Независимая газета - Пенсионные протесты откладываются на полтора месяца

2018-06-18

Парламентской оппозиции для критических речей предоставят думскую трибуну

Сегодня фракция ЛДПР в Госдуме, по информации «НГ», обсудит возможные протестные действия против повышения пенсионного возраста. Из парламентской оппозиции пока громче всех выступает КПРФ, но ее всероссийская акция анонсирована лишь на 28 июля. Другие политические силы, включая либералов, ситуацию пока обдумывают. Эксперты предполагают, что на массовые протесты думские партии не пойдут. Тем более что власти уже пообещали полномасштабную дискуссию по всем аспектам пенсионной реформы.

Граждане страны активно ставят свои подписи против повышения пенсионного возраста. На сайте Change.org их уже более миллиона, более 500 тыс. человек подписались и на сайте Российской общественной инициативы. Социология критический настрой россиян подтверждает. По данным исследовательского холдинга «Ромир», 92% респондентов не поддерживают реформу.

Из этого можно было бы сделать вывод, что создается благоприятная ситуация для социальных протестов, которые гипотетически могли бы перерасти и в политические. Однако наиболее влиятельные партии медлят с направлением, а тем более с возглавлением таких протестов.

Например, КПРФ оперативно обозначила свою позицию. Лидер Компартии Геннадий Зюганов заявил, что выступает категорически против реформы, и пообещал инициировать общенациональный референдум. Депутат Госдумы Владимир Кашин сообщил «НГ», что коммунисты уже запланировали на 28 июля всероссийскую акцию протеста. Началась, по его словам, и работа по сбору подписей граждан для регистрации инициативной группы по проведению референдума.

Председатель ЛДПР Владимир Жириновский также уже заявил, что его партия не поддержит инициативу правительства. Но он призвал «объяснять избирателям, что в перспективе это все равно неизбежно». Что же касается организации протестов, то на этот счет в ЛДПР решения пока нет. «В понедельник фракция соберется и будет принимать решения. Время пока есть – первое чтение закона будет только в июле, второе чтение – не раньше осенней сессии», – пояснил «НГ» депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов.

Эти слова интересны потому, что полностью соответствуют уже заявленной руководством Госдумы парадигме – с принятием закона не спешить, осенью провести, по сути, всероссийские общественные слушания, ко второму чтению учесть все разумные замечания оппозиции. И, например, в «Справедливой России» поэтому, похоже, ни на какие радикальные протесты уже никто идти не собирается. Скажем, лидер СР Сергей Миронов заявил о необходимости «введения моратория» на повышение пенсионного возраста.

Впрочем, наиболее радикальные критики – например, Оксана Дмитриева – из партии Миронова уже ушли. Сейчас Дмитриева является депутатом Заксобрания Санкт-Петербурга от Партии роста, но выступает как один из лидеров несистемной оппозиции. Однако и в этой среде «НГ» уже выявила некоторую заторможенность.

Например, Алексей Навальный  лишь обвинил руководство страны в прямом нарушении обещаний. Основатель «Яблока» Григорий Явлинский заявил, что власть поддерживает на плаву тонущую по ее вине экономику лишь за счет народа.

Однако какой-либо уличной активности никто из демократов пока не анонсирует. В «Яблоке» «НГ» заявили, что пока раздумывают – ведь из-за чемпионата мира действуют особые правила проведения протестных акций.

Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин сказал «НГ», что в партии будут обсуждать возможную организацию акций протеста, но он не должен быть чисто социальным: «Повышение пенсионного возраста – это последствие общей ситуации в стране. Если коммунисты просто предлагают оставить все как есть, то у нас есть программа по выводу страны из кризиса».

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов заметил: «От эсэров никакой работы с электоратом не будет. ЛДПР, как обычно, будет заниматься самопиаром по верхам этой темы – партия не хочет портить отношения с властью, – считает Миронов. – КПРФ, конечно, сложно будет идти на компромиссы с властями – так партия рискует потерять лицо. Так что хотя референдума никакого, понятно, не будет, очевидно, что протесты в регионах партия организует. В общем, не будет как слива протеста, так и чего-то совсем радикального».

«Сама по себе думская оппозиция, конечно, будет осторожничать. Режим крепок и восставать против него не с руки. Тем не менее ситуация будет работать на умеренных оппозиционеров. Альтернатива в виде Навального для большинства избирателей слишком радикальна, а значит, большого выбора у людей не будет – это какая-то из думских партий, – сказал «НГ» политолог Аббас Галлямов. – И либералам можно использовать эту тему в качестве доказательства неэффективности режима, но в целом это не их повестка».

Парламентские партии будут «возражать, обсуждать, возмущаться пенсионной реформе, но только на словах», подытожил политолог Андрей Колядин: «Единая Россия» занимает в Госдуме конституционное большинство. Так что закон будет принят вне зависимости от действий его оппонентов. Пролонгированные же последствия реформы наступят не сразу. Их можно будет компенсировать чемпионатами, громкими посадками и очередными повышениями выплат пенсионерам. А раз не будет формализованного протеста – не будет и излишней эксплуатации пенсионной темы в речах противников власти».

Алексей Горбачев