Независимая Газета - Предприятия сокращают работников

2015-11-30

Нынешний кризис оказался хуже предыдущего по увольнениям и урезанию зарплат 

Ситуация с увольнениями и сокращением зарплат на российских предприятиях оказалась сегодня хуже, чем в кризис 2008-2009 годов. Об этом говорят результаты мониторинга холдинга "Ромир". Осенью 2015-го почти 40% респондентов заявили, что на их предприятиях сокращали штат, а 26% сообщили, что урезали зарплату. Такая частота увольнений и сокращения зарплат почти в два раза превышает показатели 2008 года. 

Российский рынок труда пребывает сегодня в кризисе - ситуация, похоже, даже хуже, чем было в 2008 году. Негативные изменения выявили социологи исследовательского холдинга «Ромир» в ходе опросов, проводимых среди 1000 человек трудоспособного возраста во всех федеральных округах страны. 

Сначала социологи выяснили, как именно менялась занятость граждан в течение последних шести месяцев. По разным причинам успели за последние полгода поменять работу 23% респондентов. Причем, как уточняется, из них большая часть - почти две трети - поменяли работу добровольно, еще треть была уволена, попала под официальное сокращение. 

Не работают в настоящее время и не работали в предыдущие три месяца 12% опрошенных. Наконец, 62% сказали, что они продолжают работать на прежнем месте. О судьбе оставшихся 3% в материалах холдинга не сообщается - возможно, они затруднились с ответом. 

Для сравнения: осенью прошлого года на момент опроса работали на прежнем месте 78% респондентов, уже были безработными 15%, еще 7% заявили о смене места работы. Хоть сейчас и сократилась доля граждан, сумевших не потерять прежнюю работу, это сокращение все же не радикальное: с 78 до 62%. В любом случае о сохранении своего рабочего места говорит большинство. 

Однако такая стабильность иллюзорна. У тех граждан, которые сохранили на момент опроса свое рабочее место, социологи также выясняли, какие именно изменения они наблюдают в своих компаниях. И в этом случае уже можно говорить о тревожных тенденциях. 

Сейчас 39% из сохранивших работу респондентов указали, что на их предприятиях увольняют персонал. Кроме того, 26% сообщили об урезании зарплат. «Таких показателей не было даже в кризисном 2008 году», - уточняют авторы опроса. В 2008-м про сокращение штата и урезание зарплат говорили почти вдвое меньше граждан: соответственно 24% и 14% из стабильно работающих. 

Если же сравнивать сегодняшнюю ситуацию с 2014 годом, тогда разница еще более заметная: прошлогодней осенью о сокращении штата и урезании зарплат говорили по 8% респондентов, сохранивших прежнее место работы. 

Правда, авторы опроса уточняют: были и положительные моменты. По сравнению как с прошлым годом, так и с кризисным 2008-м сейчас больше респондентов говорят о происходящих на их предприятиях расширении штата и повышении зарплат. Например, осенью этого года сообщили о наборе новых сотрудников 9% из сохранивших работу респондентов против 1% в 2014-м и 7% в 2008-м. Об увеличении зарплат говорили 18% стабильно работающих респондентов против 4% в 2014-м и 1% в 2008-м. 

«Словом, можно констатировать, что рынок труда в этом году штормит. Однако россиянам к трудностям не привыкать - они их традиционно закаляют. Те, кто хотел работать, работу нашли. А доля тех, кто после потери работы ее не ищет, ниже, чем в предыдущие два года», - резюмируют исследователи холдинга. 

Другие социологические центры подтверждают: сокращение зарплат и увольнения - в тройке самых волнующих россиян проблем, доказывающих при этом, что российская экономика в кризисе. В конце минувшей недели фонд «Общественное мнение» (ФОМ) сообщил: большинство граждан - 72% из 1500 опрошенных - уверены, что сейчас Россия переживает экономический кризис. 

Признаки этого кризиса: инфляция, о которой говорит 41% респондентов, считающих, что сейчас в стране кризис; снижение уровня жизни, маленькие зарплаты и пенсии - об этом сообщают 22% респондентов; безработица, сокращения на работе - на это указывают 16% опрошенных. «Трудно устроиться на работу»; «Работы нет. Сокращения во всех организациях. Ужасно»; «Безработица и явная, и скрытая»; «Работать негде, молодежь без работы», - цитирует ФОМ комментарии участников опроса. 

Эксперты рынка труда предупреждают: в следующем году оптимизация штата продолжится. «Но объемы оптимизаций будут ниже, чем в 2015 году», - уточняет старший аналитик рекрутингового портала Superjob.ru Ольга Чекалдина. По ее словам, компании будут «выводить из искусственно раздутого в благоприятные периоды штата сотрудников с низкими показателями эффективности либо неспособных взять на себя дополнительные обязанности». Оптимизацией численности персонала будут заниматься около 20-25% компаний. 

«Несмотря на сложную экономическую ситуацию, развитие бизнеса продолжится, пусть и в меньших масштабах», - добавляет эксперт. Правда, это развитие будет происходить не за счет найма на работу новых специалистов, а за счет перераспределения нагрузки между уже имеющимися сотрудниками. Чекалдина предупреждает: «Работникам придется стать в некоторой степени универсалами. Как минимум средняя нагрузка на одну единицу вырастет». 

Также далеко не каждый сможет рассчитывать в следующем году на повышение зарплаты. «Большинство компаний не будет проводить индексацию - по крайней мере для всего штата. Рост заработных плат скорее всего произойдет исключительно на ключевых позициях - у сотрудников, непосредственно влияющих на прибыль компании. Доля компаний, которые проведут индексацию, не превысит 15-18%», - ожидает Чекалдина. 

Самыми востребованными на рынке труда в следующем году, по экспертному прогнозу, будут IT-специалисты, специалисты в высокотехнологичной фармацевтике, инженеры в легкой промышленности, ракетно-космической и химической отраслях, растениеводы и др. Именно за таких кандидатов работодатели скорее всего будут конкурировать. 

В группе риска, по мнению Чекалдиной, окажутся маркетологи, розничный персонал в ретейле, менеджеры по подбору персонала, работники туристической отрасли, работники розницы в банковском секторе, инженеры в машиностроении, на полиграфических и ювелирных производствах. Спрос на их услуги скорее всего будет снижаться. 

Анастасия Башкатова