Россияне высказали свои пожелания власти

04 Августа 2016

Для улучшения собственного благосостояния половина россиян ждет от государства денег – в виде повышения пенсий и пособий, увеличения зарплат бюджетников или просто раздачи неимущим средств стабфонда. Причем о повышении пенсий просят почти треть населения, что в полтора раза больше, чем, например, десять лет назад. Рост этого показателя говорит о том, что на сегодняшний день бедность самых незащищенных слоев населения фактически приближается к нищете, и пенсионерам и низкодоходникам больше неоткуда ждать помощи. Активная трудоспособная часть населения еще надеется на поддержку государства по развитию экономики и частного бизнеса, но таких надежд все меньше. Если десять лет назад совокупные ответы о поддержке развивающих экономику мер составляли 45%, то сегодня уже 35%.

Исследовательский холдинг Ромир продолжает публиковать результаты опроса об отношениях общества и власти. Напомним, что в предыдущей публикации были обнародованы результаты исследования о проблемах общества. Среди наиболее острых россияне назвали рост цен и бедность населения. Еще один адресованный респондентам вопрос касался их пожеланий к власти для повышения благосостояния народа. Аналогичные опросы проводились в 2013  и 2005 годах.

Диаграмма 1. Как вы считаете, что в первую очередь должна сделать власть, чтобы повысить благосостояние народа? (%) Общая сумма менее 100%, т.к. не представлены варианты «другое» и «затрудняюсь ответить».

Что должна сделать власть

Источник: Ромир, июль 2016

Как видно из Диаграммы 1, по-прежнему пожеланием респондентов номер один является повышение пенсий и пособий. Сегодня такой вариант ответа дал почти каждый третий опрошенный (31%), тогда как три года назад аналогичный показатель равнялся 28%, а десять лет назад – 20%. Такого мнения придерживаются более половины опрошенных россиян старше 60 лет (58%). Зато среди респондентов до 44 лет таких ответов значительно меньше – порядка 20%.

Еще 14% респондентов также высказали пожелание о повышении денежного довольствия, но теперь уже для бюджетников. Таким образом, можно говорить, что сегодня почти половина населения (45%) видит путь для повышения благосостояния народа только через увеличение зарплат бюджетников и пенсий. Если сюда добавить еще голоса 4% россиян, которые советуют власти распределить деньги стабфонда в пользу самых неимущих, то мы получим половину населения, которая просит у государства денег. 

О различных мерах по развитию экономики в общей сложности говорит чуть более трети населения – 35%. Так, 14% россиян предлагают государству больше внимания уделять малому и среднему бизнесу, оказывая ему всяческие преференции и льготы. И каждый десятый респондент (11%) предложил снизить налоги. Три года назад, кстати, такое пожелание высказывало 17% опрошенных. О мерах по развитию частного предпринимательства чаще, чем в среднем по выборке говорили представители молодежной аудитории.

С предложением увеличить госзаказ на предприятиях выступили 7% респондентов. Доля таких ответов вдвое выросла по сравнению с 2013 годом. Значительно чаще, чем в среднем по стране об этом говорили жители Урала – 17%. Вариант ответа о привлечении в страну западных инвестиций, как и три года назад собрал 3% голосов. Вдвое чаще такой вариант ответа звучал от жителей северо-запада и Дальнего Востока.

«Результаты опроса показали ментальность среднестатистического россиянина. Его надежды на улучшение собственного благосостояния связаны, в первую очередь, на получение дополнительных выплат от государства, нежели на какие-либо меры по развитию бизнеса лии зарабатыванию денег, - говорит президент исследовательского холдинга Ромир, вице-президент Gallup International Андрей Милехин. – Но подобные настроения - это не вина народа, а его беда. Уже многие годы бедность является проблемой номер один, и острота ее только увеличилась на фоне кризиса. Не веря в господдержку частного бизнеса или производства, россияне просто ждут материальной помощи от государства». 

*В опросе приняли участие 1500 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающих  как в городах различных типов, так и в сельской местности, во всех федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое население России.

 


Поделиться в соцсетях:

Подписаться на рассылку: