ИА REGNUM - 42% жителей России не могут позволить себе крупные покупки

2018-01-11

В 2017 году жители России не демонстрировали существенной экономии на крупных покупках. Однако 36% опрошенных заявили, что за последние полгода не совершали никаких крупных покупок. Этот показатель вырос на 5%. Таковы данные опроса, проведенного исследовательским холдингом "Ромир".

При этом за последние полгода увеличилась доля, купивших одежду и обувь - с 27% до 30%. Практически неизменной осталась доля граждан, потратившихся на медицинские услуги - 15%. Всего на 1% за полгода увеличилось число тех, кто оплачивал туристические поездки - 11%.

За полгода почти неизменными траты на развлечения и занятия спортом (6%), оплату образовательных услуг (8%), покупку смартфонов (9%), мебель (7%), ремонтировавших автомобили (6%). При этом вдвое сократилось число жителей России, покупавших бытовую технику и электронику - с 21% до 11%.

Также пошел на убыль и ремонтный бум, зафиксированный в начале 2016 года. К концу 2017 года о тратах на ремонт вместо 15% заявили уже только 9% опрошенных. Вдвое сократилась доля купивших за последние шесть месяцев автомобили (4%), квартиры (2%) и ювелирные изделия (1%).

В ближайшие полгода 2018 года заявлений жителей России о планах по существенной экономии не зафиксировано. То есть граждане постепенно возвращаются к нормальному, докризисному стилю потребления.

Но при этом не собираются делать крупных покупок в ближайшее время 42% граждан, хотя еще полгода назад (в июне 2017 года) об этом заявляли 38%.

Также меньшее число опрошенных планирует покупать одежду и обувь в ближайшие полгода (26%), оплачивать медицинские услуги (14%), отдых и путешествия (9%), проводить ремонт жилья (7%), приобретать смартфоны (5%), мебель (5%), ремонтировать автомобиль (4%), тратиться на развлечения (4%).

В декабре 2017 года во всероссийском опросе приняли участие 1500 человек в возрасте от 18 лет старше, проживающие в городах и сельской местности, во всех федеральных округах России.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным опроса, более трети жителей россии заявили, что худшие времена ещё впереди (37%). 34% опрошенных считают, что всё плохое осталось позади (34%).