Стабильной работой отметилась лишь половина россиян

2020-01-21

Более половины россиян (53%) не меняли работу за последние полгода, и это самый низкий показатель за последние пять лет. По собственному желанию или вынужденно работу поменяли 9% респондентов. В вопросе поиска новой работы ситуация за год немного изменилась. Треть смогла трудоустроиться в течение недели, а половина в срок до полутора месяцев.  С 13% до 10% сократилось число тех, кто, потеряв работу, ее даже не ищет. За последние два года практически не произошло изменений в ситуации с сокращением и увеличением заработной платы и персонала.

В декабре 2019 года исследовательский холдинг Ромир в рамках очередного опроса* задал своим респондентам ряд вопросов на тему работы – ее смены, ситуации в компаниях. Подобные опросы проводятся каждый год на протяжении нескольких лет, что позволяет отслеживать динамику на рынке труда. Напомним, что в 2015 году была зафиксирована повышенная подвижность персонала на рынке, особенно к концу года. В 2016 году ситуация также в целом оставалась достаточно критичной. В 2017 году наступил период некоторого восстановления, а уже в следующем наметившийся тренд продолжил свое развитие. В ушедшем 2019 году ситуация на рынке труда снова начала ухудшаться.

Итак, на вопрос об изменениях, произошедших на работе за последние полгода, более половины респондентов (53%) ответили, что никаких изменений не было и они продолжают работать на прежнем месте работы (см. Гистограмму 1). И это самый низкий показатель за последние пять лет. С момента прошлого опроса доля подобных ответов упала на 10%, что говорит о прекращении восстановления рынка, отмечавшееся последние два года. Вместе с тем немного выросла доля поменявших работу – с 6% в 2012 году до 9% в 2019 году. Более половины из них (5%) сообщили о добровольном уходе с работы, 3% попали под сокращение и еще 1% был уволен. Следуя общему тренду, за год немного увеличилось количество неработающих россиян – с 25% до 29%.

Гистограмма 1. Динамика занятости 2015 – 2019. В % от общего числа опрошенных.

Динамика занятости 2015 – 2019. В % от общего числа опрошенных.

Источник данных: Ромир, 2019

В вопросе поиска новой работы ситуация за год немного изменилась (см. Гистограмму 2). Так, число тех, кто нашел новую работу почти сразу, выросло и составило 32%. Для половины (49%) поиски заняли от 2 до 6 недель (как и в 2018 году). Сократилось число тех, кто не смог пока найти работу и находится в активном поиске – 9%. Однако, также снизилось количество тех, кто на момент опроса не находился в поиске работы – с 13% в 2018 году до 10% в 2019. Можно предположить, что они решили взять небольшой перерыв перед Новым годом и вернуться к поиску уже после праздников.

Гистограмма 2. Срок поиска новой работы. В % от общего числа сменивших работу за последние полгода.

Срок поиска новой работы. В % от общего числа сменивших работу за последние полгода.

Источник данных: Ромир, 2019

Вопрос об изменениях в оплате труда и штатном составе сотрудников задавался только тем, кто стабильно работал на прежнем месте в последние полгода. Так, о сокращении штата работников заявил каждый десятый (10%) из числа работающих (см. Гистограмму 3). Год назад этот показатель равнялся 6%, а два года назад - 10%, как и сейчас. Как мы видим, число сокращений персонала за два года не изменилось. Активного расширения штата также не происходит – об этом заявило лишь 2%, как и в прошлом году.

Гистограмма 3. Изменения в компаниях.  В % от общего числа стабильно работающих последние полгода.

Изменения в компаниях.  В % от общего числа стабильно работающих последние полгода.

Источник данных: Ромир, 2019

В вопросе изменения заработной платы наблюдается схожая динамика. По 8% сообщили об увеличении и сокращении заработной платы. Подобная ситуация была отмечена в позапрошлом году.

«Рынок труда в России напрямую связан с ситуацией в экономике и обществе страны. Рост и развитие практически остановились. При этом исследование показывает некоторое сокращение штатов и фондов оплаты труда. Пока темп этих явлений невысокий, но без стимулирования экономического роста, негативный фон будет только усиливаться», - говорит президент холдинга Ромир, доктор социологических наук Андрей Милёхин.

*В опросе приняли участие 1500 респондентов в возрасте от 18 лет и старше, проживающих во всех типах городов и в сельской местности, во всех федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое население России.

 

Ромир – крупнейший российский частный холдинг, специализирующийся на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях. Компания располагает широкой собственной региональной сетью в России и странах ближнего зарубежья. Ромир является эксклюзивным представителем международных исследовательских ассоциаций Gallup International и GlobalNR в России и СНГ, география исследований охватывает более 40 государств.

Пресс-служба
Тел.: +7 (495) 011-00-07 (доб. 444)
Моб.: +7 (926) 519-66-13

pressa@romir.ru