Гудок - За каждым россиянином закрепят номер

2012-11-23

Плата за сохранение номера при смене сотового оператора составит 100 рублей 

В законопроекте о сохранении номера телефона при смене мобильного оператора установят предельную плату в 100 рублей за совершение подобной операции. Об этом сегодня, 23 ноября, заявил вице-спикер Госдумы, один из авторов соответствующего законопроекта Сергей Железняк. По его словам, согласно законопроекту оператор может взять с абонента за переоформление договора не более чем 100 рублей. Однако, считает депутат, в условиях конкуренции операторы мобильной связи будут эту сумму снижать. Поэтому не исключено, что в итоге эта услуга вскоре вообще станет бесплатной. 

По оценкам Железняка, закон вступит в силу с 1 декабря следующего года. «Я надеюсь, что мы пройдем все три чтения законопроекта в осеннюю сессию», — сказал парламентарий. Он пояснил, что в течение года мобильные операторы подготовятся к нововведениям. Также будут созданы специальные базы переносимых номеров. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также поддержал законопроект, закрепляющий сохранение номера мобильного телефона. По его мнению, следует сохранять номера «до смерти», «чтобы в гробу звенел тот же мобильный». «Он уже умер, а кто-то звонит ему. Ему будет приятно — связь с внешним миром», — сказал Жириновский. «Мобильный телефон является неотъемлемой частью современной коммуникации. 

Думается, что сотовые операторы, выстраивая свою политику по всей территории РФ, должны привязывать к себе потребителей услуг не номерами, а выгодностью условий договора», - заявила в свою очередь глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. С распространением мобильной телефонии всё более популярной становилась мысль о том, что абонент должен иметь возможность сохранить свой телефонный номер даже после перехода к другому оператору. 

Предполагалось, что это укрепит конкуренцию. Поэтому с конца 1990-х — начала 2000-х годов во многих странах вводится требование для операторов обеспечивать переносимость телефонных номеров по требованию абонентов. Эти требования различаются в разных государствах. В некоторых странах переносить номер можно только в пределах своего региона. Почти нигде (за исключением США) номер проводного телефона нельзя перенести на мобильный или наоборот. Процедура переноса номера может быть бесплатной по закону или требующей уплаты определённой комиссии, и по времени занимать от нескольких минут до нескольких дней. Обеспечение переносимости номеров может представлять собой довольно сложную техническую задачу. Для совершения вызова требуется знать, куда его следует направить. 

Телефонные номера обычно выделяются крупными блоками, так что по номеру можно определить оператора, который должен принять вызов. Если же номер был перенесён, то определить оператора становится труднее. Это усложняет не только коммутацию, но и биллинг - определение стоимости вызова, отмечают специалисты. Впервые в мире услуга переносимости фиксированных номеров была внедрена в 1995 году в Гонконге, мобильных номеров - в 1997 году в Сингапуре. По данным американской компании Neustar Inc. (специализируется на NP-решениях), представленных в июне 2011 года, MNP используется в 65 странах, планируется внедрение еще в 20 странах в ближайшие два года. 

Ранее операторы «большой тройки» заявляли, что принцип переносимости номера – невостребованная услуга, и при этом дорогостоящая. В пресс-службе «МегаФона», в частности, заявляли, что 93% их абонентов не планируют менять оператора, а по оценкам исследовательской компании «Ромир», только 2% пользователей потенциально заинтересованы в новой услуге. 

В то же время, если абонент получит новую привилегию, мобильным операторам придётся повышать качество обслуживания и бороться за внимание каждого пользователя, чтобы не потерять клиентов. «Услуга переносимости номера увеличит конкуренцию между операторами за удержание абонентов, – заявлял ранее исполнительный директор Ассоциации региональных операторов связи Виталий Слепаков. – Особенно это выгодно региональным операторам, у которых более гибкая тарифная политика, чем у «большой тройки» – МТС, «ВымпелКома» и «МегаФона». 

По словам эксперта, технические решения идеи существуют и в мире они реализованы. «Необходимо поменять нормативную базу в части распределения и использования ресурсной нумерации. Сейчас номера выдаются операторам, которые затем предоставляют их абонентам. При введении этой услуги номер не должен быть закреплён за оператором», – пояснил Виталий Слепаков. 

Михаил Прибыловский