Шоколад – к праздникам

2018-03-22

По традиции в феврале после январского спада Индекс «Кофе с Молоком» возвращается к положительной динамике, и текущий год не стал исключением. Так, за месяц КсМ прибавил 1,1% к январскому значению и достиг отметки в 918 п.п. Правда, по сравнению с февралем прошлого года  индекс простых удовольствий несколько сдал свои позиции, опустившись на -4,5%. Такая динамика Индекса «Кофе с Молоком» наблюдается уже не первый месяц. В разрезе года падение КсМ объясняется снижением цен на ингредиенты Индекса. Месячный же рост обеспечивается в основном за счет повышения цен на некоторые составляющие, особенно на шоколад. В Москве в феврале КсМ вырос всего на 0,5% до отметки в 1048 п.п. А в разрезе года он потерял ощутимые -12,2%. Причинами такой динамики Индекса стали снижающиеся цены и объемы покупки составляющих КсМ, особенно кофе и шоколада.

Индекс «Кофе с Молоком» (КсМ), рассчитывается на основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel*. Базой для расчета нового индекса является динамика цен и объемов потребления 4 категорий товаров: кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад. Данные по покупкам этих продуктов поступают в режиме онлайн с помощью технологии сканирования штрих-кодов от 30 000 участников скан-панели в 180 городах России с населением более 100 тыс. жителей.

Почему для расчета индекса были выбраны именно эти продукты? Кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад в целом не являются продуктами первой необходимости. Россия всегда была и до сих пор остается скорее чайной, нежели кофейной страной. О пользе молока для взрослых ведется много споров. Бутилированная вода начинает потребляться «от хорошей жизни», в противном случае можно выпить фильтрованной воды, а то и из-под крана. Шоколад же, в отличие от сахара, который входит в минимальную потребительскую корзину, не является первоочередным подсластителем, поэтому его по праву можно считать лакомством.

Таким образом, ингредиенты индекса «Кофе с Молоком» являются, по сути, элементарным набором «простых удовольствий». Примечательно, что ценовой показатель «Кофе с Молоком» в разных доходных группах отличается незначительно. Также не было выявлено заметных различий в показателе индекса для жителей разных типов городов. То есть индекс «Кофе с Молоком» является объединяющим показателем для разных групп потребителей и фактически демонстрирует экономическую уверенность россиян.

По традиции в феврале после январского спада Индекс «Кофе с Молоком» возвращается к положительной динамике (см. Гистограмму 1). Текущий год не стал исключением. Так, за месяц КсМ прибавил 1,1% к январскому значению и достиг отметки в 918 п.п. Правда, по сравнению с февралем прошлого года  индекс простых удовольствий несколько сдал свои позиции, опустившись на -4,5%.

Такая динамика Индекса «Кофе с Молоком» наблюдается уже не первый месяц. В разрезе года падение КсМ объясняется снижением цен на ингредиенты Индекса. Месячный же рост обеспечивается в основном за счет повышения цен на некоторые составляющие, особенно на шоколад.

Вот и в минувшем феврале  драйвером роста Индекса опять стал шоколад. Напомним, что в январе россияне резко сократили его покупку, видимо, в силу затоваривания перед новогодними праздниками. Февраль же знаменуется двумя праздниками – Днем Святого Валентина и Днем защитника Отечества, плюс подготовкой к 8 Марта. То есть шоколад, в том числе, и в качества подарков опять становится актуальным. И хотя цены на шоколад в феврале по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 4,2%, россияне все равно купили его больше на 7,8%.

Гистограмма 1. Динамика Индекса «Кофе с Молоком», 2014 – 2018.

Кофе с Молоком 2014 – 2018

Источник данных: Romir Scan Panel, февраль 2018

По остальным составляющим Индекса наблюдалась компенсирующая ситуация. То есть если росла цена, то сокращались объемы или наоборот. Так ха месяц вода подорожала на 4,3%, но куплено ее было на -10,2% меньше. Кофе подешевел на -2,3%, но купили его всего на 0,3% больше. Аналогичная ситуация и по молоку: его цена в среднем упала на -2,2%, а купили его на 2,9% больше.

Если рассматривать поведение КсМ в разрезе года, то в этом случае его сокращение объясняется снижением цены почти на все ингредиенты. Шоколад за год подешевел на -10,2%, молоко – на -9,8%, кофе – на -3,6%, прибавила в цене только вода, да и то незначительно – всего 0,5%. При этом объемы покупки существенно не изменились. Так, по сравнению с февралем прошлого года россияне купили на 0,7% больше кофе, но на -0,4% меньше шоколада. Потребители сократили объемы покупки бутилированной воды на -4,7%, но прибавили объемы покупки молока на 7,7%.

Итак, подводя итоги месяца в динамике индекса простых удовольствий, стоит отметить усиление позиций шоколада в наборе гастрономических радостей россиян, что и обеспечило рост Индекса. Относительно же прошлого года тренд снижения КсМ продолжает сохраняться за счет удешевления составляющих Индекса. То есть простые удовольствии для россиян становятся все доступнее.

Гистограмма 2. Динамика Индекса «Кофе с Молоком» в Москве, 2014 – 2018.

Кофе с Молоком в Москве

Источник данных: Romir Scan Panel, февраль 2018

В Москве с простыми удовольствиями в феврале сложилась несколько иная ситуация. Во-первых, КсМ в столице за месяц вырос меньше чем в целом по стране – всего на 0,5% до отметки в 1048 п.п. А в разрезе года он потерял значительно больше, чем в среднем по России – его снижение составило -12,2% (см. Гистограмму 2). Причинами такой динамики Индекса стали снижающиеся объемы покупки составляющих КсМ, особенно кофе и шоколада.

Итак, по сравнению с январем небольшой рост КсМ обеспечили вода и молоко. Воды было куплено на 0,3% больше по цене на 1% выше. Молоко же, хоть и подешевело за месяц на -2,4%, но купили его москвичи на 4% больше. А вот с кофе и шоколадом случился провал. Цена на кофе за месяц выросла на 5,6%, а жители столицы купили его на -12% меньше. Шоколад приобрел в цене 7,7%, но потерял в объемах -12,7%.

То есть москвичи в отличие от остальных россиян проигнорировали шоколад в качестве подарков к февральским праздникам, а вместо кофе переключились на молоко. Не исключено, что привычка жителей столицы покупать подарки в последний момент все же обеспечит рост КсМ в связи с подготовкой к 8 Марта. Но эти результаты мы увидим только месяцем позже.

По сравнению же с февралем прошлого года такое ощутимое падение Индекса объясняется и снижением цен на составляющие, и сокращением объемов их покупки. Так, за год вода подешевела в Москве на -1.3%, кофе – на -7,1%, молоко – на -9,2%, а шоколад – на -12,4%. В объемах же прибавило только молоко (+4%). Остальных ингредиентов было куплено меньше: воды – на -1,4%, кофе – на -5%, шоколада – на -12,7%.

ТО есть, к сожалению, приходится констатировать, что февраль москвичи провели менее приятно, чем год назад, если говорить о покупках гастрономических радостей. Холода и снегопады, видимо, заморозили все центры удовольствия у жителей столицы. Надеемся, что с приходом весны их настроения вернутся на прежнюю стезю, и москвичи снова начнут сея баловать кофе с молоком и шоколадом.

 

* Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 30 000 россиян, 11 500 домохозяйств в 190 городах с населением более 10 тысяч человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в онлайн режиме поступают в базу данных скан-панели.