Бизнес-журнал - «Лишь бы не было войны» - граждане о кризисе

2018-01-30

Граждане России привыкли к экономическому кризису, меньше тревожатся из-за него и отказываются от радикальных способов преодоления проблем. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного холдингом «Ромир», пишет Lenta.Ru.

Долг потенциальных банкротов превысил 31 млрд рублей

Доля тех, кто планирует экономить на самом необходимом вплоть до еды, значительно сократилась: в 2016 году она составляла 66%, в декабре 2017-го - 48 процентов.

Говоря о проявлениях кризиса, 80% россиян по-прежнему жалуются на рост цен. Однако, отмечают специалисты «Ромир», теперь их куда меньше беспокоят проблемы на рынке труда (сокращение зарплат, персонала) или обесценивание рубля. В планах по преодолению экономических трудностей сегодня респонденты чаще говорили о сокращении расходов на развлечения или дорогостоящие покупки и услуги.

«В конце 2017 года восприятие россиянами экономической ситуации в стране значительно изменилось, причем в лучшую сторону. По состоянию на конец прошлого года о своих ощущениях, что страна пребывает в кризисе, заявили 40 процентов респондентов, тогда как в начале 2016 года таких ответов насчитывалось 71 процент», - отмечается в материалах холдинга.

Снизился градус тревожности по поводу состояния экономики также снизился. «То есть можно говорить о том, что, по ощущениям россиян, национальная экономика потихоньку начинает восстанавливаться», - отмечают эксперты.

Результаты исследования прокомментировал президент исследовательского холдинга Ромир Андрей Милехин: «Здесь не стоит забывать, что результаты опросов демонстрируют не статистические данные о состоянии экономики в стране (для этого существуют специальные ведомства, чиновники и эксперты), а показывают мнения людей. А по ощущениям россиян получается, что за три года наши сограждане адаптировались к экономическим трудностям и даже в чем-то расслабились. Только за три последних поколения наша страна пережила такие потрясения, что остановка развития экономики и какие-то санкции уже не кажутся столь серьезным кризисом. Мудрость и терпение народа велико - многое переживали, и это переживем. Как говорится, лишь бы не было войны».