Исследование Ромир и BCG: московская перспектива

2021-04-30

Москвичи в рамках пандемии приобрели новые привычки: они меньше тратят на алкоголь и сигареты и готовятся инвестировать в свое образование

Посмотреть результаты исследования

Москва, 26 апреля 2021 г. — год спустя после запуска серии исследований BCG и исследовательский холдинг “Ромир” представляют четвертый срез потребительских настроений: “Российские потребители – новая реальность”. Цель исследования — анализ отношения потребителей к сложившейся на фоне пандемии COVID-19 ситуации и выявление их готовности тратить, а также анализ изменения поведения потребителей на горизонте 6 месяцев, и перспектив различных каналов сбыта. В ходе исследования была проведена работа с 1500 респондентами по всей России из разных социально-демографических групп с углубленным исследованием по Москве. Проанализированы данные о потребительских расходах в 40+ товарных категориях.

По сравнению с началом пандемии москвичи позитивно рассматривают свои планы по наращиванию потребления. Так, по продуктам питания позитивная динамика наблюдается во всех категориях, процентная разница между положительными и отрицательными ответами по разным категориям составила от +5 до +26%: свежие продукты +5%, базовые продукты +26%, заморозка и консервы +5. Также москвичи планируют нарастить потребление и товаров длительного пользования мебель, здесь разница составила +5%, мобильные устройства +1%, электроника +5%.

«Очевидно, что потребительский спрос в Москве на пороге серьезного оживления. Даже в такой категории как автомобили мы видим нетто-положительные показатели. Интересно, что проигравшими категориями стали алкоголь и табак, возможно это связано в целом с более аккуратным отношением к своему здоровью. Другим интересным наблюдением стало то, что москвичи в целом сейчас стали менее склонны рассматривать возможность покупки нового жилья, но планируют вложиться в ремонт, об этом заявили 21% респондентов», - отмечает Управляющий директор и партнер BCG, руководитель экспертной практики по потребительским товарам и розничной торговле в России и СНГ Иван Котов.

Тем не менее жители мегаполиса больше остальных россиян обеспокоены возможностью заражения, москвичи планируют увеличение расходов на стриминговые платформы и доставку еды вместо кинотеатров и ресторанов. Также они планируют сокращать свои расходы на путешествия (-25%), концерты и спа-салоны (-26%). Больше всего из-за настороженного отношения пострадали гипермаркеты, магазины в ТЦ и монобрендовые магазины, в дальнейшем сократить свои расходы в них планируют 19%, 39% и 44% московских респондентов, при этом основной причиной подобной динамики они называют попытку избегать общественных мест, где много людей (47% респондентов).

Москвичи меньше остальных россиян нацелены вернуться к наращиванию затрат на междугородние поездки и гостиницы, при этом уровень доверия к общественному транспорту и такси в Москве резко растет. Хотя в целом отношение к нему остается осторожным, по сравнению с апрелем 2020 года прирост позитивных ответов составил 34% для общественного транспорта, 22% для такси и +11% для каршеринга.

«Концепция 15-минутного города начинает постепенно проникать во все сферы жизни москвичей. 44% опрошенных планируют снизить свои расходы в торговых центрах, и в то же время в магазинах шаговой доступности они собираются в целом сохранить уровень потребления. Москвичи лучше других жителей страны приспособились к новой реальности, - более активно пользуются стриминговыми платформами, доставкой, планируют нарастить расходы на собственное образование. Рост же доверия к общественному транспорту более чем на треть - важный индикатор усилий города по его развитию и борьбе с пандемией», - отмечает директор в Глобальном центре будущего городов BCG Екатерина Шапочка.

«Возвращение в офисы и к привычному образу жизни, а также отрицательная динамика по заражениям вселяют оптимизм в москвичей. Это отражается как на возвращении к привычному досугу и развлечениям, так и на возвращении спроса на потребительские товары к докарантинным значениям. Конечно, некоторые тренды уже никак не повернуть вспять. В особенности это касается повышения внимания к своему здоровью: оно росло и до пандемии, но сейчас в свете текущих событий ежедневная забота о себе и своем самочувствии приобретает особое значений. Люди старшего возраста планируют увеличивать свои траты на безрецептурные препараты, в то время как активное население 36-55 лет ожидают рост своих трат на витамины и добавки, медицинские процедуры и предметы личной гигиены. Скорее всего, мы будем наблюдать этот тренд и в дальнейшем», - отмечает исполнительный директор Ромир и Mile Group Инна Караева.

 

Об исследовании BCG и Romir

Для выявления настроений российских потребителей было проведено обширное социологическое исследование на базе платформы Romir Consumer Scan Panel. Это технологическая лонгитюдная платформа обрабатывающая данные о потребителях. 

Участвовало ~1 500 респондентов со всей России из различных социальных и демографических групп, с углубленным исследованием по Москве.  Респонденты отвечали на 50 вопросов, структурированных по следующим блокам тем: отношение к пандемии; знания о вирусе; потребительские настроения; расходы в различных категориях. 

В исследование было включено 40+ товарных категорий, что позволило выяснить краткосрочные и среднесрочные планы потребителей.  Товарные категории исследования: продовольственные товары; товары длительного пользования; одежда; транспорт; туризм и здравоохранение.


Поделиться в соцсетях:

takipçi satın al haber antalya instagram takipçi satın alma logsuz shell Bypass shell indir antalya böcek ilaçla