РЕН ТВ — Россияне стали 12% меньше тратить на покупку продовольствия

21 Августа 2018

ВЕДУЩИЙ: Россияне стали меньше тратить на покупку продуктов питания. Исследования провел центр «Ромир». За прошлый месяц сумма среднего чека в продуктовых магазинах снизилась на 12%. Объясняют это просто: летом многие переезжают на дачи, а в рационе появляются собственные овощи и фрукты. В пользе продуктов с личного участка никто не сомневается, а вот с покупными фруктами не все так просто. С виду яркие, сочные, красивые, внутри такие плоды могут хранить пестициды, нитраты и даже тяжелые металлы. Наш корреспондент Анна Воропай попыталась найти в магазинах вкусное и здоровое яблоко.   КОР.: Красные, зеленые, румяные и наливные. Есть даже яблоки квадратные, как арбузы. Какие только сорта не выводят, лишь бы росли быстро, хранились долго и выглядели аппетитно. Но ровные и аккуратные с виду, просто эталонные яблоки могут дать совсем не молодильный эффект.   Ренат ГЕХТ, директор по развитию агропарка: Часто мы видим очень похожие друг на друга яблоки. Это тоже говорит о том, что скорей всего там есть что-то генномодифицированное.  КОР.: Такие селекционные мутанты приносят рекордный урожай. Только витаминов и микроэлементов в них меньше, чем семечек в яблоке. За границу в угоду экономике их давно выращивают не агрономы, а химики.   Марта ГИЛИЧЕВА, руководитель пресс-службы Роскачества: Особенно это касается какой-то зарубежной продукции, потому что мы понимаем, что там действительно могут быть расширенные группы пестицидов. Как правило, российское законодательство гораздо строже, чем например, законодательство европейское.   КОР.: Недобросовестные производители опрыскивают яблоки дифенилом – продуктом нефтепереработки, сильнейшим канцерогеном, который не имеет цвета, вкуса и запаха. Его еще называют яблочным ботоксом, за то что позволяет фруктам выглядеть моложе своих лет. Но даже обычную обработку от вредителей за рубежом приходится проводить гораздо чаще.   Виктор КЛЫША, директор агропарка: Плодожорка в Подмосковье летит всего один раз, максимум два раза. Что значит летит? То есть она появилась и это… А вот плодожорка на юге, там она 3-4 раза. Поэтому на юге обрабатывают 30-40 раз, а у нас по нормам можно обработать 4-5 раз.   КОР.: В разгар яблочного сезона покупая, казалось бы, свежие фрукты, легко наткнуться на откровенную просрочку. В пик спроса на прилавки выкладывают даже яблоки двухлетней давности. Их натирают воском, он дает глянцевый блеск и позволяет сохранить фрукт на несколько лет.   Елена ГУДКОВА: Очень проверить легко. Достаточно просто ногтем вот так поковырять. Видите? Здесь ничего нет. Это натуральные хорошие яблоки, выращенные с этого дерева.   КОР.: Все дело в географии. Яблоко исконно русский фрукт. И именно здесь для него созданы все условия. Старинным сортам даже химия не нужна. Все консерванты уже есть в природном составе.   Мария МУХИНА, доктор медицинских наук, диетолог, врач рефлексотерапевт: Такие сорта, как Антоновка, Симиренко, они действительно могут храниться годами. При этом сохраняя еще все полезные свойства. И вот эта бензойная кислота, она как бы консервирует организмы, но не дает ему стареть. Практически эликсир молодости, он найден. Он в наших русских яблоках.   КОР.: Действительно, омолаживающий эффект дадут только натуральные яблоки. Те, которые изменили мир. Одним соблазнили Еву, другим ударили по голове Ньютона, а третьим вдохновили Стива Джобса. Так что, если яблоко правильное, полезным бывает даже его огрызок.   Анна Воропай. «Известия», специально для РЕН ТВ.


Поделиться в соцсетях: