Россияне благожелательно настроены к трудовым мигрантам

2015-07-08

Более половины жителей российских городов в целом относятся положительно к трудовой миграции в рамках Евразийского экономического союза. Противоположного мнения придерживается треть участников опроса. Более 60% считают, что отношения с мигрантами из стран ЕАЭС можно назвать мирными и даже дружескими. О напряженности в отношениях заявили четверть опрошенных. Однако стоит отметить, что мнение жителей двух столиц несколько отличается от выборки в целом. Так, москвичи и питерцы в четырех случаях из десяти считаются, что отношения с трудовыми мигрантами можно назвать скорее напряженными. Более того, в северной столице доля респондентов, которые не поддерживают трудовую миграцию, на треть превысила долю ее поддерживающих. 

Исследовательский холдинг Ромир совместно с Центром Ситуационных исследований и сектором методологии исследования социально-политических процессов евразийской интеграции ИСПИ РАН продолжают следить за вопросом межэтнических отношений и трудовой миграции населения между государствами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который в настоящее время входят Россия, Казахстан и Белоруссия и Кыргыстан. В частности, последний опрос был в большей степени посвящен мировоззренческим вопросам и показал любопытные результаты. 

В опросе приняли участие 1500 человек в возрасте от 18 лет старше, проживающих в городах с населением от 100 тысяч человек во всех федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое городское население России.

На вопрос о том, кем себя в первую очередь ощущают респонденты, были получены следующие ответы. 67% ответили, что чувствуют себя, прежде всего, россиянами. По 11% сказали, что ощущают себя членами своей семьи и жителями своего города. Удивительно, что среди респондентов из Санкт-Петербурга вдвое ниже доля тех, кто ощущает себя членом семьи, и более чем в полтора раза выше доля тех, кто чувствует свое единство с городом проживания. Вместе с тем вдвое больше питерцев (12%), чем в целом по выборке (6%), назвали себя гражданами мира. Представителями своей национальности себя ощущают в целом 4% опрошенных.

На вопрос об уверенности в завтрашнем дне ответы распределились почти поровну. Так, 46% респондентов ответили, что ощущают уверенность, а 49% дали противоположный ответ. Отметим, что более уверенными в своем благополучном будущем ощущают себя респонденты молодежной группы (62%) и руководители высшего звена (71%). 

При сравнении ответов респонеднтов из разных типов городов выяснилось, что самыми тревожными являются москвичи. Так, среди жителей столицы 56% признались, что не чувствуют уверенности в завтрашнем дне. А оптимистично смотрят в будущее 37% респондентов из Москвы. Выше спокойствие и уверенность в завтрашнем дне среди жителей малых и средних городов, где такой вариант ответа указали более половины участников опроса.

И в завершении опроса респондентам был задан вопрос об отношении к трудовым мигрантам из стран ЕАЭС и трудовой миграции в целом. 61% считают, что отношения с мигрантами из стран Евразийского экономического союза можно назвать мирными и даже дружескими. О напряженности в отношениях сказали 26% респондентов в целом по выборке. 

При этом в Москве и Питере доля таких ответов значительно выше – 39% и 43% соответственно. А наибольшее количество благожелательных отзывов об отношениях с мигрантами было выявлено среди жителей малых городов (73%). 

На вопрос о поддержке трудовой миграции в рамках ЕАЭС в целом более половины респондентов (53%) дали положительный ответ, 32% - отрицательный при 14% затруднившихся ответить. Здесь стоит отметить, что в этом вопросе жители Санкт-Петербурга показали противоположные пропорции распределений ответов. Так, доля респондентов (46%), которые не поддерживают трудовую миграцию, в северной столице превышает долю ее поддерживающих (33%). 

Складывается ощущение, что респонденты, отвечая на вопросы о трудовой миграции в рамках ЕАЭС, не делают различий между приехавшими работниками из Евразийского экономического союза и другими бывшими союзными республиками. Поэтому так разнятся ответы жителей двух столиц, где количество мигрантов ощутимо выше, с мнением жителей других городов страны, где и приехавших меньше, и жизнь спокойнее.