Небольшой рост не позволил среднему чеку выбраться из ямы

14 Июня 2016

В прошедшем мае средний чек прибавил 0,8% относительно апреля и составил 497 рублей. Таким образом, месячная инфляция была перекрыта в двойном размере. Но при этом средний чек уже четыре месяца подряд остается на небывало низких показателях, сопоставимых со значения трех- четырехлетней давности. В частности за год средний чек с учетом инфляции потерял более 20%. В мае средний чек немного подрос в малых городах страны. Возможно, это связано с популярностью формата дискаунтеров в этих типах городов. Только дискаунтеры смогли наконец-то прервать тренд худеющего среднего чека и нарастить показатель в мае на 3,5%.  

Индекс «Среднего чека», как и другие индексы - потребительской активности (ИПА) и «Кофе с Молоком» (КсМ) - рассчитывается основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel*. Информация о покупках, поступающая в режиме онлайн от 10 000 покупателей в городах с населением от 100 тысяч человек, позволяет видеть не только категории и объем товаров повседневного спроса, которые покупают россияне, но и отслеживать динамику затрат горожан в абсолютном (денежном) и процентном выражении.

В мае текущего года средний чек вырос на 0,8% относительно апреля и составил 497 рублей. С одной стороны, рост чека в мае вдвое превзошел показатель официальной инфляции за месяц,  рассчитанной Росстатом в размере 0,4%. Но с другой стороны показатель среднего чека уже четыре месяца подряд остается на небывало низких отметках, сопоставимых с показателями 2012-2013 годов. По сравнению с маем прошлого года средний чек потерял 14,8%, что с учетом накопленной инфляции в 7,3% дает его сокращение более чем на 20%.

Карта 1. Показатель среднего чека по федеральным округам. В скобках указано изменение к предыдущему месяцу.

Средний чек по округам

Источник: Romir Scan Panel, май 2016

Уже четыре месяца подряд средний чек остается на столь низких позициях при тенденции общего роста расходов. Так было в феврале и марте. В апреле, возможно, на фоне Великого Поста россияне чуть сократили свои расходы относительно предыдущего месяца. Однако в мае повседневные расходы опять пошли в рост, хоть и скромный.

Таким образом, можно говорить о продолжении тренда интенсивного шопинга. Россияне по-прежнему в целях экономии посещают большее количество торговых точек в поисках лучших ценовых и продуктовых предложений. В каждом магазине они оставляют скромные суммы при расчете, что и ведет к столь низким показателям среднего чека.

Однако по итогам мая поведение среднего чека в различных регионах оказалось неоднородным. Так, например, в центре страны, на северо-западе, в Поволжье и на Урале средний чек за май почти не изменился – колебания его размеров относительно предыдущего месяца оказались в диапазоне ±1,3%. При этом средний чек  прибавил более 5% в Южном федеральном округе. 

Но самое удивительно – это резкий скачок размера среднего чека на Дальнем Востоке. Там, после стремительного падения чека в январе-марте  до небывало низких показателей, в апреле началось его скромное восстановление в +2,8%. А уже по итогам мая средний чек прибавил +17%.  

График 1. Динамика среднего чека по федеральным округам, в рублях.

Динамика индекса по округам

Источник: Romir Scan Panel, май 2016

Если говорить о среднем чеке в столицах, то московский чек в мае сохранил позиции апреля в 650 рублей. В Питере средний чек похудел на -2,7% и составил 610 рублей против 627 в апреле. В целом же в миллионниках средний чек в последний весенний месяц остался почти неизменным, потеряв менее 1% в своем значении относительно апреля. Аналогичная ситуация наблюдалась и в пятисоттысячниках – сокращение чека на -1,2%. А вот в городах с население 100-500 тысяч человек средний чек в мае подрос на +2,7%.

Возможно, рост среднего чека в небольших городах объясняется широким развитием  такого формата магазинов, как дискаунтеры. Только такого рода торговые сети смогли в мае нарастить размеры среднего чека на +3,5%. В остальных ритейл сетях чек либо остался почти неизменным, как в гипермаркетах (-0,2%), либо продолжил падение (-2,9% в супермаркетах и -4,8% в магазинах традиционной торговли). 

 

* Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 23000 россиян, 9000 домохозяйств в 95 городах с населением более 10 тысяч человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в он-лайн режиме поступают в базу данных скан-панели.


Поделиться в соцсетях:

Подписаться на рассылку: