Умеренно оптимистично встречают земляне Новый Год

2018-12-27

Как и в прошлом году, оптимистичные прогнозы на год наступающий дали 39% респондентов во всем мире. Пессимистичной точки зрения придерживаются четверть опрошенных (24%). Таким образом, глобальный индекс оптимизма на наступающий 2019 год остался почти на уровне года уходящего и составил 15 п.п. В России же настроения респондентов относительно прогнозов на год наступающий продолжают ухудшаться уже третий год подряд. Пессимистов (26%) среди россиян оказалось на 3 п.п. больше, чем оптимистов (23%). Таким образом, индекс оптимизма в России опустился с минусовую зону. Таковы результаты глобального опроса, проведенного ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International в 50 странах мира, в том числе в России и на постсоветском пространстве, где эксклюзивным представителем сети является исследовательский холдинг Ромир.

Международная ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International в рамках ежегодного глобального опроса «Конец года» задала респондентам во всем мире традиционный вопрос об их ожиданиях на год наступающий: каким будет 2019 год – лучше, хуже или таким же, как предыдущий. В ноябре-декабре на вопросы исследователей ответили почти 49 тысяч человек в 50 странах мира, чье мнение фактически можно экстраполировать на всех жителей Земли.

Итак, четверо из десяти жителей планеты (39%) надеются, что новый год станет лучше уходящего. Противоположной точки зрения придерживаются четверть опрошенных (24%). Не ждут особых изменений в наступающем году чуть менее трети респондентов (31%). И 7% затруднились с ответом. Таким образом, индекс оптимизма на 2019, который рассчитывается путем вычитания отрицательных ответов из положительных, составил 15 п.п., что почти идентично результату прошлого года, когда индекс оптимизма опустился до 16 п.п. после значительно более высоких показателей в предыдущие три года (см. Гистограмму 1).

Гистограмма 1. Индекс оптимизма в России и в мире. Прогнозы россиян на наступающий год. 

Индекс оптимизма в России и в мире. Прогнозы россиян на наступающий год.

Источник: Gallup International, декабрь 2018

В России уровень оптимизма жителей падает уже третий год подряд (см. Гистограмму 1). За год выросло число пессимистов среди россиян – с 17% в прошлом году до 26% в нынешнем, что и вывело впервые за пять последних лет значение индекса оптимизма в минусовую зону. То есть число россиян, которые полагают, что новый год будет хуже уходящего на 3 п.п. превосходит долю оптимистов.

Ниже значение индекса оптимизма в России было отмечено только в 2013 году. Именно тогда начали проявляться стагнирующие настроения среди россиян, которые и стали предвестниками кризиса. После трудного 2015 года наши соотечественники были полны надеждами на скорые улучшения, что незамедлительно отразилось на повышении уровня оптимизма в обществе.  Однако положительных изменений так и не произошло, и оптимизм россиян опять пополз вниз. Ситуация, сложившаяся сегодня вокруг России и внутри страны, беспокоит наших сограждан и не дает им поводов для оптимизма.

Исследовательский холдинг Ромир, как эксклюзивный представитель Gallup International в Украине, также проводил опрос жителей этой страны на тему оптимизма. Выяснилось, что на лучшее в наступающем году надеются чуть более трети украинцев – 36%. А с пессимистичным настроем 2019 год встречают 32% респондентов. Нейтральный ответ – то есть новый год ожидается ни лучше и ни хуже уходящего – указали 17% опрошенных. Таким образом, индекс оптимизма в Украине составляет  4 п.п. против 2 п.п. годом ранее. Что совсем недалеко от России. Ситуация с оптимизмом в стране стабилизировалась около ноля, то есть количество оптимистов и пессимистов примерно поровну.

Возвращаясь в ситуации с настроениями жителей Земли (см. Карту 1), стоит отметить традиционно более высокий уровень оптимизма в развивающихся странах: Индия (64 п.п.), Мексика (58 п.п.), ЮАР (51 п.п.), Армения (55 п.п.), Грузия (53 п.п.), Казахстан (53 п.п.). И, как и в предыдущие годы, в унынии пребывают Италия (-40 п.п.), Южная Корея (-30 п.п.), Гонконг (-25 п.п.). В целом более оптимистично настроены жители Африки (50 п.п.), жители Австралии и Новой Зеландии (34 п.п.), респонденты США (32 п.п.), европейцы из стран, не входящих в ЕС (28 п.п.), особенно в Швейцарии (22 п.п.). Пессимизм же преобладает в большинстве стран Европы (-1 п.п.), в России (-3 п.п.) и на Ближнем Востоке (-23 п.п.). Из европейских стран резко сдала позиции в вопросе оптимизма Франция (-20 п.п.).  Великобритания также ушла в минусовую зону, хотя пока и не глубоко (-1 п.п.).

Карта 1. Карта корреляции уровня оптимизма и размера ВВП на душу населения.

Карта корреляции уровня оптимизма и размера ВВП на душу населения

Источник: Gallup International, декабрь 2018

Президент Ромир и Вице-президент Gallup International Андрей Милехин комментирует результаты опроса:

«В течение многих лет Россия в вопросе счастья и оптимизма занимала среднестатистические позиции на карте мира. Мы не были среди богатых, но и из среды беднейших выбрались. Мы не фонтанировали оптимизмом, но и в уныние не впадали. Россияне показывали себя как самые обычные земляне. Сегодня же, увы, мы видим намечающийся негативный крен. Богаче, к сожалению, мы не стали. А оптимизм среди россиян убывает с каждым годом.

Может быть, настал тот момент, когда нужно определиться и выбрать дальнейший путь развития. Видны успешные модели, наилучшие сочетания достатка и оптимизма традиционно показывают скандинавские страны. Если богатыми стать сложно, то, вероятно, можно преуспеть хотя бы в вопросе умиротворения, гармонии и счастья, как Индия и Китай, например. Но для этого нужны общие цели и единое видение обществом будущего. Наличие любого долгосрочного плана лучше, чем его отсутствие». 

 

Gallup International – крупнейшая и самая известная ассоциация независимых исследовательских агентств, объединяющая 55 компаний и проводящая независимые опросы почти в 100 странах мира. В разные периоды Gallup International проводил соцопросы и exit poll на президентских и парламентских выборах во многих странах мира. В течение многих лет Gallup International проводит опросы в рамках международных проектов «Глас народа», «Барометр надежд и отчаяния», «Конец года» и др.

Ассоциация Gallup International, как и ее члены, никак не связана с Gallup Inc., имеющей штаб-квартиру в Вашингтоне, округ Колумбия, и более не являющейся членом ассоциации Gallup International. Ассоциация Gallup International несет ответственность только за проведение собственных опросов общественного мнения. Мы просим подписывать наши исследования полным названием Gallup International (не Gallup или Gallup Poll).

 

 

Пресс-служба исследовательского холдинга Ромир
эксклюзивного партнера
Gallup International

Тел.: +7 (495) 988 60 81, pressa@romir.ru