исследовательского холдинга «Ромир», доктор социологических наук Андрей Милёхин.

*Исследование Romir/GlobalNR проводилось в Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Италии, Китае, России, США, Таиланде, Южной Корее. Всего опрошено более 7100 респондентов, представляющих различные социально-демографические группы. В России было опрошено 800 респондентов.

За более подробной информацией обращайтесь:
пресс-служба «Ромир»
Тел.: +7 (495) 011-00-07; +7 (926) 519-66-13
E-mail: pressa@romir.ru

 

«Ромир» – крупнейший российский частный исследовательский холдинг, специализирующийся на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях. «Ромир» располагает развитой исследовательской сетью с собственными филиалами и совместными компаниями из основных регионов России и стран СНГ. «Ромир» является эксклюзивным представителем международных исследовательских ассоциаций Gallup International и GlobalNR в России и СНГ, а география исследований - охватывает более 55-ти государств.

GlobalNR – международное сообщество профессиональных исследовательских компаний, работающих по всему миру с целью выработки единых стандартов и развития индустрии маркетинговых исследований. GlobalNR объединяет крупные исследовательские компании из Европы, Северной и Южной Америк, и Азии.

Текстовая, аналитическая и визуальная информация является интеллектуальной собственностью «Ромир» и его информационных провайдеров. Ссылка на источник в виде: «исследовательский холдинг «Ромир» и указание названия цитируемого исследования обязательны.

«Ромир» не несет ответственности за какие-либо действия, предпринятые на основании этой информации.