Ромир-дайджест: российские мужчины и женщины, все-таки они разные

2020-03-05

Исторически сложилось, что в конце зимы и самом начале весны население России почти поголовно делится на два лагеря, которые повсеместно поздравляют друг друга: в семьях, на работе, учебных заведениях, в корпоративном мире и пр. Мало кто помнит историческую подоплеку 23 февраля и 8 марта, поэтому для простоты все называют эти даты Мужским и Женским днем или гендерными праздниками.

Специалисты Ромира постоянно ведут наблюдение за предпочтениями жителей страны через Romir Scan Panel* и мониторинги, регулярно публикуя результаты исследований. Как правило, это оценки аудитории “в целом” без акцентов на гендере, но в этом дайджесте упор сделан на то, как мужская и женская аудитория смотрит на разные вопросы или проблемы.

Цель этой публикации не противопоставление или акцент на половых различиях, а сугубо фиксирование того факта, что в нашем обществе имеются моменты и проблемы, на которые мужчины и женщины смотрят как одинаково, так и диаметрально противоположно (например, в рейтинге доверия).

  • Начнем с того, от чего россияне не смогут отказаться. Так, большинство мужчин (41%) ни при каких условиях не отказалось бы от мобильного телефона. Кроме того, более трети мужчин (36%) не смогли бы прожить без интернета. Тройку незаменимых вещей для них замыкает личный автомобиль (26%). Женщины, в свою очередь, помимо чуть большей любви к мобильным телефонам (44%) отметились патриотическими настроениями – треть респондентов женского пола (34%) никогда не смогла бы отказаться от проживания в России. Кроме того, женщины почти в шесть раз чаще мужчин сообщали о невозможности отказа от сладкого (23% женщин против 4% мужчин).
  • Также россиянам было предложено ответить на вопрос: «Кому из публичных личностей России вы доверяете?». Министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову больше доверяют женщины, а вот министру обороны РФ – мужчины. В целом мужчины по сравнению с женской аудиторией чаще доверяли политикам: высокие позиции в Топе заняли Дмитрий Медведев, Сергей Собянин, Дмитрий Песков, Геннадий Зюганов, Павел Грудинин и другие. У женщины, в свою очередь, доверием пользуются известные телеведущие: Андрей Малахов, Иван Ургант, Александр Гордон, Дмитрий Нагиев, Ксения Бородина, Елена Малышева. Отдельно стоит сказать об Интернет-деятелях: среди мужчин наиболее популярны Юрий Дудь и Клим Жуков, а среди женщин – Анастасия Ивлеева и Ирена Понарошку.
  • Мужчинам для «нормальной» жизни на семью из трех человек нужно 81,9 тыс. рублей. У женской половины запросы поскромнее – 74,8 тыс. рублей. А вот на «роскошную» жизнь у них запросы выше – 30% женщин считают, что семье из трех человек для этого хватит порядка 1 млн рублей в месяц. Среди мужчин доля подобных ответов меньше – 28%.
  • К слову, если бы россияне выиграли миллион долларов, то в зависимости от пола они по-разному бы им распорядились. Так, большинство мужчин (27%) на полученные деньги купили бы машину, недвижимость или предмет роскоши. Женщины же (28%), наоборот, не стали бы тратить выигрыш на что-то материальное, а вложили бы в себя и близких (на образование и медицину).
  • Большей стабильностью в работе отметились мужчины – 61% из них заявил, что за последние полгода не меняли работу. Доля женщин, давших подобных ответ, оказалась ниже – 46%. Кроме того, более трети женщин (37%) не работают, безработных мужчин же в два раза меньше (19%).
  • Говоря об ограничении доступа детей к гаджетам, мужчины в целом более лояльны в этом вопросе. Так, 21% из них считает, что родители не должны ограничивать доступ детей к гаджетам. Среди женщин доля подобных ответов заметно ниже – 15%. Они же и больше поддерживают идею наличия у родителей двойного аккаунта (27% против 21% у мужчин). За посещением онлайн-ресурсов своих детей лично следят 32% мужчин и 46% женщин.
  • В вопросе оплаты образования своих детей женщины продемонстрировали немного большее рвение: 21% из них готовы платить в независимости от стоимости. Подобное мнение разделяют и 19% мужчин, хотя каждый пятый опрошенный мужчина (21%) все же сначала посмотрит на сумму годового платежа.
  • Женщины чаще мужчин воспринимают кредит как «долговую яму», из которой очень трудно выбраться (57% против 53%). Мужчины же чаще женщин называют кредит необходимостью, если нужно сделать крупную покупку (30% против 26%). В среднем женщины и мужчины берут одни и те же кредиты, однако автокредиты в два раза популярнее среди мужчин, чем среди женщин (6% против 3%).
  • Касательно наличия банковских карт, их количества и целей использования, стоит сказать, что значимых различий между мужчинами и женщинами нет – они практически идентично их используют.
  • Идея раздельного сбора мусора нашла большую поддержку среди женщин (72%), хотя и большинство мужчин (67%) также ее разделяет. Кроме того, большее количество женщин (59%) готовы перейти на систему раздельного сбора мусора и выбрасывать отдельно различные его виды. На это готова пойти и половина российских мужчин (51%). В целом, для улучшения экологической ситуации ничего не предпринимают 71% мужчин и 61% женщин.
  • При выборе и покупке продуктов питания мужчины и женщины, в первую очередь, обращают внимание на срок годности (62% и 74%), затем цену (60% и 66%), а после этого уже на состав продукта (51% и 62%). Большинство мужчин (42%) и женщин (32%) не готовы платить больше за продукты без ГМО и экологически чистые продукты.
  • И мужчин, и женщин беспокоят одинаковые проблемы российского общества: бедность людей/низкие зарплаты (63%), рост цен/инфляция (58% и 61% соответственно) и коррупция (42% и 40% соответственно).

“Цифры в этом дайджесте прямо и косвенно говорят о том, что гендерные антагонизмы в современном российском обществе постепенно уходят в прошлое. Мужчины и женщины имеют схожие взгляды на проблемы страны, образование детей, использование современных технологий. Серьезные различия наблюдаются в вопросах доверия. Это в очередной раз подчеркивает факт, что в нашем сегодняшнем мире, точный выбор инфлюенсера для ЦА – главный драйвер успеха как в бизнесе, так и в политике”, - комментирует президент исследовательского холдинга “Ромир”, доктор социологических наук Андрей Милехин.

*Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 40 000 россиян, 15 000 домохозяйств в 220 городах с населением от 10 тысяч человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют QR-коды с чеков. Данные сканирования в онлайн режиме поступают в базу данных скан-панели.

Ромир – крупнейший российский частный холдинг, специализирующийся на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях. Компания располагает широкой собственной региональной сетью в России и странах ближнего зарубежья. Ромир является эксклюзивным представителем международных исследовательских ассоциаций Gallup International и GlobalNR в России и СНГ, география исследований охватывает более сорока государств.

Пресс-служба
Тел.: +7 (495) 011-00-07 (доб. 444)
Моб.: +7 (926) 519-66-13
pressa@romir.ru