Московские новости. Напустили страху

2012-05-31

Россияне по-прежнему не готовы смириться с гастарбайтерами 

Россия остается одной из самых нетерпимых к иммигрантам стран. Вчера сразу несколько социологических служб представили результаты исследований об отношении наших соотечественников к приезжим. Социологи отмечают: значительная часть населения России по-прежнему видит в гастарбайтерах источник потенциальной угрозы, и это отношение в ближайшие годы вряд ли изменится. 

Социологи «Ромир», проводившие исследование по заказу ассоциации Gallup International, выяснили, что индекс поддержки иммиграции в России существенно ниже среднего для планеты показателя. По данным «Ромир», ровно половина жителей нашей страны негативно относится к иммиграции. И лишь 19% оценивают приток трудовой силы из-за рубежа как положительное или нейтральное явление. Соответственно индекс, рассчитывающийся как разница между положительной и отрицательной оценками, составляет -31%. Похожее отношение к мигрантам характерно также для стран арабского мира и Восточной Европы. 

В Западной Европе хоть и преобладают антиэмиграционные настроения (негативно к притоку из-за рубежа рабочей силы относятся 39%), число сторонников открытых границ достаточно велико (29%) - индекс поддержки иммиграции составляет там -9%. В целом во многом благодаря гостеприимной Африке этот показатель составляет -4%. Однако, как отмечает президент холдинга «Ромир» Андрей Милехин, «мы будем вынуждены понять, что движение трудовых масс - это нормально». «Сейчас большинство людей в крупных мегаполисах понимают, что уже невозможно дальше поддерживать производство и жизнеспособность наших городов, не привлекая трудовые ресурсы соседних стран», - заявил «МН» Милехин. И процесс привыкания к гастарбайтерам в нашей стране идет - в 2005 году индекс толерантности россиян к миграции достигал -45%. 

Нынешний показатель социологи называют началом «адаптации к новым реалиям». Исследователи Gallup International отмечают, что деление на сторонников и противников иммиграции «наблюдается не на национальном уровне, а на ментальном». Нетерпимость к иммиграции или, наоборот, толерантное отношение к приезжим проявляют представители определенных социально-демографических групп. Человек старше 50 лет с невысоким доходом и низким уровнем образования - вот портрет нетолерантного гражданина. Кроме того, с большой вероятностью он может оказаться православным - именно представители этой конфессии имеют самый низкий показатель поддержки иммиграции (-25%). На отношение россиян к мигрантам в значительной степени влияет национальность гастарбайтеров, говорит специалист фонда «Общественное мнение» Ирина Осипова. 

Исследование ФОМ, проведенное по заказу Высшей школы экономики, демонстрирует явное неприятие россиянами выходцев как из Средней Азии и Закавказья, так и соотечественников с Северного Кавказа. В то же время к приезжим с Украины или из Молдавии россияне относятся довольно терпимо. «В приграничных регионах в целом отношение к мигрантам более лояльное, поскольку исторически они многонациональны, тогда как представители изначально мононациональных территорий высказывают более негативное отношение к приезжим», - заявила «МН» социолог. Противники иммиграции говорят, что считают гастарбайтеров конкурентами россиян на рынке труда (20%), ссылаются на избыток в стране приезжих (8%) и отсутствие необходимости привлекать иностранную рабсилу (11%). Президент фонда «Миграция 21 века» Вячеслав Поставнин считает, что отсутствие в обществе толерантности к приезжим - результат непродуманной миграционной политики. «Надо привлекать общественность к решению миграционных вопросов. У нас федеральный центр решает, нужны трудовые мигранты регионам или нет», - заявил он «МН». 

Замдиректора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников отмечает, что «российская экономика генерирует спрос именно на низкоквалифицированных работников, зачастую не владеющих русским языком, и именно в отношении них можно ожидать максимальную степень нетолерантности». По его мнению, в ближайшие десять лет, когда собственное трудоспособное население будет сокращаться, количество низкоквалифицированной иностранной рабочей силы будет только расти: «Это может только усилить степень напряжения в обществе». 

 Юлия Хомченко