СOVID-19: угроза преувеличена?

18 Апреля 2024

Почти половина респондентов (45%) в различных странах мира в той или иной степени уверены, что угроза, исходившая от СOVID-19 во время пандемии, была преувеличена. Треть участников опроса (33%) придерживаются обратного мнения. А 18% не смогли определиться со своей позицией по этому вопросу. Однако при анализе результатов были выявлены существенные различия по странам и макрорегионам. В частности, в России более трети (35%) респондентов склоняются к мысли, что опасность коронавируса была преувеличена. Более четверти (27%) опрошенных с этим не согласны, а еще 23% не приняли ни ту, ни другую позицию. 

Таковы общие результаты глобального опроса* «Конец года» (End of the Year) международной ассоциации исследовательских агентств Gallup International, проведенного в конце 2023 года в 44 странах мира. В России исследование проводил РОМИР.

Источник данных: Gallup International и РОМИР, 2023

Несмотря на самые высокие показатели смертности, страны Восточной и Юго-Восточной Европы чаще других соглашаются с тем, что угроза от СOVID-19 была преувеличена. Например, такого мнения придерживаются Босния и Герцеговина (75%), Косово (71%), Азербайджан (68%), Румыния (66%) и Грузия (65%). 

Ближний Восток (47%) также демонстрирует высокий уровень согласия с тем, что угроза от COVID-19 была преувеличена. В частности, в странах, охваченных войной, где существует значительная угроза для жизни, респонденты чаще говорили о нагнетании опасности, исходившей от коронавируса. Такой ответ дали, например, в Афганистане (62%), Ираке (59%) и Сирии (57%).

Существенные различия во мнениях наблюдаются между странами Африки: например, в Кении более половины респондентов (59%) полагают, что угроза коронавируса была преувеличена, в Нигерии же такого мнения придерживаются уже только 32% опрошенных. Тем не менее, на фоне проблемы эпидемий малярии и ограниченного доступа к чистой воде и пище подобная позиция респондентов на африканском континенте объяснима. 

И, наоборот, страны Западной Европы, Северной и Латинской Америки чаще признавали угрозу коронавируса серьезной. Больше всего таких мнений убыло высказано в Испании (61%), Мексике (57%), Великобритании (49%), Германии (48%), США (47%), Канаде (47%) и Португалии (46%). Во всех этих густонаселенных странах отмечается высокий уровень смертности и большое количество подтвержденных случаев заболевания. 

Источник данных: Gallup International и РОМИР, 2023

Андрей Милехин, президент РОМИР, доктор социологических наук, комментирует результаты опроса: «Первая глобальная изоляция в истории человечества во время распространения COVID-19 по-прежнему вызывает разногласия в общественном мнении. Четыре года спустя большинство респондентов в развитых странах мира по-прежнему считает, что опасность коронавируса была и остается реальной, в то время как подавляющее число других стран мира придерживается обратного мнения. Объяснение этому, вероятно, связано с силой медийнойпропаганды в западном мире. В странах же Ближнего Востока, Африки и глобального Юга достаточно и других проблем помимо смертоносного COVID-19. 

Пандемия, видимо, стала последним аккордом глобализации по западному варианту, однако моноцентричность мира давно сдала свои позиции как политически, так и экономически. И даже эпидемия мирового масштаба не смогла объединить страны и континенты в единодушном отношении к ней. Миру сейчас, как никогда, нужны новые ориентиры, желательно, более здоровые».

*В октябре-декабре 2023 года в рамках проекта «Конец года» было опрошено более 40 тысяч человек в 44 странах мира. В каждой стране опросы проводились по национальным или городским выборкам. Проверить качество сбора первичной информации по ряду стран не представляется возможным. В России исследовательской компанией РОМИР было опрошено 1200 респондентов по национальной репрезентативной выборке.


Поделиться в соцсетях:

Подписаться на рассылку: