Комсомольская правда - Безработица в России: Вакансий много, а в кошельке - пусто

19 Августа 2016

Рынок труда неплохо справляется с проблемами в экономике, но зарплаты расти не спешат

Сейчас в России живут без работы 5,3% от всего трудоспособного населения. Это примерно 4 млн. человек. В начале года этот показатель был выше - безработица сокращается. Об этом говорит свежее исследование Росстата. Неужели кризис отступил?

Суррогатная занятость

- Безработица как особо не росла, так и не растет, - говорит Олег Чернозуб, эксперт ВЦИОМа. - Почему? Потому что в 2015 году рынок труда был целенаправленно поддержан усилиями государства. А с 2016 года все более активный спрос на рабочие руки начало предъявлять восстанавливающееся производство. Пик рисков всплеска безработицы успешно пройден.

В июле 70% россиян ответили ВЦИОМу, что среди их родственников и знакомых никто не потерял работу в течение последних 2 - 3 месяцев. А каждый пятый опрошенный уверен, что без проблем найдет равноценную замену нынешней работе, если вдруг уволят.

Эксперты же говорят, спад безработицы летом - давняя тенденция: что в кризис, что без него.

- У нас безработица идет по сезонному циклу. Зимой в любом случае - растет. Летом - падает, - поясняет Сергей Смирнов, заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Высшей школы экономики. - Другое дело, что в этот кризис выросло количество так называемых суррогатных форм безработицы. Когда люди не прерывают трудового договора, но работают неполную рабочую неделю или находятся в отпусках без содержания. Подобных трудяг сейчас в России около 2 млн.

Рабочих мест хватит на всех

Аналитики порталов по поиску работы уверяют: мол, сейчас на рынке труда такая ситуация, когда соискатель легко может найти подходящую вакансию почти в любой сфере. По данным HeadHunter, количество вакансий в целом по России месяц к месяцу прибавляет по 2%. С августа 2015 года по настоящий момент их стало больше на 22%. Говорят, это прошлый год был самым тяжелым, а сейчас началась «оттепель».

- Лучше всего ситуацию на рынке труда отражает наш внутренний индекс. Это количество резюме, которое приходится на одну вакансию на сайте, - пояснили в пресс-службе компании. - Показатель резко снижался с апреля. Тогда на одну вакансию приходилось почти 7 резюме. Сейчас - 5,2. Это в целом соответствует норме.

Самый большой прирост вакансий за последний месяц отмечен в отраслях: «Консультирование», «Административный персонал», «Транспорт, логистика». А самая большая конкуренция - у госслужащих, юристов, нефтяников и представителей творческих профессий.

А доходы падают

Приятна глазу и статистика по зарплатам. Они, оказывается... растут. В июле прибавка составила 7,8% по сравнению с 2015 годом. Но речь идет о номинальных окладах, без учета инфляции. А с ней - всего полпроцента роста. Но и это условность. Эксперты говорят, что рост зарплат наблюдается в основном у людей обеспеченных. У остальных 99% россиян его нет.

Лучше всего характеризуют ситуацию в кошельках россиян цифры по реальным доходам. Это то, что остается в семейном бюджете за вычетом обязательных расходов и платежей. Этот показатель падает 21 месяц подряд - с октября 2014-го. Так что, несмотря на рост зарплат, россияне беднеют.

КСТАТИ

Сколько денег нужно для нормальной жизни

Это выясняли специалисты исследовательской компании «Ромир», проводившие опрос. Суммы значительно расходятся. Оно и понятно: кому-то суп жидкий, а у кого-то жемчуг мелкий. Но все же средний показатель удалось вывести - 70 тысяч рублей.

27% опрошенных россиян согласились бы на ежемесячный доход в 50 - 60 тысяч рублей.

29% заявляют о ставках повыше: им хватило бы от 60 до 90 тысяч рублей.

Каждый пятый россиянин претендует на доходы от 90 до 120 тысяч.

А вот тех, кого устраивает нынешняя средняя зарплата в 20 - 40 тысяч рублей, только 18%.

Александра Козлова