Независимая газета - Возрождение авторитета

2013-09-27

Потерять уважение легко, вернуть очень не просто

На стене здания Генерального штаба, что проходит вдоль Гоголевского бульвара столицы, военное ведомство разместило картины художников студии имени Грекова и фотографии военных репортеров, рассказывающие об истории, ратных подвигах и современном облике Вооруженных сил, их боевой учебе и других повседневных делах. Такие же галереи генералы обещают установить в ближайшее время и на других бульварах Москвы. Эти художественные выставки стали одним из направлений повседневной заботы руководства армии и флота о повышении престижа воинской службы и создания положительного имиджа армии в российском гражданском обществе.

Той же цели служит и максимально возможная открытость Министерства обороны, которое регулярно приглашает на заседание Коллегии военного ведомства, на свои селекторные совещания на Центральный командный пункт Генерального штаба, на тактические и оперативно-тактические учения, на выставки вооружений и военной техники многочисленных представителей СМИ, устраивает международные соревнования по танковому биатлону и другим военным дисциплинам, а также дни открытых дверей в воинских частях, гуманизируетвоенную службы призывников – устраивает в казармах душевые комнаты, чайные столы, избавляет солдат и сержантов от нарядов по кухне, охране складов с продовольствием, проводит многие другие имиджевые мероприятия. Создает в том числе и краткую историю Вооруженных сил, содержит на свои средства телеканал «Звезда», который пользуется все возрастающим интересом у телезрителей, задумалось об организации собственной киностудии, которая будет снимать художественные и документальные фильмы патриотической направленности, вводит для офицеров, прапорщиков и мичманов новую форму одежды, обещает «не гоняться с милицией за призывниками», увеличивая в войсках количество контрактников, решает проблему обеспечения отставников постоянным жильем, а тех, кто остается в строю, служебным…

 Направления этой работы, в которой активно участвуют все без исключения руководители военного ведомства и их подчиненные, а также сам министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, можно перечислять еще долго. И надо признать, что они приносят результаты. По последним опросам общественного мнения, которое проводил исследовательский холдинг «Ромир» совместно с Центром ситуационных исследований ИСПИ РАН, среди городского населения армии доверяют 61% опрошенных. Вооруженные силы стоят в рейтинге доверия общества на третьем месте после Православной церкви, президента и РАН (они делят второе место). Этот результат особенно отраден после тех разрушительных для авторитета Вооруженных сил лет, когда уважение к «несокрушимой и легендарной» намеренно или по государственному недомыслию чиновничья братия и отдельные политики пытались низвести буквально к нулю. С одной стороны, их действия были понятны, хотя и неоправданны.

Стране после распада Советского Союза досталась армия в 4,5 млн. человек, содержать которую правительство было не в силах. Ее требовалось сократить как минимум до миллиона, но так, чтобы не вызвать «бунта на корабле», которого в Кремле, опиравшегося на мнение заокеанских советников, боялись больше всего. И армии просто перестали платить получку, публиковали в центральных газетах материалы о генералах, которым солдаты строили дачи (о дачах олигархов почему-то не вспоминали), раскручивали тему неуставных отношений, пугали матерей и отцов дедовщиной и офицерскими побоями… Много чего всем нам довелось услышать и прочесть в начале девяностых. Не прибавили авторитета Вооруженным силам и участие в расстреле Белого дома, неудачные действия в первой и второй чеченских войнах, скандальные отставки министров обороны и начальников Генеральных штабов... Было многое, о чем, озираясь назад, сегодня приходится жалеть. Но это уже история. И настало время возрождать тот имидж армии и флота, который они имели после Великой Отечественной, в годы революции в военном деле, поступления в войска новой боевой техники и оружия, признания наших Вооруженных сил сильнейшими в мире, надежными защитниками своего Отечества.

Работа эта не на один и не на два года. Она многотрудная и кропотливая. И хорошо, что сегодня в руководстве Минобороны это хорошо понимают и многое делают для возрождения авторитета нашей армии. Но не надо забывать и о факторах, которые препятствуют более высокому имиджу Вооруженных сил. Они известны. Это 200 тыс. юношей призывного возраста, которые продолжают бегать от военкоматов. Это расследования коррупционных преступлений в холдинге «Оборонсервис». И хотя в данной организации нет ни одного человека в погонах, негативный образ «амазонок Сердюкова», пытавшихся нажиться на криминальной торговле движимым и недвижимым имуществом армии, продолжает оставаться черным пятном на облике военного ведомства. Как и случаи воровства и мздоимства в офицерской среде, о которых сообщает пресса, факты неуставных взаимоотношений и нарушений воинской дисциплины, которые приводят к гибели военнослужащих. Да, армия – часть общества, в котором мы живем.

И она не может быть искусственно отделена от тех проблем и того негатива, которые есть и продолжает оставаться в российской общественной жизни. Но люди, которые доверяли и продолжают доверять Вооруженным силам как их защитникам и не только в минуты испытаний, хотят, чтобы армия и флот стали не на словах, а на деле настоящим образцом для подражания, чтобы мы ими гордились, как гордимся мы подвигами наших отцов и дедов, отстоявших страну в тяжелейших схватках с врагами.Такую цель ставят перед собой и в руководстве армии и флота. Но достичь ее там смогут только тогда, когда не только люди в погонах, но и все наше общество будет заботиться о повышении авторитета армии и флота, об их высоком имидже. И не только хвалебными речами, но и высокой требовательностью к защитникам Родины и к их начальникам.