В Потребительской Панели РОМИР стала доступна аналитика миссий покупки без проведения дополнительных опросов. Основной инструмент – анализ чековых данных россиян, который охватывает как семейное, так и личное потребление, изучая и покупателей, и конечных пользователей.
Миссия покупки – это конкретная задача, которую ставит перед собой покупатель в ответ на вопрос «Зачем я иду в магазин?».
«Мы подошли к выделению миссий покупок так же, как к выделению SKU. Рассматриваем каждый визит в магазин как набор характеристик: время, день недели, сочетание товаров и прочие. На пересечении этих параметров рождается уникальная миссия. Чтобы разобраться с тем дискретным множеством пересечений, которые получаем, мы комбинируем статистические методы. Например, горячий кофе в будни утром для себя из кофейни – звучит как миссия и полностью состоит из параметров, которые мы знаем из Панели», – подчеркнула директор по работе с клиентами РОМИР Маргарита Абрамкина
Система учитывает такие параметры как дни недели, время покупки, каналы покупки (торговые сети, онлайн-покупки и др.), состав чека, фокусную категорию, кому предназначалась покупка. Однако ни один параметр в одиночку не определяет миссию. Набор значимых признаков уникален для каждой категории. Алгоритм, выявляющий миссии для одной категории, будет использовать иные комбинации, чем, например, для другой.
Такой анализ позволяет подтверждать имеющиеся гипотезы, находить неочевидные сценарии, избегая при этом социально желательных искажений и эффекта памяти, свойственных опросным механикам.
Методология уже успешно апробирована на различных каналах рынка HoReCa, где миссия является первичной и определяет всё: от выбора места до среднего чека. Миссия здесь – это ключевая переменная, вокруг которой строится всё остальное.
А также для FMCG, где миссия покупки – это не первичный, а латентный фактор. Она не выбирается осознанно, как ресторан, а реконструируется постфактум на основе паттернов в чеках.
Узнать больше о Потребительской панели РОМИР.