АЭИ ПРАЙМ - Продовольственный сегмент вытягивает потребление в РФ

2017-10-20

Явным лидером роста оказался продовольственный сегмент (3,7% г./г. против 1,7% г./г. в августе), тогда как сегмент непродовольственных товаров продемонстрировал гораздо более плавную динамику (2,7% г./г. против 2,1% г./г. в августе). Отсутствие заметных и быстрых улучшений в этой сфере можно связать со слабостью динамики реальных располагаемых доходов (-0,3% г./г. в августе и сентябре), поддержку, вероятно, оказывает потребительская уверенность (по данным ЦБ, в сентябре она вернулась к уровням конца 2014 г.). Сегмент услуг остается волатильным, хотя в сентябре произошли незначительные улучшения (+0,4% г./г. против -1,3% г./г.). С учетом услуг, по нашим оценкам, рост общих реальных потребительских расходов в сентябре достиг 2,5% г./г. (1,2-1,3% г./г. в последние несколько месяцев).

На первый взгляд, динамика продовольственного сектора выглядит достаточно оптимистично: после более чем трехлетнего падения продажи продовольствия начали расти темпом, опережающим розничный товарооборот. Но если посмотреть на характер восстановления продовольственного товарооборота после кризиса 2009 г., можно увидеть, что после перехода к положительным темпам роста, их заметное ускорение происходит достаточно быстро: на данный момент восстановительная траектория повторяет ситуацию после прошлого кризиса. В этом смысле текущие достаточно высокие темпы роста физических объемов продуктового ритейла мы не склонны связывать с какими-то экстраординарными или временными факторами.

Скорее всего, подобная динамика обусловлена эффектом низкой базы прошлого года и постепенным сокращением темпов экономии населения на продуктах питания, в т. ч. за счет замедления роста цен на них. Так, индекс среднего чека продуктовых ритейлеров от агентства Ромир (альтернативный индикатор), который снижался в среднем г./г. вплоть до 2 кв. 2017 г., начал расти. Впрочем, признаки экономии населения на расходах на еду все еще заметны по эпизодическому ухудшению динамики среднего чека г./г. (в частности, в сентябре, он снизился на 0,8% г./г.).