Финансовая газета - Бег в мешках Деда Мороза. Что россияне приготовили друг другу на Новый год

2015-12-24


Новый год – главный российский праздник. Специально к концу декабря многие из россиян формируют отдельные накопления «на подарки» и «на празднование», для того чтобы и в новогоднюю ночь, и в первые дни января иметь возможность ни в чем себе не отказывать. Конечно, кризисная диета снижает аппетиты: люди стали рачительней и экономнее. Однако даже на фоне существенного снижения покупательской способности кардинально менять свои новогодние привычки россияне пока что не собираются. 

Бюджетная ёлка 

За прошедший год мы волей-неволей научились экономить. Цены практически на все виды товаров и услуг заметно поднялись, а вот зарплаты у подавляющего большинства тех россиян, которые не потеряли работу, остались на прежнем уровне. Сухая статистика показывает, что в этом году наши среднестатистические траты на празднование Нового года уменьшатся лишь на 7% – с 16 700 руб. в прошлом году до 15 500 руб. в нынешнем. 

Об этом пишут специалисты компании Deloitte в исследовании потребительских расходов «Новый год и Рождество – 2016». В реальности же это падение будет куда более серьезным. Все-таки в начале прошлого декабря сумма тогдашних новогодних трат равнялась более чем 400 долл. США, да и многие товары еще стоили вдвое дешевле. А теперь она эквивалентна всего лишь 220 долл., притом что все самое вкусное и интересное очень сильно подорожало. 

Российские ритейлеры еще долго будут помнить прошлогодний предновогодний ажиотаж, когда на фоне резкого падения курса рубля наши граждане бросились в магазины и сметали все – от утюгов до автомобилей. Тогда для потребителей это была единственная возможность хоть как-то сохранить заработанные деньги и успеть вложить их в покупку товаров до того, как поднимутся цены. Представители многих торговых сетей год назад признавались, что даже после обрушения курса рубля намеренно не торопились поднимать отпускные цены, потому что в тот момент с прилавков забирали даже неходовые модели и неликвид. 

Сейчас на повторение такой ситуации никто не рассчитывает. По данным Росстата, только в октябре реальная зарплата россиян в среднем по стране упала в годовом исчислении на 10,9%. Таких темпов падения не наблюдалось с 1999 г. Снижение покупательской способности стало настолько ощутимым, что сезон предпраздничных распродаж многие магазины начали раньше привычного срока – в конце ноября. До сих пор многие ритейлеры опасаются, что россияне в этом году предпочтут не сильно тратиться на подарки, чтобы оставить побольше денег на еду к праздничному столу. Эти опасения небезосновательны. По данным Минэкономразвития, в октябре падение оборота розничной торговли составило почти 12% – это худший показатель за последние 20 лет. 

Специалисты министерства считают, что сейчас многие россияне перешли на «сберегательную модель поведения», которая в итоге и привела к резкому уменьшению потребительского спроса. Как отмечают в Deloitte, рост своей покупательской способности сейчас чувствуют только 12% граждан, в то время как в прошлом году таких было 22%. Доля тех, кто стал тратить меньше, напротив, выросла с 38 до 57%. Эксперты подчеркивают, что россияне уже второй год подряд ощущают снижение покупательной способности. При этом в текущем году покупательная способность каждого второго россиянина оказалась ниже его ожиданий. 

Также люди, опрошенные исследователями, ожидают, что в наступающем году этот показатель снизится еще на 16%. «Непростая ситуация в экономике заставляет россиян быть практичными при выборе новогодних подарков: все больше людей уделяют внимание полезности подарка, а также планируют приобретать подарки на распродажах или в более доступных магазинах», поясняет Владимир Бирюков, партнер Департамента аудита, руководитель Deloitte по обслуживанию оптовых, розничных и дистрибьюторских предприятий в СНГ. 

Доля тех, кто собирается выбирать подарки на распродаже, в этом году выросла на 15%, а число тех, кто намерен сэкономить на цене самого подарка, увеличилось на 24%. Почти треть россиян (29%) в ходе опроса признались, что собираются отправиться за новогодними покупками в бюджетные магазины. Россияне планируют также в нынешний праздничный период экономить на развлечениях. Их доля в новогоднем бюджете этого года снизится до 10 с 15%, которые стабильно фиксировались с 2012 по 2014 гг. 

Дома, перед телевизором 

Совершенно неудивительным выглядит тот факт, что многие россияне в этом году планируют провести новогодние каникулы дома. В ходе декабрьского опроса жителей городов-миллионников, проведенного специалистами холдинга «Ромир», выяснилось, что 43% участников опроса собираются встретить Новый год и провести все праздники в своих квартирах. О планах поехать на каникулы на дачу или в гости к родственникам или друзьям заявили чуть больше трети опрошенных – 36%. Доля респондентов, планирующих провести новогодние дни в различных поездках, в сравнении с январем текущего года увеличилась, но незначительно. 

Если в наступившем 2015 г. на курорты и в турпоездки отправились 15% опрошенных, то в январе 2016 г. аналогичные планы строят 18%. Разница лишь в том, что теперь в полтора раза больше респондентов собираются отправиться в путешествие по России и на 1% меньше участников опроса планируют поездки за границу. Если год назад туристы, нацеленные на отдых в пределах России, предпочитали проводить новогодние каникулы в Сочи и на курортах Краснодарского края, то сейчас у россиян заметно вырос интерес к отдыху в Крыму и на курортах Калининградской области. 

Доля респондентов, у которых вообще не будет каникул во время новогодних праздников, год за годом остается стабильной, меняясь лишь в пределах статистической погрешности. Так, в январе 2015 г. без каникул остались 10% респондентов. В наступающем году в начале января планирует работать каждый двенадцатый участник опроса (8%). 

Мы выбираем, нам выбирают… 

В этом году, как и в прошлом, наиболее желанным подарком для россиян станут деньги, которые в рейтинге новогодних предпочтений лидируют с большим отрывом. Именно такой сюрприз, по данным Deloitte, сильнее всего ждут от своих дарителей 48% мужчин и 55% женщин. На втором месте по популярности располагаются смартфоны для мужчин (их хотели бы получить в качестве новогоднего подарка 33% опрошенных) и путешествия для женщин – о таком подарке просят Деда Мороза 48% россиянок. 

Однако, скорее всего, и те, и другие получат в подарок шоколад. Такой подарок приготовили своим родным и близким 34% россиян. Почти такое же количество опрошенных (33%) намереваются дарить на Новый год какую-либо косметику. Шанс получить в подарок деньги не так высок и составляет всего 20%, однако, как отмечают исследователи, в этом году он находится на самом высоком уровне за последние несколько лет. 

Гораздо большая гармония наблюдается в отношениях Деда Мороза с детьми. Если верить исследованию «Новое Поколение» компании Synovate Comcon, то шансы получить в новогоднюю ночь желанный подарок у детей заметно выше. Правда, и свои пожелания дети, в отличие от взрослых, формулируют гораздо конкретней. Большинство из них, отвечая на вопрос исследователей о том, какой подарок им хотелось бы получить на Новый год, называли не просто категорию игрушек (машинку, куклу, конструктор и т.д.), а указывали конкретный бренд. 

В итоге специалисты Synovate Comcon установили, что наиболее желаемым подарком для российских детей в этот Новый год станут конструкторы LEGO. Их мечтает увидеть под елкой каждый третий ребенок. Мальчики помимо LEGO хотят получить радиоуправляемые машинки, железную дорогу, самолеты. Среди мальчиков-дошкольников желанными также являются игрушки марки Transformers, Hot Wheels и Robocar Poli. В младшем подростковом возрасте (10–12 лет) мальчишки хотели бы на Новый год бластеры марки Nerf и конструкторы Megabloks. 

Девочки в свой список желаемых подарков, кроме LEGO, включают кукол Winx, Barbie и Monster High. При этом кукла Barbie больше всего порадует девочек в возрасте 4–6 лет, а девочки 7–9 лет предпочтут ей Winx. Что интересно, когда заходит речь о покупке новогоднего подарка для чада, финансовые вопросы отходят для родителей даже не на второй, а на пятый план. 

Главным мотивом покупки игрушки является желание взрослых порадовать своего ребенка: об этом заявили 64% родителей. Полезность игрушки и ее обучающие и развивающие возможности играют определяющую роль для 37% мам и пап, а 36% родителей, покупая подарок, хотят поощрить ребенка за хорошую учебу. 26% взрослых при выборе подарка следуют возрастным рекомендациям. А приемлемая цена волнует лишь 23% опрошенных. По данным Deloitte, российский выбор новогодних подарков существенно отличается от предпочтений западных потребителей. 

Во многих странах Европы наиболее популярным презентом на Новый год является книга, а у нас ее рассматривают как вариант подарка лишь 15% граждан. В нашей стране также очень популярны так называемые подарки себе, т.е. некие крупные траты, запланированные к Новому году, например покупка мебели или крупной дорогостоящей бытовой техники. На фоне общего повышения уровня расходов в этот период такие намерения вполне способны подкосить и без того нестабильное финансовое состояние многих семей. Именно поэтому эксперты советуют в этом году не планировать к новогодним праздникам «до кучи» никаких масштабных трат. Особенно если они потребуют от покупателя привлечения заемных средств. 

В Интернет – только за информацией 

Статистика показывает, что все больше людей в нашей стране ищут подарки к Новому году через Интернет. «Как минимум каждый второй россиянин планирует осуществлять поиск подарков или сравнение цен в Интернете», – отмечает Владимир Бирюков. При поиске и сравнении товаров россияне чаще, чем европейцы, обращаются к форумам и блогам (63% против 55%). Однако при этом собственно покупать товары к Новому году в интернет-магазинах люди особенно не планируют. По статистике Deloitte, доля россиян, планирующих приобрести подарки онлайн, снизилась за год с 26 до 23%. 

Причиной этого во многом является традиционная неуверенность россиян в том, что курьерские службы магазинов должным образом подготовлены к наплыву предновогодних заказов, и страх, что заказанный подарок не будет доставлен точно в срок. На практике же ситуация с доставками все-таки выглядит не так печально. По статистике, в прошлом году лишь 8% заказанных в Интернете новогодних подарков не было доставлено вовремя (по сравнению с 14% годом ранее). 

Но все равно теперь 28% из тех, кто столкнулся с такими несовершенствами сервиса, вообще откажутся от онлайн-покупок к празднику – именно по причине ненадежности курьеров. Другим фактором, отпугивающим россиян от интернет-магазинов, зачастую является сложная схема компенсации затраченных средств при возврате товара. 

В последнее время многие онлайн-продавцы стали намеренно усложнять и удлинять эти процедуры, поэтому потребители, и без того страдающие от стремительного обесценивания денег, предпочитают идти в традиционные магазины, где в случае чего вернуть деньги за товар будет быстрее и проще. Однако в целом, как уверяют эксперты, ритейлерам – и традиционным, и тем, кто работает только через Интернет, пока не стоит отчаиваться. 

Ведь главной особенностью большинства россиян является привычка откладывать покупку подарков на последний момент, чтобы за несколько часов до боя курантов спешно бегать по магазинам, скупая все подряд. Вряд ли этот год станет серьезным исключением из этого правила. А значит, продавцам стоит до последнего надеяться на то, что результаты новогодних распродаж в этом году окажутся не такими уж провальными. Новогодние каникулы. Что было и как будет? 

Источник: Ромир,Deloitte, Synovate Comcon. 

Автор Юлия Земцова